【理財有道】3人家庭收入$70K 供樓$14K 打工仔:好擔心

根據英國經濟學人智庫(Economist Intelligence Unit)去年發布的《全球生活成本調查報告》,香港的生活成本排名比2018年上升3位,與新加坡和巴黎並列榜首。生活成本高昂,衣、食、住、行樣樣都貴,有家庭收入70,000元、每月付14,000元供樓的打工仔擔心,未來生活或會因收入不穩定而受到影響。

延伸閲讀:【自我增值】嫌正職收入少? 培養7個習慣增加多元收入

儲蓄180萬 仍擔心將來生活
事主家庭共有3人,合共收入約70,000元,其中每月需付14,000元供樓。現存儲蓄共180萬元,雖然看似生活無憂,但事主卻因為家庭收入當中的30,000元並不穩定,故對未來生活常感擔憂。加上近日經濟轉差,即使一家3口平日生活節儉,仍感到不安,逐於討論區發帖文,向網民徵求節儉方法。

 「可以分享多點技巧給我嗎?我哋都係正常用,唔大使,但如果煲湯一次都要100蚊了。我自己就從來唔買衫,除非鞋爛了、手機壞了才換;旅行被迫一年去一次;除非必需品,我地好少買無謂嘢」。事主更列出平日生活詳細支出,與網友研究有哪些方面可以更節儉:「14,000元供樓、管理費900元、水電煤1,500元、電話上網800元、保險6,000元、差餉500元、搭車1,000元、食飯10,000元、工人(未請)7,000元、讀書補習4,000元、雜費3,000元」。

節儉渡日方為上策
不少網民表示,其實事主的家庭已算生活得不錯,資金亦尚算充足:「算係咁啦!有樓住、有飯食、一家健康平安。平凡人生就係咁架啦,上一代又咪係餐揾餐食咁養大我哋。有餘力就做點善事積福,生活就會越來越好」。有人更表示,即使無任何積蓄,日子仍能如常渡過:「我家庭月入110K,月供12,000元樓,一家三口+工人,無積蓄,都係咁過」。

延伸閲讀:【疫市理財】富貴險中求?逆市係置業好機會?疫情下的3個投資疑問

供養子女開支因人而異
有網民就認為,3人家庭的開支之中,供養子女的方式影響最大:「家庭月入70,000元,算夾心階層,仍可享受首置屋資格(月入不可超過74,000元)。是否夠用,睇小朋友平養定係悉心栽培。小朋友如果接受優質教育,每個月要15,000元至20,000元」、「子女要外國讀書,養車,同埋睇下你住幾大單位,我家管理費+差餉都要每月15,000元」。有人就建議事主學習投資之道:「永遠都應該有準備!投資是生活保障的皇道!唔識可以學!」。

 

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【職場奇聞】打工仔嫌返工太無聊 告公司獲巨額賠償

    香港地有不少打工仔「扮工」的日子多於辦公,有人會樂在其中,亦有人感到無聊,想不到原來在地球某個角落,打工仔嫌一份工作太無聊,居然可以告上法庭,而且還有機會獲得巨額賠償!

  • 【失業保障】香港失業援助比英國好? 羅致光︰英國無長期服務金

    受新冠肺炎影響,香港很多行業都大受打撃,打工仔頓時失去工作機會,令失業率上升。雖然政府先後兩次推出防疫抗疫基金,又啟動「保就業」計劃,但打工仔最關注的失業援助金,偏偏遲遲未實行。勞工及福利局局長羅致光日前更新網誌,大談就業與失業保障,更與英國的失業援助比較,認為香港現時已有多項措施,能為失業人士提供援助。

  • 【新冠肺炎】英國最少100個醫護死於新冠肺炎 原因是...

    每當從新聞中得悉各地確診新冠肺炎的數字,相信大家心裡都已經非常擔憂,那當大家知道世界各地,每日都有醫護人員為新冠肺炎這個疫症,犧牲寶貴的生命,又有何感受呢?

  • 【政府工略】起薪點$30,235?教育局請項目統籌主任

    香港教育局現正為專業發展及培訓分部招聘項目統籌主任(教師行政),月薪$30,235,獲錄用者會按非公務員合約條件聘用,合約期為一年。

  • 【自我增值】家用畀一半?月入一萬點儲錢?

    香港生活水平高,衣食住行樣樣貴,吃一頓較豐富的午飯幾乎都要過百元,然而薪金卻沒有隨著物價通漲而增加,不少人更要養父母、養妻活兒,迫不得以成為「月光族」。

  • 【政府工略】考政府工第一步︰基本法測試

    相信不少人都知道,做政府公務員必須考基本法知識測試 (BLT)和綜合招聘考試 (CRE)

  • 【政府工略】政府統計處請行政助理 月薪$25,930

    當得悉政府招聘「行政助理」,相信不少人都立即想申請。最近出爐的行政助理職位,屬於政府統計處的普查行政組(一)組別,只要你是大學生,即可申請。

  • 【政府工略】食環署請見習防治蟲鼠助理員 起薪$15,895

    香港的天氣逐漸回暖,潮濕、炎熱的環境有利蟲鼠活動,為了控制本地的蟲鼠防治工作,食物環境衛生署 (食環署) 現招聘見習防治蟲鼠助理員,申請者無須持有大學學歷,月薪$15,895,並可享公務員福利。

  • 【網民職場Talk】月入$1.4萬買唔到樓 網民︰仲有一件事無可能做到

    根據經濟學人旗下智庫(The Economist Intelligence Unit, EIU)去年公布的全球生活成本調查,香港與巴黎及新加坡,並列全球生活費最昂貴的城市。在這個生活艱難的城市,月入$1.4萬足夠嗎?有打工仔於討論區發起話題,討論港人月薪水平:「今時今日月入$1.4萬有無問題?」。

  • 【職場二選一】寧移民不在港做樓奴? 網民:有幾百萬喺手寧願移民

    香港樓價冠絕全球已不是甚麼大新聞,根據美國商業房地產服務公司世邦魏理仕的《全球生活報告》,香港已經連續第5年成為全球樓價最貴的城市......