【熱話】廿蚊底薪請包糉員 多勞多得 引網民熱議

【熱話】廿蚊底薪請包糉員 多勞多得 引網民熱議

端午節將至,為了迎合吃糉子的傳統習俗,市面上有各種不同餡料的糭子售賣。要製作美味的糭子,有公司以底薪$20元聘請包糭員,另設件薪,引起網民熱議。

該招聘廣告沒有列明公司資料,只簡單說明招聘包糭員,工作地點於元朗朗屏,主要職責為包糭、綁糭及抽真空。值得留意的是,這份工作的底薪只有$20,「另設件薪、多勞多得」,件薪的多少則根據糭的口味:「咸肉糭$5一隻、鹼水糭$3一隻、五彩糭$3一隻」。根據廣告,這份工作的時薪可達$95:「以咸水糭為例,如一小時可包15隻,件薪加上底薪一小時便可賺取$95」。

帖文一出,隨即引起討論。有人批評底薪太低,質疑「咁算唔算犯法?」,但亦有人認為待遇合理,指出「不少熟手阿姐包糭好快,一個鐘15隻無難度,好好賺」、「就算唔熟手,一個鐘包到10隻都有$70蚊」、「佣金制只係好平常」。

根據《最低工資條例》,由2019年5月1日,法定最低工資水平由每小時$32.5元調升至每小時$34.5。僱員不論是月薪、日薪、時薪、件薪、長工、臨時工、全職或兼職等,也不論是否按《僱傭條例》的連續性合約受僱,他們均受到法定最低工資的保障。


 

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More