玩味室內設計 茶記卡位攻入辦公室

玩味室內設計 茶記卡位攻入辦公室

【晴報專訊】室內設計除了美觀,實用也十分重要,獲K11邀請在Fashion Muse(靈感女神)展覽中設計大型裝置的室內設計師林振國(Kevin),最喜歡做一些意料之外的設計,他曾將茶餐廳和辦公室兩者結合,成功「跳出框架」,發揮具玩味的創意。

林振國於K11的展覽中設計了一個高6米的裝置,放於K11中庭,展出不同潮人和時裝藝術家設計的衣服、絲巾、雨傘等作品。林振國以「跳出框架」為設計主題,以框綫勾畫形狀大小不一的盒子,營造穿透空間的觀感。

設計要周到 始於天馬行空
「跳出框架」向來是林振國的重要設計理念,他笑言,最狹隘的室內設計「都是一個四方的空間,小房間、大房間都在那個空間之內。」他認為,「跳出框架」不但是令人感到驚奇的設計,更須想得周到和長遠,「不論我多喜歡我的設計,最終使用這空間的,都是客人,所以我一定要問客人:你是否接受我這樣的設計?」

他表示,設計通常是先由創意甚至是天馬行空的想法開始,再慢慢收窄範圍,在維持設計理念的同時顧及實用,「一開始只由實用性去思考,就會很受局限,通常是向客人提供一個方案,客人想要當中甚麼元素,我再將之抽出來,將之變得具實用性和適合客人需要。」

燒賣睡床 創意佳但不實用
最近他幫一間酒店設計室內環境,第一個設計方案,是將客房變得像點心籠,睡床變成黃色外裳的燒賣,「客人也喜歡這設計,但考慮到維修保養,認為設計並不實用。」於是他又再循另外一些香港特色?手思考,這回他選了電車路軌,以路軌綫條呈現視覺效果。

他創立的「又又設計」(openUU),主要承接辦公室、酒店等的室內設計工作,他曾嘗試將茶餐廳和辦公室兩者結合,「客人的辦公室面積相對較大,他要求有多些小型會議室,但如此一來會令剩餘的開放辦公室變得很小,於是我就將茶餐廳常見的卡位加進去,作為一個讓人進行一對一面談的空間,不用霸佔全間會議室。」

Tags:
Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More