理工科兩性比例失衡 科大增聘女教授

理工科兩性比例失衡 科大增聘女教授

【晴報專訊】理工科向來是男性天下,雖然女性入讀人數逐步增加,但男女比例仍不平衡。走研究型大學路綫的科大,有副校長透露,男女教授比例失衡,其中女性的正教授只佔整體教授不足10%,為鼓勵學院聘請女教授,校方會增撥經費,以額外聘請合適女教授,冀未來5至10年將女教授比例提升至25%。

科大首席副校長史維表示,現時該校男女教授比例並不平衡,女性的正教授只佔全校整體教授的10%,其中理工科比例更低。史指,因應學校開拓創科及創業的5大跨學科領域,校方將增設最少25個教授職位,招聘過程中,如學系物色到合適又合資格的女性學者、科學家,校方會另撥經費額外聘請,變相增加學系教席,冀令到女性的正教授人數,在未來5至10年增至佔整體教授的25%,最理想比例是增至一半。他又透露,目前已聘請兩名女性的正教授,據知二人分別來自物理系和人文學院,前者已上任。

千人大禮堂 料2年落成
史承認,在全球大學均缺乏女性工科及理科教授人才,故難以提升男女教授比例,但認為透過提升意識及鼓勵下有所幫助。而女教授能成為女學生的榜樣,有利教學,提升比例亦有助加強女教員的歸屬感。他又表示,全球人才競爭激烈,美國、新加坡等亦是主要競爭對手之一。

科大校長陳繁昌昨交代校園擴建工程進度,包括計劃興建可容納1,000人的大禮堂,正進行最後設計階段,料2年內落成,水上活動中心和研究生宿舍則料分別於明年及2019年竣工。科大亦正計劃興建創新大樓。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More