【熱話】世界大學排名出爐 香港1大學升4大學跌

【經濟日報守訊】英國泰晤士高等教育(簡稱THE)今日公布2020年世界大學排名,英國牛津大學蟬聯榜首,中國清華大學保持亞洲一哥地位。本港除了香港大學按年微升1位至35位,4間大學因教學及研究得分表現不一致,排名均告下跌。

有專家分析,本港薪酬待遇及科研配套難吸引精英人才,致排名落後競爭對手包括內地和新加坡。

最新世界大學排名涉及92個國家及地區共1,396間大學,從教學、研究、論文引用、知識轉移及國際視野共5大範疇評估大學表現。

國際視野佳 惟教研分數不一致
英國牛津大學連續4年蟬聯榜首,美國加州理工學院一年間升3位至第2,英國劍橋大學、美國史丹福大學及麻省理工學院均按年跌1位,依次排第3、第4及第5位。

香港有6間大學上榜,港大按年升1位至第35位;但4間大學排名俱跌,包括科大跌6位至47位、中大跌4位至57位,城大和理大排名分別下跌至第126及171位。

排名機構指,本港大學在國際視野取得很高分數,且在論文引用方面表現良好,惟大學排名下降主要因為涉及教學及研究環境的分數不一致(inconsistent),並罕有提醒本港大學應對不確定的政治前景,有機會面臨國際人才流失。

高中制調整教法 影響教學效能
學友社學生輔導顧問吳寶城表示,擁有高學歷對在本港就業沒有特別優勢,故難以吸引精英學生投身研究工作,學士畢業後寧考高薪的政府工。吳又指出,受新高中學制影響,令學生基礎知識水平下降,大學教師因而調整教學方式,影響教學效能。

吳續指,內地及新加坡排名較前的大學均是國家的重點大學,會力谷排名,且兩地均有較佳配套支援碩士及博士生開設公司及應用研究等,令研究人員未必首選香港。

港大表示一直致力為學生提供優質教育,在教學、研究及知識交流等多方面力求卓越,確信透過實踐港大勾劃的未來願景藍圖,致力成為亞洲的世界級大學,將更提升港大在國際間的聲譽。

科大稱一向視排名為參考,以助了解表現,並掌握需要完善的地方,盡管本港近期接連發生示威活動,大學將一如既往以提供優質教育及創新科研為己任。中大指,不同排行榜各有不同評分準則,故產生不同的排名結果。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【未來領袖】學生拼命參加「Hong Kong Future Leaders Award 2019」為了甚麼?

    有賴一班先導者的合力貢獻,現今社會得以蓬勃發展,而香港的未來將由年輕一輩共同建構,故此我們必須培育年青人才成為未來棟樑,繼續傳承過往的經驗及智慧。

  • 【職涯發展】城大舉辦事業節 提供全方位就業支援

    每年都有莘莘學子投身競爭激烈的職場,對大企業的職位更是趨之若騖。

  • 【政府工略】勞福局招聘行政助理 月薪近$3.2萬

    政府勞工及福利局正招聘行政助理,月薪$31,750,對文書支援工作有興趣,又想從事穩定工作的你,可以考慮一下。

  • 【職場熱話】「三大」做事各具特色 網民嚴選辦公能力最高學府

    坊間流傳不少企業只聘請「三大」畢業生,(三大即香港大學、香港中文大學及香港科技大學),所以不少中學生都以入「三大」為目標。

  • 【職涯規劃】人生指南針 職涯發展師助迷惘者覓方向

    人生不同階段的轉變有時的確會令人不知所措,曾任職多年公務員的胡慧嫻(Heidi),數年前因健康問題要放下工作休息,令她在人生路上頓失方向。

  • QS世界大學排名 有間大學首入百大

    【經濟日報專訊】國際高等教育資訊機構Quacquarelli Symonds(QS)公布最新世界大學排名,本港共有5間大學打入100大,比去年多了1間,除了香港大學排名維持第25位,其餘4間大學排名均有上升。不過,上榜的7間本港大學中,有6間均在國際學生比例指標得分有所下降。

  • 【熱話】港大畢業生不受歡迎? 網民就咁睇......

    僱主為企業招聘人才,當然想覓得符合工作條件的求職者,假若求職者學歷高更可算是「Bonus」。

  • 浸大媒體課程成大熱 教大一學科罕有競爭激烈

    【經濟日報專訊】大學聯招(JUPAS)首輪課程改選已於前日(22日)截止,八大院校昨天公布申請情況,浸會大學的動畫及媒體藝術專修課程平均48人爭1個學額,成為競爭最激烈科目。

  • 【收生標準】7科40分兼面試及格 穩入中大醫科

    【晴報專訊】中大醫學院16日公布今年中學文憑試(DSE)收生標準,考生只要首選中大,且7科成績達40分,兼通過面試即「保證取錄」。

  • 【人力趨勢】受累示威衝突 16%人開工不足失業

    【經濟日報專訊】反修例風波持續至今逾4個月未止,工聯會調查顯示,雖然一半受訪者指其受僱公司未因示威衝突影響,惟亦有逾4成稱公司生意額因而下降,更有16%人指因而致開工不足,甚至失業,大多屬旅遊飲食及交通等行業。