【熱話】世界大學排名出爐 香港1大學升4大學跌

【經濟日報守訊】英國泰晤士高等教育(簡稱THE)今日公布2020年世界大學排名,英國牛津大學蟬聯榜首,中國清華大學保持亞洲一哥地位。本港除了香港大學按年微升1位至35位,4間大學因教學及研究得分表現不一致,排名均告下跌。

有專家分析,本港薪酬待遇及科研配套難吸引精英人才,致排名落後競爭對手包括內地和新加坡。

最新世界大學排名涉及92個國家及地區共1,396間大學,從教學、研究、論文引用、知識轉移及國際視野共5大範疇評估大學表現。

國際視野佳 惟教研分數不一致
英國牛津大學連續4年蟬聯榜首,美國加州理工學院一年間升3位至第2,英國劍橋大學、美國史丹福大學及麻省理工學院均按年跌1位,依次排第3、第4及第5位。

香港有6間大學上榜,港大按年升1位至第35位;但4間大學排名俱跌,包括科大跌6位至47位、中大跌4位至57位,城大和理大排名分別下跌至第126及171位。

排名機構指,本港大學在國際視野取得很高分數,且在論文引用方面表現良好,惟大學排名下降主要因為涉及教學及研究環境的分數不一致(inconsistent),並罕有提醒本港大學應對不確定的政治前景,有機會面臨國際人才流失。

高中制調整教法 影響教學效能
學友社學生輔導顧問吳寶城表示,擁有高學歷對在本港就業沒有特別優勢,故難以吸引精英學生投身研究工作,學士畢業後寧考高薪的政府工。吳又指出,受新高中學制影響,令學生基礎知識水平下降,大學教師因而調整教學方式,影響教學效能。

吳續指,內地及新加坡排名較前的大學均是國家的重點大學,會力谷排名,且兩地均有較佳配套支援碩士及博士生開設公司及應用研究等,令研究人員未必首選香港。

港大表示一直致力為學生提供優質教育,在教學、研究及知識交流等多方面力求卓越,確信透過實踐港大勾劃的未來願景藍圖,致力成為亞洲的世界級大學,將更提升港大在國際間的聲譽。

科大稱一向視排名為參考,以助了解表現,並掌握需要完善的地方,盡管本港近期接連發生示威活動,大學將一如既往以提供優質教育及創新科研為己任。中大指,不同排行榜各有不同評分準則,故產生不同的排名結果。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【網民職場Talk】最高學府碩士畢業月入只有11K?網民研究低收入原因

    古人云:「萬般皆下品,惟有讀書高。」,可見自古以來,人人都視讀書人為最高尚,其他行業都比不上。然而,這句說話仍然適用於現代社會嗎?隨著教育的普及和經濟的發展,大學生日漸貶值,而且即使取得高學歷亦不代表可以賺取高收入。有網民在討論區發帖分享自己擁有碩士學歷,但從事月薪只有$1.1萬的工作,引起熱議。

  • 【職涯發展】城大舉辦事業節 提供全方位就業支援

    每年都有莘莘學子投身競爭激烈的職場,對大企業的職位更是趨之若騖。

  • 【政府工略】勞福局招聘行政助理 月薪近$3.2萬

    政府勞工及福利局正招聘行政助理,月薪$31,750,對文書支援工作有興趣,又想從事穩定工作的你,可以考慮一下。

  • 【職場熱話】「三大」做事各具特色 網民嚴選辦公能力最高學府

    坊間流傳不少企業只聘請「三大」畢業生,(三大即香港大學、香港中文大學及香港科技大學),所以不少中學生都以入「三大」為目標。

  • 【預算案前瞻】失業率上升、疫情影響 代供MPF、電子消費券有助紓困?

    政府統計處昨(18日)公布最新勞動人口統計數字,,本港去年11月至今年1月期間,失業率為3.4%,較去年10月至12月的3.3%,上升0.1個百分點;就業不足率則維持1.2%。

  • HOT【人力趨勢】學者︰失業率預料7月見頂 兩大行業成重災區

    【經濟日報專訊】經濟下滑加上新冠肺炎(武漢肺炎)疫情蔓延,本港最新失業率升0.1個百分點至3.4%,是自2016年10月的高位;其中建造業及零售、餐飲和酒店業失業率續高企;貿易及批發業增幅亦明顯。

  • 【人力趨勢】近7成人預計本港經濟將惡化 預視薪酬調整、僱員轉工概況

    繼去年年中的大型社會運動後,近月出現的新冠肺炎(武漢肺炎)進一步打擊本港經濟。日前(16日)財政司司長陳茂波於網誌發文,表示對短期的經濟展望維持審慎的態度,更預料財政赤字可能會維持一段時間。

  • 【武漢肺炎】疫情影響經濟 打工仔憂飯碗不保

    武漢肺炎疫情持續,全國確診病例不斷增加,有專家估計疫情要至年中才會受控。受疫情衝擊,預料本港經濟前景將維持疲弱,有網民在討論區發帖,表示擔心飯碗會因疫情影響而保不住,引起熱議。

  • 【人力趨勢】Google、INSEAD公布人才競爭力指數 香港排名係幾多?

    全球化趨勢增加人才流動性,科技發展如人工智能的應用為人類帶來了巨大利益,但其發展和所需資源卻分佈不均。日前歐洲工商管理學院(INSEAD)和Google發佈《2020全球人才競爭力指數(GTCI)》,探討人工智慧的發展如何改變工作的性質,並使人們重新評估工作習慣、公司結構和創新生態系統。

  • 【人力趨勢】港失業率微升至3.3% 裝修業人手供過於求

    【經濟日報專訊】自去年開始,本港失業率緩步上升,政府昨公布最新失業率再升0.1個百分點至3.3%,為2017年3月以來最高。裝修行業失業率達8.6%,按期增加1.6個百分點,有工會指市面無人願意租吉舖,令裝修師傅無工開;但亦有工會認為自政府所推工程量減少,裝修業已持續面對人手供過於求情況。