【熱話】網民集體分享「伏工」辛酸史 夫妻檔公司最難做?

【熱話】網民集體分享「伏工」辛酸史 夫妻檔公司最難做?

每位打工仔都想搵份「筍工」,最好就是薪高、糧準、假期多,不過世事又豈能盡如人意?近日有網民於討論區大吐苦水,分享「人生第一份大伏工」的經驗,隨即引來一眾網民熱烈討論。

公司4大「伏位」
事主指自己當初畢業後,誤打誤撞加入了一間小型公司從事文職工作,公司上下只有五個人,更指出公司的4大「伏位」,未夠三個月就便已辭職。

1. 合約形同虛設
合約上列明的放工時間為五點半,但事主除了開初數天及最後一天外,就從來沒有試過準時放工,而超時工作並沒有「補水」;更指老闆及老闆娘並不會理會員工的放工時間,如果過了放工時間還看見事主在公司,就會順勢吩咐他「跟下文件」,令事主「順理成章咁OT」。

2. 奇怪規矩
事主指工作上連「客人覆電郵寫幾隻字」的小事都要向老闆報告,令「工作程序簡單複雜化」,結果做任何事都「事倍功半」,拖慢進度。

3. 同事英文嚇人
事主指公司文件的語言主要為英文,寄出電郵前都要先交予上司「批改」,再交予老闆娘「批改」,最後才可以寄出;但無奈上司的英文文法混亂,老闆娘又未必可以發現錯誤,試過向上司提議改善方法,又被「嫌煩」。

4. 老闆字體難辨認
老闆字體潦草,很多時都需要同事讀一次才可以知道老闆寫甚麼,非常花時間。

帖文一出,網民都非常同情事主,更指以「夫妻檔」形式經營的公司通常都是「伏工」,因為有時夫妻之間於工事上其實未有共識,但就只懂向下屬傳達指令,到頭來錯的都是打工仔;而除了工事,分分鐘還須處理「家族紛爭」。

網民回應
網民A:「我試過老闆兩公婆外,仲叫晒老闆娘的三個親姊妹,加老闆個親家姐和表弟再加埋兩個兒甥女,前前後後要服侍幾多個老細!」
網民B:「大公司都未必有(補水)何況細公司,佢唔算盡你已經偷笑。」
網民C:「家庭式經營嘅公司係咁,所以建議後生仔第一份工要去大公司做。」
網民D:「細公司其實就係服侍老闆,無制度可言。」

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More