【熱話】樣靚面試有著數? 網民:世界好現實

網絡流傳一句說話:「你的樣子如何,你的日子也必如何」,用以概嘆一個人的樣貌能夠影響命運。而最近就有網民於討論區發文,感慨面試時遇到「樣靚」對手,頓時覺得自己已經「輸咗」。

「樣靚」是否有著數 要視乎面試官性別?
事主指自己與另一讀文科的女生一起面試,雖然論相關經驗自己比較優勝,但對方卻「贏」在樣子「幾靚,笑得幾甜」,對比之下自己就比較「平庸」;事主更指面試官是男人,面對「樣靚」對手,自己應該已被比下去。

帖文一出隨即引來不少網民和應,大嘆「世界好現實」,尤其事主是應徵「對客」職位,如果大家對答技巧都差不多的話,面試官很可能會揀選樣貌較優勝者,更建議事主要「比啲心機裝扮好自己,Interview一坐低就係望外表,個人幾有內涵都係後話」。

然而,亦有網民持相反意見,指如果上司是女性就未必會請「靚女」,亦有部分面試官認為「靚女」會與同事「亂搞男女關係」,容易影響工作;又指假如公司不是以實力作為招聘準則,事主其實毋須介意成功應徵與否,只要有一定的實力及長處,總會找到一份適合的工作。

網民回應
網民A:「大把中年或以上女性客都鍾意靚女多啲。」
網民B:「Interviewer做得呢行,平時應該見唔少靚女,會唔會免疫咗?」
網民C:「如果係男上司,靚仔就無著數;如果係女上司,靚女就無著數。」
網民D:「外觀係好重要,第一印象影響好大。」

面試儀容小貼士
1/ 求職者不宜穿著「五顏六色」的衣服面試,大路顏色︰藍、灰、黑、白為宜。

2/ 謝絕重金屬及耀眼飾物,一隻手不宜戴超過兩枚戒指,首飾設計亦宜以輕便、簡潔為主。

3/ 過長或有黑邊的指甲非常影響外觀,所以面試前切記剪指甲;此外,除非工作需要,否則忌切塗上冶艷指甲油。

4/ 面試切忌濃妝艷抺及噴上俗氣香水,化妝應以簡單妝容、著重遮瑕為宜。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 見微知著 5件會影響你面試成敗的「小事」

    求職者於面試前,當然要做足基本「功課」,才能於面試時好好表現自己。

  • 面試注意4點 西裝打呔見工好誇張?

    【晴報專訊】部分人穿著「牛記笠記」見工,被批評欠缺尊重,惟衣着莊重又被認為太誇張?有網民表示,應徵經理級職位時,面試官僅穿着恤衫和西褲,對方更質疑事主穿着西裝見工是否過分嚴肅。

  • 【面試技巧】見工被問有無去遊行 專家教4招應對

    【晴報專訊】近來政治議題鬧得熱烘烘,有網民聲稱日前去見工,被HR問及有無參與遊行,當場嚇得不知如何回應。有人力顧問表示,萬一遇上這類敏感議題,可將話題轉往關心經濟及行業發展,毋須立即表達立場。

  • 【面試技巧】記低5件事 更新CV無難度

    無論是轉行還是跳槽,相信不少求職者都曾經試過要將履歷(CV)重寫,因為隨著時間的流逝,CV上的資料根本「唔Update」。

  • 【搵工秘訣】求職者被壓價呻笨 接Offer考慮4個因素

    【晴報專訊】不少人搵工最關心薪金及福利,但有網民表示,大部分招聘廣告都無寫明人工,經面試後才知薪酬不及期望,甚至多次被人壓價。

  • 【職涯規劃】人生指南針 職涯發展師助迷惘者覓方向

    人生不同階段的轉變有時的確會令人不知所措,曾任職多年公務員的胡慧嫻(Heidi),數年前因健康問題要放下工作休息,令她在人生路上頓失方向。

  • 【求職攻略】換湯不換藥 面試4大「無得輸」法則

    搵工面試的問題及形式層出不窮,然而HR的最終目標其實都只為考核求職者的領導力、人際技巧、組織與邏輯等「老本」。

  • 【CV專題】履歷重點擺邊到? 廿秒突圍6大要訣

    不少HR每日都要檢視數十至過百份履歷,平均花不多於20秒就可以「完成掃瞄」,所以想CV突圍而出就要懂得於20秒內吸引HR眼球,撰寫CV時不妨參考以下六項要點︰

  • 【見工秘笈】留意面試官的說話 聽到呢5句代表…

    來到暑假,又是一眾學生和畢業生揾工的旺季。要成功獲得一份理想的工作,少不免要先「過五關、斬六將」,經過筆試和面試的多重關卡。如果想知道自己在一場面試中的勝算有多少,就要留意面試官的每一句說話,如果聽到以下5句說話,你大概是不會被取錄了…

  • 【政府工略】面試前5大準備要做足

    如果你喜歡穩定,渴望定期升職加薪,政府工就十分適合你。而要投考公務員,大多都要「過五關、斬六將」,通過學歷要求後,部分職位還要通過筆試,最後才到決定「生死」的面試環節。如果你收到面試的通知,可謂已經向成功邁進一大步,不想令過去的努力白廢,就要在面試前做足以下5大準備功夫!