獲寧德時代、蔚來資本投資 中國充電樁行業「黑馬」雲快充加速奔跑

南京2021年9月17日 /美通社/ -- 近日,中國領先的新能源物聯網服務商 -- 雲快充官宣完成B2輪融資,投資方為蔚來資本。而在此之前,雲快充B1輪及A輪融資分別由寧德時代、普洛斯戰略投資。從全球物流巨頭,到動力電池巨頭,再到TOP級造車新勢力,雲快充「高光加身」的背後,是中國市場大力發展新能源汽車及其配套設施的「黃金時代」

雲快充平台充電站
雲快充平台充電站

「大市場:中國新能源車滲透率拐點到來

從2014到2021,中國的充電樁市場正在由「政策驅動」向「市場驅動」轉變。

公安部統計數據顯示,截至2021年上半年,中國新能源汽車保有量達603萬輛,而中國充電聯盟數據顯示,充電樁保有量約195萬台,車樁比接近3:1。根據規劃,中國的車樁比要達到1:1,這意味著中國充電樁建設仍存在巨大缺口,預計未來將形成萬億元規模的充電樁基礎設施建設市場。

「今年8月,中國新能源車國內零售滲透率達到17.1%」,雲快充COO Frank N.Chen表示,根據中國智能手機、移動支付等歷史經驗,當一個品類滲透率接近10%,即意味著該品類將進入占領市場的快車道,中國的新能源汽車市場拐點正在到來

「大機遇:中國電樁運營商將高度分散

背靠龐大的中國新能源汽車市場,充電樁作為必不可少的配套設施,其未來發展格局會呈現怎樣的態勢?

雲快充COO Frank N.Chen指出,中國的充電樁投資市場會持續湧現大量的區域電樁運營商。他表示,與歐美不同,中國的公共充電樁需求十分龐大,且呈現多場景特征,包括公用站、專用站、目的地充電等,從需求側決定了中國充電站投資主體的多樣化;而就車位產權而言,其高度分散的特征也決定了充電站投資必然本地化和分散化。

占據投資優勢的區域電樁運營商在各地建站,因為技術和成本原因,一般不會搭建自己的充電樁平台,需要尋求專業的充電樁平台合作。雲快充作為中國最大的第三方充電物聯網SaaS平台,成為他們的首選。

「大布局:雲快充與產業巨頭共建充電生態

雲快充官方數據顯示,截至2021年8月,雲快充平台充電業務已經覆蓋300多個城市,服務電樁運營商超2500家,直連充電樁規模位列第三方充電物聯網SaaS平台第一。

對於此次投資,蔚來資本管理合伙人朱巖表示,蔚來資本很認可雲快充作為第三方充電物聯網SaaS平台對全國電樁運營商的強大聚合力,「雲快充作為新能源汽車基礎配套行業黑馬,後續發展空間巨大」。

在「新基建」、「碳中和」的浪潮之下,雲快充輕「樁」快跑的獨特商業模式備獲投資人青睞,未來將攜手寧德時代、蔚來等產業巨頭,進一步就產業生態及業務賦能進行探索。

Tags:
Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【畢業就業】香港總商會推「完美求職計劃」 招募及培訓大學生

    【香港經濟日報專訊】香港總商會昨天推出「完美求職計劃」,招募所有就讀本地大學的二至四年級學生,希望協助青年為未來事業發展鋪路。

  • 【家庭關係】女網民做零售業前線 被老公要求遠離屋企上班:唔好畀人撞到!

    古代的男人大多希望妻子留在家中照顧家庭,不要「抛頭露面」出外工作,想不到幾千年後仍有這種思維。最近有網民表示朋友從事零售行業,她被老公要求選擇離屋企較遠的分店上班,因為不想被熟人碰到。不少網民認為男方毫不尊重另一半,不理解為什麼要避忌,「咁唔想被人見到老婆返工,就應該自己搵多啲錢養老婆。」

  • 【中秋節】打工仔熱烈討論公司假日安排︰一齊OT賞月算唔算?

    今年中秋節,你所屬的公司有沒有安排員工早放或其他特別假日安排呢?有打工仔在網上討論區發帖,開心Share公司的「員工福利」,普遍打工仔都可以在中秋節當日提早收工,亦有人指公司向員工派月餅禮券,你的公司又有哪些安排呢?按圖了解打工仔的分享︰

  • 【網絡熱話】見工遇到衰HR簽約後求救 網民反斥︰明知伏仲簽?!

    轉職時,你會考慮甚麼因素?作為求職者,薪酬福利固然是考慮因素之一,但其實人事也是十分重要的。如果HR的安排不妥當,或是本身態度不好,都會大大減低求職者的興趣。

  • 【職場熱話】10個職場初老症狀 你中了幾多個?

    所謂的「職場初老症」與年齡沒有太大關係,有不少打工仔在職場打滾數年後,很容易被工作弄得未老先衰,年紀輕輕身體已出現毛病,在處事心態上也變得「佛系」,甚至慢慢與社會脫軌。以下有10個常見的職場初老症狀,你又中了幾多個?

  • 【職場文化】愛用全形符號、打千字文、貼長輩圖……老一輩同事Send訊息5大常見習慣

    打工仔不時都要使用即時通訊軟件,如WhatsApp、Signal等與同事溝通。由於公司同事「上至60後、下至00後」皆有,世代差異也反映在Send訊息的習慣上。最近有年輕人討論「WhatsApp大叔文體」,形容老一輩同事愛打長篇大論、濫用表情符號及連發長輩圖等,收到時令人尷尬,不知如何回覆才好。

  • 【職場熱話】參加bootcamp學識數據編程? 網民:百貨應百客

    對現職工作不滿意,想轉換工作跑道,投身其他行業,但又無法付出太多時間重投校園,有人會嘗試以短期的bootcamp掌握新技能。但是,有網民在網上討論區「連登」發佈帖文,斥責市面出現越來越多工程界bootcamp,聲稱完成課程就可以成爲數據工程師,令參與者高估自己的能力。

  • 【政府工略】小學畢業可做公務員?土地註冊處二級工人月薪$13,730

    土地註冊處最近招聘公務員職位 — 二級工人,入職條件不高,無學歷要求,只要通過技能測驗及能以簡單中英文溝通即可報名,月薪由第一標準薪級表第0點(月薪港幣13,730元)至第一標準薪級表第8點 (月薪港幣16,175元)。有興趣的應徵者,可於2021年9月24日前遞交申請表格。按圖了解申請詳情︰

  • 【區區打工仔】怨葵涌係全港最差返工地點?打工仔反駁︰美食天堂

    香港的打工仔遍佈於18區每一個角落,地少人多令每區都人多擠迫,特別是在上班、下班繁忙時間,多人到如沙甸魚般寸步難行。要數到18區中最恐怖的上班地點,打工仔各有意見,有人認為觀塘街道和巴士站熱到似焗爐;有人指中環消費物價貴,令打工仔使費大;有人則覺得將軍澳工業村很荒蕪,無餐廳、交通不方便。

  • 【職場熱話】老師3年累積請769日假 同事不滿報案揭發詐騙真相

    老師作為學生的榜樣,本應以身作則,言教與身教並重。但最近在意大利則發生一則教師詐騙案,一名數學老師常以生病及照顧孩子為由請假,在3年內共請了769天假。雖然他能向學校提供醫生證明,但其他同事忍無可忍決定報警,最後發現他根本沒有患病,而是趁假期「秘撈」賺外快……