玩具反斗城創辦人:勿因受打擊而卻步

玩具反斗城創辦人:勿因受打擊而卻步

【經濟日報專訊】玩具反斗城宣告破產後一周,創辦人Charles Lazarus也於上周四(22日)因呼吸衰竭,在紐約一間醫院逝世,終年94歲。

雖然近年玩具反斗城生意每況愈下,不過昔日曾創出一時盛世,這位創辦人功不可沒。

1948年,25歲的Lazarus二戰後退役,軍中朋友計劃回到家鄉結婚生子,他預見嬰兒潮將會爆發,於是將父親的單車維修店改為嬰兒家具店。

退任CEO後 公司不敵電子遊戲
不過,他留意到有多於1名小孩的家庭,會為新生兒不斷買新玩具,於是轉型主力賣玩具。他在1957年開設首間玩具專門店,模仿超市經營模式,店內蒐羅不同類型玩具,並將店舖命名為「Toys"R"Us」,並刻意將「R」字反轉,看起來像是由小孩所寫。

他認為努力工作是成功關鍵:「如你真的很想成功,要有心理準備放棄休息時間,工作至下午5時,以至周末。」又指「要對自己有信心,如果你相信你的新意念,別讓他人的打擊使你卻步。」

1966年玩具反斗城於華盛頓的4間分店,年銷售額高達1,200萬美元,然後在往後的8年開了43間新店,逐漸雄霸玩具零售市場。據《福布斯》,1987年Lazarus身家突破6,000萬美元,換算今時今日等同1.3億美元(約10億港元)。

直至1994年,Lazarus退任CEO之位時,玩具反斗城仍然是全球最大玩具零售商。可惜他後繼無人,欠缺他審時度勢的能力,公司不敵電子遊戲流行,2000年後網購開始興起,玩具反斗城落得破產下場。

欄名: Good Job Insight

Tags:
Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More