【熱話】港大畢業生不受歡迎? 網民就咁睇......

僱主為企業招聘人才,當然想覓得符合工作條件的求職者,假若求職者學歷高更可算是「Bonus」。然而最近有網民於討論區發文,指任職的公司於招聘時幾乎都不再考慮港大畢業生,原因是公司認為他們比其他大學生更加「傲慢自大」。

港大生「自以為天之驕子」
帖文中,事主以嚴詞斥港大畢業生比其餘「兩大」的畢業生更「傲慢自大」,亦指他們「狗眼看人低,自以為天之驕子同蔑視其餘大學生H態度,令人側目!加上極度『西化』同懶叻,尤為討厭!」其後有網民附和,指公司曾有港大畢業的實習生做錯事卻不願承認,反而指責施教者教得不好,不肯承認自己都有弱點。亦有網民指港大畢業生「自以為係人中龍鳳,並非今天才有H事情。」

然而,帖文中亦有不少網民持相反意見,認為求職者無論畢業於任何學院都有此可能,亦並非是「名牌大學」才有此情況,切勿「一竹篙打晒一船人」,部份畢業生並不可代表整間大學的質素。此外,亦有網民認為於社會工作,能力比學歷重要,工作態度及禮貌同樣可以反映一個人的品性。

網民回應
網民A:「依家叻唔叻同學歷無咩關係。」
網民B:「讀書叻唔等於做嘢叻,咁多年嚟未見過一個10A/9A可以喺商界做知名領袖。」
網民C:「佢地覺得有優越感,所以員工同學生都一樣。」
網民D:「咩U(大學)都有奇人,品性差的人學歷高有何用?」

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • QS世界大學排名 有間大學首入百大

    【經濟日報專訊】國際高等教育資訊機構Quacquarelli Symonds(QS)公布最新世界大學排名,本港共有5間大學打入100大,比去年多了1間,除了香港大學排名維持第25位,其餘4間大學排名均有上升。不過,上榜的7間本港大學中,有6間均在國際學生比例指標得分有所下降。

  • 【投身職場前】畢業前你要學懂的5件事

    在學時期家人可能還會照顧你,但踏進社會後便要自己照顧自己了,不少學生都不知道在踏入職場之前,應作什麼準備,以下整理了5項在畢業前你要學會的技能:

  • 【未來領袖】學生拼命參加「Hong Kong Future Leaders Award 2019」為了甚麼?

    有賴一班先導者的合力貢獻,現今社會得以蓬勃發展,而香港的未來將由年輕一輩共同建構,故此我們必須培育年青人才成為未來棟樑,繼續傳承過往的經驗及智慧。

  • 【職場初哥你要知】5個小貼士 開啟你的事業發展

    讀大學的時候大家都會希望「過三爆四」,到了畢業要投身職場開始上班,相信剛踏進社會工作的你也會對自己有一定的要求,但剛開始適應難免會有些迷失,一以下有5個小貼士助讓剛踏進職場的你獲得更多發展的機會。

  • 【職涯發展】畢業生成功搵到工 靠呢5件事

    相信每年不少學士學位畢業生除了會選擇繼續進修升學外,都會直接投身職場。

  • AXA安盛管理培訓生計劃 著重年輕人4大特質

    香港金融業發達,國際上享負盛名,不少畢業生盼能投身行業,一展所長。

  • 多份暑期工職缺 毋須大學畢業月薪逾萬

    暑假將至,不少求職者或會找尋一份暑期工以賺取外快兼消磨時間。

  • 機管局推航空文憑收生80人 月薪$1萬賺住學

    【經濟日報專訊】本港機場客、貨運量不斷攀升,機管局預計到2030年,三跑道系統可帶來12.3萬個職位。

  • 大學非成功唯一指標 職專教育前景好

    【晴報專訊】中學文憑試(DSE)將於下月10日放榜,政務司司長張建宗昨表示,大部分學生和家長以大學學位課程為首選,往往忽略職專教育提供有前景就業機會的重要性。

  • 返5日工賺$78萬 世界上最危險職業你試唔試?

    有想過5日賺78萬元嗎?被譽爲「世界上最危險的工作」之一的「阿拉斯加捕蟹人」,每年只需出海5天便有機會賺到高達10萬美元(約78萬港元),惟極端天氣及惡劣環境令人卻步,以致這份高薪工作長期缺人。