【熱話】去餐廳食飯難忍隔離桌一件事 事主網上公審

【晴報專訊】「誰知盤中飧,粒粒皆辛苦」,但大家又有否目睹過浪費食物的行為?台灣一名男網民日前到餐廳用膳時,發現鄰桌未將食物吃光便已埋單走人;由於無法忍受浪費食物的行為,他遂拍下照片並放上網發帖公審,旋即引來熱議。網民反應兩極,有人支持樓主的看法,亦有人認為不能單憑畫面就斷定對方是故意浪費食物。

樓主網上公審 「不能忍受浪費食物的行為」
該名姓徐男網民今日在Facebook群組「爆怨公社」貼出一張圖片,只見木桌上有兩個紙碗,碗內湯麵還剩下約3分之1分量,另一隻碟上亦剩下少量青菜。對此,他感到十分浪費,

「我最不能忍受食物吃不完......就結帳離開!浪費食物的行為!」
有網民支持說法 感慨食物得來不易

對此,不少網民認同樓主說法,感慨食物得來不易,但不少人仍不懂珍惜,「我在路上有看過很多人,飲料才喝不到二口就丟進垃圾桶,真不知為何買超浪費的」、「不能忍受+1,老公孩子沒吃完的話,即使飽,我還是會努力吃光」、「自己點的就要負責把它吃完」、「浪費真的不好,我們出去吃不完的都會帶回去洗過餵狗」、「自助餐自夾滿滿的菜肉又不吃的更浪費」、「我覺得吃不完可以打包,很多人真的是慣性吃不完」。

有網民不認同樓主 「難吃還要硬塞」?
不過,亦有網民認為不能單憑一張相就斷定對方是故意浪費食物,「還好吧,有些人吃到一半臨時有事,就不吃了」、「我真的遇過很難吃,吃兩口我真的沒辦法再繼續」、「我是不能忍受難吃還要硬塞」、「如果是真的吃飽了呢?總不能要人硬撐吃完吧」。另有網民表示:「應該檢討的是店家的東西為何讓人吃不完?如果是量太多又好吃,相信消費者也會打包。」

香港日棄大量廚餘 重量相當於250架雙層巴士
據台灣據環保署統計,台灣每年廚餘量高達65萬公噸,平均每人浪費28.2公斤食物。而香港浪費食物的問題亦頗為嚴重,根據統計數字,本港2017年每日於堆填區棄置的廚餘量約為3,662公噸,相當於大約250輛雙層巴士的重量,且按年上升1.7%,惟經回收可循環再造的廚餘量僅佔總量0.8%。

根據政府「惜食香港運動」的建議,市民可以從以下3個途徑減少廚餘:

1. 三思而買,不買過量食物,造成浪費

2. 利用「菜頭菜尾」創造第二碟菜式

3. 用餐時一點不剩

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【疫市求生】旅行社轉型自救 新款旅行團一出即有人報

    新冠肺炎疫情影響,旅遊業受到重大打擊,根據世界旅遊觀光協會估計,今年全球旅遊業有約1億人失業,本港報道亦有指近30多間旅行社因為經營困難而倒閉......

  • 【自我增值】疫情創出多款「潮語」 WFH以外你又識幾多?

    這場新冠肺炎疫情,除了改變了我們的日常生活,也改變了我們以往的工作模式,你又習慣了在家工作沒有?近月來,打工仔聽得最多的就是Work From Home(WFH)......

  • 【見工面試】上班首日遇交通意外 打工仔一個決定失工作機會

    上班途中遇到任何意外耽誤上班,當務之急固然是聯絡上司和同事,不過如果事後遭解僱,究竟是公司無理取鬧,還是另有內情呢?

  • 【網民職場Talk】上司洗數百元維修電腦 原來問題喺個掣度?

    踏入21世紀,每個人對電腦有一定認知,基本如文書處理和上網,複雜如編寫程式和網頁,但總有些人不熟悉操作電腦,因而鬧出不少笑話。

  • 【網民職場Talk】網民被安排指教年長新人 對方不屑:憑甚麼叫年紀小的人教我

    每位打工仔甫入職時,對公司的工作、架構和人事分配一無所知,即使在職場打滾多年,年紀和年資比同職級同事大,你仍需向同事多番請教。不過,近日有台灣網民在討論區大吐苦水,表示最近有年紀比她大的新人入職,不只被新人無視,還遭對方設計陷害,令網民十分無奈。

  • 【絕世好老闆】館長疫市下連發3個月獎金 網民:別人老闆不會令人失望

    雖然新冠肺炎引致全球經濟萎縮,令打工仔生計大受影響,不少企業仍雪中送炭,向員工大派獎金和福利,助員工度過難關。台灣連鎖健身中心「成吉思汗健身俱樂部」創辦人及網絡紅人陳之漢(暱稱:館長)宣布5月至7月都會派獎金,早前更贈送名車予4名健身中心老臣子,總值新台幣1,500萬(約388萬港幣),獲網民大讚「真是好老闆!」

  • 【求職機會】台北設計師 月薪$12,000 工作包括「玩貓」?

    【經濟日報專訊】受新冠肺炎疫情影響,全球經濟衰退,要在這個時勢找到一份合適的工作並非易事。有台灣網民發現,台北一間設計公司近日公開招聘助理設計師,其中一項工作內容竟包含「玩貓」,月薪最高更可達4.5萬元台幣(約1.2萬港元)。

  • 【絕世好老闆】台YouTuber開店做老闆 送員工「深夜福利」獲大讚

    最近台式手搖飲品風靡全亞洲,只要有一有資金,幾乎大家都想投資開一間。台灣著名YouTuber滴妹就是一個好例子,最近她開設的「再睡5分鐘」飲品店成為當地大熱,引來不少粉絲朝聖,相信在疫市開店下,很快便會回本。滴妹不只是懂商機的人,更是貼心的老闆,皆因日前飲品店的官方Facebook,不但上載了店舖開幕的歷程,更公開分享員工的「深夜福利」,令很多粉絲大讚,兼留言想轉到滴妹飲品店工作。

  • 【IT人才】疫市IT職位增加 遊戲開發好搶手

    【經濟日報專訊】今年受新型冠狀病毒肺炎籠罩下,環球社會經濟持續動盪,企業要維持營運必須絞盡腦汁,大小企業均開始運用各種科技工具及平台協助,甚至將業務轉型至網上,而資訊科技IT人才的需求亦在近月持續大增。

  • 【畢業就業】畢業經歷金融海嘯 理科太太勉勵學生:最壞的時代要…

    新冠肺炎肆虐全球,持續衝擊各行各業。企業業績轉差,在招聘方面轉趨謹慎,一眾沒有工作經驗的應屆畢業生,在就業市場的競爭力大減,或需要做好準備面對一段時間的就業空窗期。