comScoreTag 特朗普上台 嚇窒 赴美升學跌三成 - CTgoodjobs powered by Career Times
FancyBox

Career News

特朗普上台 嚇窒 赴美升學跌三成

6 Feb 2017, 9:29:26 AM

【晴報專訊】美國總統特朗普上任後,簽署多項行政命令,包括禁止伊朗等7個穆斯林國家人民進入美國,目前暫緩執行。惟有升學顧問表示,美國政局充滿不明朗,加上校園槍擊等陰霾下,家長對赴美升學有保留,報名人數較去年跌2至3成。

特朗普簽署行政命令後,有留美港生日前接獲校方建議留學生暫勿離境。美國升學顧問中心創辦人兼總監許世裕稱,「特朗普效應」自去年他宣布參選後浮現,就職後更逐步落實,令人憂慮他非「得個講字」;而表明支持特朗普的右翼分子近日到加州大學柏克萊分校演講更引發激烈衝突,不明朗因素增加,加上近年校園槍擊、恐襲陰霾未除,家長普遍持觀望態度,以往每10個赴美升讀大學的查詢中,最終有9成報名,但今次只有7、8成人報名,意即報名今年9月入學的人數或將下跌2至3成。

家長憂安全及局勢
許又指,赴美讀中學的報名人數亦跌1至2成,不少家長寧延遲讓子女入學,先觀察局勢再作決定,或考慮入讀英國的寄宿學校。

博華海外升學中心資深教育顧問鄭名凱稱,特朗普上場前,受校園槍擊等問題影響,近年赴美大學學生已呈跌勢,由每年約10%跌至7、8%,估計在「特朗普效應」影響下,家長憂慮美國本土安全及政治局勢,今年整體報名人數或比去年跌5至10%,不少家長轉而查詢加拿大升學,估計報讀大學人數或增5至10%。鄭坦言,有美院校發信向本港學生表明不受影響。

最近有取錄了本港學生的美國院校,發信提醒學生留意最新政策。區先生的女兒報考美國印第安納州某大學並獲取錄,女兒日前接獲校方電郵,澄清行政命令並不代表美國,亦非該校不歡迎海外留學生,在校內可享安全學習環境。

虎媽虎爸睇宿舍風水
家長送子女負笈升學,均關心住宿、安全等問題,但過分「無微不至」或影響孩子自立機會。有升學顧問透露,有「虎媽虎爸」連校園宿舍風水也想了解,例如院校宿舍房間的桌椅,是否擺放於該年的「文昌位」。

顧問指,有家長查詢海外院校宿舍房間的風水,包括桌椅擺放位置是否屬文昌位、宿舍窗外景色會否影響學業等,更有家長表明子女在港沒有洗衣習慣、不懂熨衣服,欲知心儀院校宿舍是否有人協助洗衣,甚至追問兌換外幣乘車、由機場前往學校方法等瑣事;有家長憂子女不適應國外生活,選擇較多華人入讀院校。

更多晴報網站內容, 請登入skypost.hk
讚好 CTgoodjobs 專頁,獲取更多求職資訊!

Good Job! Daily