【熱話】打工仔請假遊行終被解僱 網民怒罵:開名啦!

近日本港因著《逃犯條例》導致爭議不斷,不少人響應網上號召,以罷工、罷課等方式表達政見。香港乃言論自由的社會,多間公司都表態尊重員工的選擇。然而,有網民在討論區發帖,表示自己以參與遊行成由向老細請假,結果遭到解僱。

按程序請假遊行 被質疑損害公司利益
事主表示自己在銅鑼灣某西餐廳做兼職,在遊行的前一日預先向公司請假,及後被老闆問到請假的原因,事主亦直認不諱表示要參與遊行,怎料得到的回應卻是:「你去遊行嘅話我就炒咗你」,還被質疑「公司唔使賺錢?人人都請假遊行咪唔洗開舖?」,更被反問「如果你係老細會點做?」結果,因事主堅持請假,最終被要求立即「執包袱」。

帖文一出,引起網民的熱議。大部分網民要求事主「開名」,說出該西餐廳的名稱,並「永不幫襯」,亦有人認為事主只是兼職員工,即使被解僱也是小事:「最緊要對得住良心」。不少網民提醒事主,此舉實屬無理解僱,鼓勵他循法律途徑向老闆追討賠償。

響應罷工活動 如何保障自己?
事實上,根據《僱傭條例》第九章:「終止僱傭合約」所寫,「僱主無權以僱員參加罷工而根據第(1)款終止其僱傭合約。」不過,是次罷工活動並非由工會發起,亦沒有經過既定程序,《僱傭條例》無法為非因「勞資糾紛」而起的罷工活動對僱員作出任何法例保障。故此,如員工堅持要響應活動,或須依照公司的假期政策從正常途徑「請假」方可保障自己。

邊個職位人工最筍?即刻入嚟Check下身價>> http://bit.ly/318qPXu

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【時事熱話】推17天法定假期有隱憂?商界、社福界回應紓困措施

    特首林鄭月娥昨(14日)公布10項民生政策(見表),形容是施政報告下集,包括把12日法定假期(俗稱勞工假),與17日公眾假期逐步看齊,料逾百萬名僱員受惠,但須勞資開會商討,無落實時間表。

  • 【職場選擇題】有病都唔敢請假?請SL前考慮3個因素

    生病可能是部分打工仔「射波」的慣用藉口,不過當真正患病時,竟然有不少打工仔不敢請病假!明明患病時身體特別虛弱......

  • 【有心唔怕辭】辭職信唔好求其寫!4 大細節助你「日後好相見」

    工作一段時間過後,部分打工仔因為尋找其他工作機會或某些原因而萌生去意,並作出辭職決定。你也許會覺得,「都辭職啦,駛乜咁講究」。

  • 【網民職場Talk】老闆批准 「Work From Home」 最後當無返工?

    如果老闆出爾反爾,你會怎樣做?作為老闆,當然不希望員工缺勤,亦不希望白白出糧給沒有完成工作的員工。

  • 【職場熱話】因交通問題遲到要扣假?網民爆 Seed 炒老細魷魚

    近日香港各區因示威活動而導致交通擠塞,公共交通服務受到影響甚至停止服務。有網民於網上討論區發帖,表示因交通問題以致延誤了上班的時間,向老闆報告情況時,竟被告知若無法在下午前回到公司就要扣年假,令他十分不滿,更憤而辭職。

  • 【網民職場Talk】手足口病請假被怨「成日病」 勞工法例說明請病假3條件

    都市人工作繁忙,忙得沒有時間好好吃一頓飯的大有人在,長遠下來令抵抗力下降,容易感染病毒而不得不請病假。不過,當打工仔不幸遇上出現健康問題,不但要煩惱病情,更分分鐘要看僱主面色。有網民向社交媒體專頁《奴工處》投稿,分享自己因「周身病」而要請假,結果被老細「詐型」。

  • 【網民職場Talk】交通不便反被要求遲放工 網民無奈

    政治紛爭持續,部分交通工具如港鐵受影響而需提早收車,甚至暫停服務。不少公司都會因應交通情況容許同事彈性上班,或提早下班,以免遇上交通大擠塞。不過,有網民向社交媒體專頁《奴工處》投稿,分享刻薄老闆在遇上交通情況時,反要求員工遲收工,引起網民熱議。

  • 【人才管理】員工疑表態被炒 專家:公司需解釋

    【經濟日報專訊】反修例風波觸發連場示威集會,社會問題更由街上走入職場,航空業界首當其衝。

  • HOT【疫情影響】員工集體聯署唔收人工 董事長撕信道:賣車賣樓都要員工有飯食!

    新型冠狀病毒持續蔓延至全球各地,新冠肺炎(武漢肺炎)在中國內地的確診病例更是以4位數急增,疫情來勢洶洶不但影響到市民的日常生活……

  • HOT【一罩難求】屈臣氏實名制買口罩 緊貼各大店鋪口罩發售消息【附實用連結】

    新型肺炎疫情延續,截至今早(2月14日),全國確診人數逾6萬,本港確診數字亦達到53宗,令人心徨徨。疫症當前,市民最好減少外出,但如因工作需要或其他原因而必須外出,也要戴上口罩。