【熱話】網民集體分享「伏工」辛酸史 夫妻檔公司最難做?

每位打工仔都想搵份「筍工」,最好就是薪高、糧準、假期多,不過世事又豈能盡如人意?近日有網民於討論區大吐苦水,分享「人生第一份大伏工」的經驗,隨即引來一眾網民熱烈討論。

公司4大「伏位」
事主指自己當初畢業後,誤打誤撞加入了一間小型公司從事文職工作,公司上下只有五個人,更指出公司的4大「伏位」,未夠三個月就便已辭職。

1. 合約形同虛設
合約上列明的放工時間為五點半,但事主除了開初數天及最後一天外,就從來沒有試過準時放工,而超時工作並沒有「補水」;更指老闆及老闆娘並不會理會員工的放工時間,如果過了放工時間還看見事主在公司,就會順勢吩咐他「跟下文件」,令事主「順理成章咁OT」。

2. 奇怪規矩
事主指工作上連「客人覆電郵寫幾隻字」的小事都要向老闆報告,令「工作程序簡單複雜化」,結果做任何事都「事倍功半」,拖慢進度。

3. 同事英文嚇人
事主指公司文件的語言主要為英文,寄出電郵前都要先交予上司「批改」,再交予老闆娘「批改」,最後才可以寄出;但無奈上司的英文文法混亂,老闆娘又未必可以發現錯誤,試過向上司提議改善方法,又被「嫌煩」。

4. 老闆字體難辨認
老闆字體潦草,很多時都需要同事讀一次才可以知道老闆寫甚麼,非常花時間。

帖文一出,網民都非常同情事主,更指以「夫妻檔」形式經營的公司通常都是「伏工」,因為有時夫妻之間於工事上其實未有共識,但就只懂向下屬傳達指令,到頭來錯的都是打工仔;而除了工事,分分鐘還須處理「家族紛爭」。

網民回應
網民A:「我試過老闆兩公婆外,仲叫晒老闆娘的三個親姊妹,加老闆個親家姐和表弟再加埋兩個兒甥女,前前後後要服侍幾多個老細!」
網民B:「大公司都未必有(補水)何況細公司,佢唔算盡你已經偷笑。」
網民C:「家庭式經營嘅公司係咁,所以建議後生仔第一份工要去大公司做。」
網民D:「細公司其實就係服侍老闆,無制度可言。」

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • HOT【武漢肺炎】疫情下打工仔遭遇不一 2類生意不跌反升

    現時人心惶惶,除了是擔心外出有機會感染到新型冠狀病毒,打工仔也擔心疫情影響經濟,有機會導致自己飯碗不保……

  • 【職場熱話】每日躲在公司廁所偷懶10分鐘 網民推論月賺公司$250

    要數打工仔最常偷懶的地方,相信公司的洗手間定必榜上有名。雖然廁所滿佈細菌,甚至傳出惡臭......

  • 【網民職場Talk】論在香港上班的意義 3件事大家都身同感受?

    論上班的意義,有的人為追尋夢想,有的人為了賺取金錢,有的人為了打發時間,有的人為了學習新技能,工作意義的定義對每個人來說都不盡相同。而生活在香港這個節奏急速、生活成本高的國際城市,工作的意義又是甚麼呢?有網民在討論區發帖,討論「喺香港返工到底有咩意義?」並列出在港工作面試的三個難處,引起網民的熱議。

  • 【職場增值】唔想再OT? 把握「黃金15分鐘」提升工作效率

    打工仔每天面對堆積如山的工作,如果未能在辦公時間內及時完成,自然只會落得「OT」的下場。

  • 【新冠肺炎】老闆稱同事內地回港免隔離 管理層疫情下應避免犯兩大罪

    這一個月來,許多打工仔嘗盡在家工作、全日戴口罩上班,甚至要留在家中自我隔離14日等「滋味」,一切的安排和措施……

  • 【新冠肺炎】戴口罩戴上癮 網民:愈戴愈有自信

    不經不覺,由搶購口罩風潮,至現在「全民戴口罩」,已經超過一個月。在疫情蔓延、每天看新聞留意感染人數的日子裡,大家都開始習慣外出時要戴口罩、帶備酒精搓手液、濕紙巾等防疫衛生用品。有人表示眼鏡時常起霧太麻煩,亦有OL認為戴口罩導致「甩妝」,非常不方便。相反,有人卻覺得戴口罩反而可以增加自信,甚至懷疑自己已經上癮。

  • 【Fresh Grad】揭去年畢業生就業實況 招聘網民稱下屆FG更慘……

    由去年年中至今,不少打工仔都慨嘆「揾食艱難」,在如此時勢能夠保住飯碗已經是不幸中的大幸,其中一班剛踏入「社會大學」的Fresh Grad......

  • HOT【新冠肺炎】不讓員工在家工作 公司讓員工調位坐防疫?!

    新冠肺炎(武漢肺炎)疫情持續,本港確診數字連日上升,至今早(2月18日)確診個案已增至60宗。在全球疫情仍未受控,加上口罩供應持續緊張的情況下,特區政府帶頭安排除提供緊急服務外的公務員在家工作,同時呼籲私人機構採取同樣措施。

  • 【網民職場Talk】打工仔遇最佳上司 大半年內3次升職、請食飯未算最好......

    打工生涯順利與否,有一個決定性的關鍵──際遇。兩個學歷背景和工作能力相近的人,投身社會若干年後,得到甚麼機會、做出甚麼成績,很大程度決定於他在職場上遇到怎樣的上司。有網民於討論區發帖文,跟一眾上班一族大談親身遇過的最佳上司。

  • HOT【筍工快報】IT界高薪職位眾多 系統工程師月入中位數逾$3萬

    數據分析人員的工作,是將公司的資料整合為數據,再將它們轉化成有巿場參考價值的建議,成為公司營運目標的參考。除了資訊科技的各種基本知識之外,數據分析人員更要懂得如何將相關數據變成對公司有利的工具,亦要擁有公司管理的知識。