【熱話】打工仔失業4個月嘆壓力大 網民有咩建議?

香港生活指數高,衣、食、住、行的每樣洗費只有加沒有減,普通打工仔如果失去工作恐怕難以維持正常生活。近日有網民於討論區發文,大嘆自己失業四個月,銀行儲蓄已所剩無幾,坦言「極灰」。

憑中四學歷難以求職
事主於帖文中指家中父母已年近七十,只有父親獨力工作,但自己失業近四個月仍然還未找到合適的正職,怪責自己「唔生性得中四(學歷)」。他更指自己的履歷表上「得兩份Sales見得下人,得張爛鬼葡萄酒Cert」,難以搵工。

帖文一出,不少網民都建議事主「唔好揀擇」,可以先從Part-time工作入手,如酒店炒散、搬運、不怕日曬雨淋的話更可於地盤工作,勤力的話亦可有逾萬月薪,應該一邊做一邊「騎牛搵馬」;亦有網民指事主擁有營銷經驗,可考慮從事相關行業「頂住檔先」,如零售、地產、保險等。

此外,事主亦提到自己欲儲錢讀大學,但又覺得距離目標過於遙遠。網民就認為事主只得中四學歷,不應一下子跳升到大學課程,否則會「吃不消」。應該先從興趣班、中學學位或其他銜接課程再開始,起碼要先得到五科合格的基本工作要求。

網民回應
網民A:「大把藍領可以做,睇你過唔過到自己個關。」
網民B:「隨便搵份PT騎牛搵馬啦,少啲都好過無。」
網民C:「可以諗下做司機,其實好好搵,兩三萬唔難,講緊的士。」
網民D:「其實有手有腳唔會話無工請,你肯唔肯做姐,餐飲業長期請人。」
 

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【筍工快報】本週十大熱門職位薪酬 活動助理月薪超$1.6萬

    本港失業率持續低企,企業間掀起了一場人才爭奪戰。而不論是僱主還是僱員,都要掌握市況,緊貼各行各業的人才需求,才能在這場「人才戰」中取得勝利。

  • 【網民職場Talk】面試即見即請 不過唯一缺點係……

    求職者面試當然想一擊即中,儘快結束「求職階段」,不過若然面試過程太順利又怕招聘公司「有伏」。

  • 【筍工快報】本週十大熱門職位 薪酬中位數最高達$2.5萬

    本港失業率持續低企,企業間掀起了一場人才爭奪戰。而不論是僱主還是僱員,都要掌握市況,緊貼各行各業的人才需求,才能在這場「人才戰」中取得勝利。CTgoodjobs為你送上十大熱門職位,附以薪酬資訊,每週更新,助你掌握人力市場概況。

  • 失業數月 打工仔無畀家用就是罪?

    【晴報專訊】家人本是最強的後盾,惟失業還要面對家人追擊「畀家用」,難免無奈。有網民聲稱已失業數月,母親不時催促他準時交家用,令事主覺得不被體恤。

  • 打工仔想辭職但覺得唔好意思︰好似呃咗人咁

    找到一份稱心如意的工作,是不少打工仔的目標。早前就有網民發帖,指在未找到合意的工作時先騎牛揾馬,後來發現公司規模小,想轉工但又擔心影響公司運作,心生內疚。

  • 【熱話】白領轉行做藍領 不怕辛苦總有出頭天

    生活於香港這個失業率低企的社會,只要願意努力,找到一份工作並不困難。然而香港地階級觀念重,過往藍領、出賣勞力的工作,往往被視為讀不成書的出路,即使部分藍領工種的薪金非常吸引,但要由白領轉行至藍領,就要抵受得住身邊親朋好友的閒言閒語。有網民向社交媒體專頁《奴工處》投稿,分享自己轉行的經歷。

  • 打工仔5個被炒理由!唔識笑都唔得?

    你有沒有想過打工仔被炒有時不是因為工作上犯錯,而是因為一些自己都察覺不了的陋習?美國人力資訊顧問公司Talent Smart 創辦人Travis Bradberry就列出打工仔常犯錯誤,以下5種例子分分鐘是你被炒原因!

  • 網民呻失業壓力大 6招教你在面試中突圍

    打工仔最怕就是被解僱,有時未必是因為自己表現不佳,而是無奈公司需要整頓架構,節省開支。最近有網民於討論區指,因為公司縮減人手而被解僱,大呻失業壓力大。

  • 【青年煩惱】上車難 6成5青年無置業打算

    【經濟日報專訊】青年上車置業難,青協調查顯示,逾25%青年表示考慮「共居」居住模式,也認同共居能提供多一個住屋選擇。

  • 【職場熱話】「三大」做事各具特色 網民嚴選辦公能力最高學府

    坊間流傳不少企業只聘請「三大」畢業生,(三大即香港大學、香港中文大學及香港科技大學),所以不少中學生都以入「三大」為目標。