環保局聘260人 教廢物分類

【晴報專訊】垃圾徵費最快在2020年底實施,立法會都市固體廢物收費條例草案委員會昨舉行首次會議,當局表示計劃至少聘請260人進行教育及宣傳等工作,料條例生效前需撥款3至4億元推行減廢及回收;又指條例草案通過後設6個月適應期。

環保署副署長吳文傑稱,署方將增聘60人進行教育及宣傳等工作,同時會成立社區外展隊,料需聘請約200人,分成30至35隊,以便進行教育宣傳工作;但就條例落實後的執法人手則視乎需求,暫未有具體數字。他推算,在條例生效前會撥款3至4億元推行減廢及回收,落實垃圾徵費後,則每年預算不會少於8至10億元。

草案通過後設6個月適應期
環境局局長黃錦星稱,香港人均都市固體廢物棄置量持續上升,垃圾徵費是政府整個減廢策略中至為重要的一環,未來會逐步引入更多新科技支援減廢工作,包括在明年上半年引入「膠樽逆向收集機」,長遠會落實「按樽費」,以經濟誘因促使市民減少用膠樽。

他又指,政府將在條例草案通過後設6個月適應期,警告違例者,但若性質嚴重、違規警告後屢次再犯便會作出檢控。法案委員會會於明年1月7日,就垃圾徵費的條例草案舉行公聽會。

最快2020年實施
若立法會明年通過都市固體廢物收費條例草案,最快可望於2020年底實施,屆時棄置家居垃圾將按垃圾袋大小而收費,由0.3元至11元不等。

編輯:黎家榮

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【人力趨勢】近7成人預計本港經濟將惡化 預視薪酬調整、僱員轉工概況

    繼去年年中的大型社會運動後,近月出現的新冠肺炎(武漢肺炎)進一步打擊本港經濟。日前(16日)財政司司長陳茂波於網誌發文,表示對短期的經濟展望維持審慎的態度,更預料財政赤字可能會維持一段時間。

  • 【政府工略】社會工作助理起薪2.1萬 無須大學學歷

    熱愛服務社會,又喜歡與人接觸的你,可以考慮社會福利署最新的公務員職位。社會福利署正招聘社會工作助理,薪金由$21,582元(總薪級表第9點)至$42,330元(總薪級表第22點),而且無須大學學歷。

  • 【筍工快報】機電署推500個職缺 月薪$1.6萬、設私人企業實習

    【經濟日報專訊】機電工程署今年計劃招聘500名年輕見習技術員,規模歷年最多,入職月薪可達1.6萬元,3月13日截止報名。署長薛永恒稱,業界較短缺冷氣、消防等方面的維修技工,加上機電署即將面臨退休潮,每年約3%至4%員工退休,需透過招聘補充人手。

  • 【人力趨勢】綜合政府數據、機構調查 2020年加薪指標一文睇清

    2020年過了一星期,你的計劃訂好了嗎?又開始實行你的計劃嗎?如果仍然處於混沌狀態的話,不妨可看看CTgoodjobs為大家綜合最新2020年的薪酬指標,加薪、減薪、行業及失業率走勢,一文睇清。

  • 【人力趨勢】傳統轉工潮不再 人力顧問︰只有1成多僱主有意請人

    【經濟日報專訊】按照慣例,農曆新年後便是跳槽高峰期,惟香港近月受社會事件影響,轉工潮未現。

  • 【人力趨勢】6大行業招聘意欲調查 逾1成僱主來季有意請人

    【經濟日報專訊】本港2020年就業展望結果出爐。人力資源公司ManpowerGroup(萬寶盛華)昨公布2020年第一季就業展望調查報告顯示,香港僱主預期來季增加員工人數意慾正面,惟同時正在減弱;今季淨就業展望指數錄得6年來最低指數+11%,按季及按年比較分別下跌3及7個百分點。

  • 【筍工快報】年薪$32萬工作引熱話 隱藏魔鬼的細節?

    【經濟日報專訊】近年人們對寵物服務的需求漸趨增加,不少人外出公幹或旅遊時都會聘請寵物保母幫忙照顧。日前,英國倫敦一對夫婦開出高達3.2萬英鎊(約32.5萬港元)的年薪,為他們飼養的兩隻金毛尋回犬尋找保母,而在工作期間更可入住豪宅。

  • 【筍工快報】日牛肉飯連鎖店 在港招聘全職、兼職

    【經濟日報專訊】日本知名牛肉飯連鎖店「すき家」(Sukiya)正式攻港!被稱為日本牛肉飯三大天王之一的「すき家」,在社交平台Facebook(fb)香港版專頁中發出帖文,公開招募店舖員工,正式宣布快將登陸香港。

  • 【人力趨勢】畢業生於會計行業工作 平均起薪$17,500

    作為專業服務的一種,投身會計行業的起薪點大多較其他行業為高。近日香港會計師公會進行就業調查,調查會計從業員的轉工意欲及薪俸待遇等情況。

  • 【人力趨勢】專才「甩底」棄Offer 顧問︰對金融業打擊最大

    【經濟日報專訊】反修例風波嚇怕外地人才。有人力顧問指近月招聘海外專才較過去困難;有獵頭公司稱有專才在最後一輪遴選時才主動退出,目前「甩底」個案已有5、6宗,主因擔心香港局勢不穩有關。另有原計劃在港開分公司企業,因難找到海外管理人才來港主持大局後作罷。