王祖藍教路 3大職場入門心法

王祖藍教路 3大職場入門心法

「要成就夢想,首先要從現實出發,而不是活在虛構的夢想中。」以模仿為人認識,又曾嘗試當歌手、主持等,事業發展多采多姿,藝人王祖藍的亮麗成績表教人羨慕,但這條通往夢想的路,卻是由各種沙石堆砌而成。

「夢想何價?」這個問題對於畢業生而言,可能比公開試更難。王祖藍在香港理工大學專業進修學院(PolyU SPEED),與CPCE學生事務處及CTgoodjobs合辦的職業博覽分享會中提到︰「要成就今日夢想,明天可高飛的願望看似簡單,但往往更需要過去更多的準備工作。」

先天個子不高成為自卑感的最大來源,公開試成績不佳使他另覓前路,在演藝學院修讀學士期間父親因病去世,加上畢業後所背負的學債……種種困境或許使人意志消沉,唯王祖藍以此為追夢的動力,不僅在圖書館自修,更利用課餘時間學京劇、跑去配音等,這些經歷都使他領略到甚麼是「一分耕耘,一分收獲」。

3大心法 助畢業生投身職場
主修表演藝術,不等於要一個人做獨腳戲,王祖藍分析從事演藝工作與職場打工一樣,肯定自己以外都要與人打交道,他指只要畢業生具備以下3大條件,更易獲得僱主青睞︰

 - 人際關係︰老闆、同事、客戶等,與各單位溝通成為職場工作之一,如何透過聆聽及收集意見等過程提升工作成效成當中關鍵;

 - 情商指數(EQ)︰課堂上往往只訓練學生的批判思考能力,但在職場須面對的事情千變萬化,更需要的是管理好自己的情緒,以及抗逆能力;

 - 工作能力︰常言道在職場「識人好過識字」,但王祖藍認為「路遙知馬力」,日久更見打工仔所擁有的工作技能。確保自己有足夠實力,就不怕與人競爭。
 

Tags:
Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More