狂飲咖啡未必提神 咖啡因過量4大風險

【晴報專訊】疲憊來襲,喝一杯咖啡提神是很多打工仔不二之選。但有營養師提醒,一般人常認為咖啡因含量愈高的飲品,提神效果愈佳,然而咖啡因的作用與各人的神經刺激臨界點有關,對咖啡因敏感者僅需攝取小量已足夠;且長期攝取過量咖啡因,有機會增骨質疏鬆機會,建議多吃穩定血糖食物,如即食粟米、牛奶麥片等。

咖啡因效果 因人而異
一杯咖啡(以250毫升計算)約含118毫克咖啡因,一杯奶茶則含95毫克,能量飲品則含45毫克,以此看來,咖啡確是「提神界王牌」?「家營營養中心」創辦人兼香港營養師學會認可營養師吳耀芬(Kathy)笑言,一般提神飲品如咖啡、奶茶、濃茶或能量飲品,均含有可刺激人體神經系統的咖啡因,有提神作用,但功效卻是因人而異。

「一般人或以為,咖啡因含量愈高的飲料,提神效果會愈佳,然而兩者其實無絕對關連。」她解釋,人體內的神經刺激臨界點人人不同,相關臨界點亦是固定的數值,不會因神經刺激物質增多而令數值上升。「如天生對咖啡因較敏感人士,只需飲用小量含咖啡因飲品,已有足夠提神作用。」

薯片朱古力 只短暫提神
Kathy續指,若為了熬夜提神,長期攝取過多咖啡因,有機會令腦部中樞神經、腎臟和心肺循環系統受刺激,造成焦慮、緊張、暴躁等負面影響。且因咖啡因在體內停留時間,一般長達數小時,會影響原本規律的生活模式和作息習慣,「咖啡因亦會促進體內鈣質流失,增加罹患骨質疏鬆的風險。」

Kathy又提醒,坊間不少人會靠吃糖果、薯片或朱古力等小食提神,惟要注意相關零食,多含較高比例的精製糖,進食後雖然能使血糖上升,為腦部提供能量,令人有精神一振的感覺,但效果並不持久。「進食後身體會製造胰島素,令血糖急降,反而會令人感到更加疲累。」

即食粟米 牛奶麥片 健康提神之選
哪種食物才是正確「提神之選」?Kathy教路,不妨以即食粟米作為宵夜。「即食粟米容易購買又方便,且含豐富膳食纖維,除了為腦部供應糖份、能量及促進血清素分泌,亦有飽肚感,加上人體消化粟米的速度較精製糖慢,可穩定血糖,避免餐後血糖大上大落致反效果。」

牛奶燕麥片亦是好選擇。「牛奶有優質蛋白質及維他命B雜,蛋白質可提升飽肚感及含色氨酸,有助製造血清素和多巴胺,助大腦穩定情緒,紓緩壓力。至於維他命B雜,則可維持身體機能正常運作,若日常攝取不足,反會令人煩燥、易感疲倦和心情低落。」Kathy指,燕麥片本身含豐富碳水化合物,亦有助促進色氨酸進入大腦,而大腦的色氨酸水平愈高,愈能製造更多血清素。

Kathy又建議,水果配搭原味乳酪亦是不錯組合。「乳酪含豐富蛋白質及鈣質,藍莓、士多啤梨、紅桑子等新鮮水果升糖指數低,且含豐富膳食纖維,亦可補足一天能量所需。」

咖啡因過量四大風險
- 或刺激腦中樞神經,造成焦慮、緊張或暴躁
- 或令腎臟及心肺循環系統受刺激
- 影響原有生活作息及規律
- 加劇鈣質流失,增患骨質疏鬆風險

資料來源:香港營養師學會認可營養師吳耀芬

運動足 精神好
「家營營養中心」創辦人吳耀芬指充足運動亦有助促進血液循環,為大腦補充血液,令人精神集中,工作中做些伸展運動亦可放鬆緊張肌肉;公餘則可做跑步、踏單車和跳舞等病氧運動。

記者︰脫芷晴
編輯:林子豐

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【武漢肺炎】病毒可經氣溶膠傳染 打邊爐以外應避免......

    中國官方衛生部門於上周六(2月8日)確認新型冠狀病毒可以通過空氣傳染。衛生防疫專家於上海的新聞發佈會上指出,武漢肺炎的傳播途徑,除了直接傳播、接觸傳播之外,還包括「氣溶膠傳播」。

  • 【疫市求Job】三大熱門兼職工 有份時薪$65!

    政府最近公布3月至5月失業率達5.9%,創2009年環球金融海嘯以來最高,為了令更多港人就業,政府推出保就業計劃,而商家近期亦開始招聘人手,例如以下三大公司就有兼職職位空缺,有意找份工的,不妨一看。

  • 【疫市求Job】請試食員!無須工作經驗 更有一年免費任食機會

    【經濟日報專訊】近年素食大行其道,愈來愈多人為了健康而開展茹素生活。有沒有想過,吃素也可以成為你的工作?英國最近有一間食品公司招聘素食餡餅試食員,除了可以試食不同素食產品,更可在每次會議後免費享用一年的產品供應,絕對是一份筍工。

  • 【疫市自救】600食肆推餐劵 食客$2,000當$3,000用

    【經濟日報專訊】連串社會運動加上一場疫症,飲食業陷入寒冬,不少名店及老字號也紛紛告急,各出奇謀希望守住生意,捱過低谷。

  • 【新冠肺炎】眼晴酸痛、眼紅紅都係症狀之一!咁嘅情況就要求醫...

    世界衛生組織(WHO)指,新冠肺炎的常見徵狀包括發燒、疲倦及乾咳。除了這些眾所周知的主要病徵之外,根據《鏡報》報導,感染新冠肺炎的病人亦出現其他輕微症狀:如失去嗅覺和味覺、精神疲勞、缺乏胃口、腹痛及眼睛痠痛等。出現這些徵狀的人,應多加留意,每天量體温,加緊做好防疫措施。而美國一名護士,近日也分享了近日於安老院的見聞...

  • 【人才招聘】美國Domino's逆市聘請10,000人 3個疫情下揾工Tips

    新冠肺炎疫情帶動外送行業,世界各地的外賣送餐速遞服務需求急速上升。美國Domino's Pizza(達美樂披薩)宣布將會於全國聘請10,000人,職位包括外送司機、製餅員、客戶服務員、經理、貨車司機等。

  • 【新冠肺炎】返工要小心「超級傳播者」 打工仔須留意3個衛生貼士

    在疫情擴散之際,「超級傳播者」 雖然尚無嚴格的科學定義,但我們說起這類傳播者時,是泛指傳染他人的病例數目比一般情況高出許多的病人,而他們作為具有極高傳染性的帶原者,比正常帶病者更容易傳染他人,往往較易導致疫症大規模爆發。

  • 【新冠肺炎】同事無自我隔離猶如計時炸彈 打工仔應如何自保?

    疫情蔓延之際,有人在家工作,長期足不出戶,使用網上平台購買日用品和食物;有人則無懼病菌,又或者無奈「被迫」上班。在公司裡,若遇上不注意防疫措施的同事,應如何保護自己?有打工仔的同事長居深圳,卻未有自我隔離14日才上班,大感無奈,逐向「奴工處」投稿,詢問這種情況應該如何自保。

  • 【武漢肺炎】17年前後對比 沙士定肺炎情況差啲?

    武漢肺炎疫情蔓延,令人回想起2003年沙士期間的情形。不少人記憶猶新,有人已經歷幾次轉工跳槽,甚至轉行;亦有人多年來一直從事同一行業,見盡興衰。有打工仔對於這次來勢洶洶的疫情感到憂慮,並於討論區發帖文,表示17年前事業剛進入「不好的狀況」,更想不到「今日又遇上了」。

  • 【武漢肺炎】打工仔收工後無晒娛樂?網民分享疫情下的工餘活動

    武漢肺炎疫情肆虐,不少打工仔能Home Office的就Home Office,要回公司工作的,也盡可能放工後隨即回家,避免到人多擠迫的地方。有網民由疫情剛開始蔓延時,已停止每天放工後的消遣活動,有感很久未有外出消費,逐於討論區與網民討論,「市面是否很靜?」。