瑞銀高層︰職場女士常說一句話 講得多顯沒主見?

瑞銀高層︰職場女士常說一句話 講得多顯沒主見?

【經濟日報專訊】今年國際婦女節以「思想圖平等、建設靠才智、創新謀變革」為題,促進性別平等和增強婦女權能。

近年女性亦在職場上的地位已開始提升,顯示出性別在職場上已逐步平等,不再只有男性才能當高管。瑞銀財富管理(UBS)發布新一期《瑞銀投資者觀察》報告,發現全球超過60%的女性收入與配偶相等,甚至超過配偶。

瑞銀財富管理全球財務策劃部香港主管林慧順表示,現今女性愈來愈獨立,經濟能力並不輸男性。

該報告訪問全球9個市場,包括香港、德國、新加坡等地3,700名女性,發現現今世代的本港女性均疏於處理自己的財務規劃,把長遠財務決策交予配偶。

報告發現,本港受訪女性有71%會把長遠財務決策交予配偶,僅有20%女性擔當主導角色,更只有9%與配偶會作共同決策。超過80%喪偶及離婚的本港女受訪者表示,後悔當初未有積極參與長遠財務決策。報告建議,本港女性應及早參與財務決策,為自己作出更多財務保障。

現今企業 願培訓女職員
縱然如此,女性在職場的地位漸漸提高。林慧順表示,近年有更多女性創業,男女職場地位亦更平等。「以私人銀行的財富管理為例,女性職員較多,與傳統金融業女少男多的情況已有很大轉變。」現今大部分企業已為女性作出了不少保障。「近年有不少企業會投放資源培訓女職員,明白企業性別多樣化的重要性。」

瑞銀財富管理中國業務主管呂子杰同樣認為,本港女性近年工作機會已逐步增加,她旗下的員工均以女性為主。此外,她亦提到晉升時只考慮工作表現,不受性別影響。

然而,林慧順也發現,女性普遍自信不足兼較害羞。「以我觀察,女士總會把抱歉及『不好意思』放在口邊,禮貌是應該的,但亦需要有自己的想法,要對自己有自信。」因此,她鼓勵女性若希望自強,應多主動表現自己的優點及想法,亦不該過分謙虛,才能自強。

若要自強 宜多表現優點
呂子杰笑言,大眾普遍均認為擁有高職位的女性就是強勢,會比較兇惡,「自強其實並不等於強勢,最重要就是盡心盡力做好每一件事。」她鼓勵女性多利用性別優勢,以較柔軟的態度處理事情。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More