環保局聘260人 教廢物分類

環保局聘260人 教廢物分類

【晴報專訊】垃圾徵費最快在2020年底實施,立法會都市固體廢物收費條例草案委員會昨舉行首次會議,當局表示計劃至少聘請260人進行教育及宣傳等工作,料條例生效前需撥款3至4億元推行減廢及回收;又指條例草案通過後設6個月適應期。

環保署副署長吳文傑稱,署方將增聘60人進行教育及宣傳等工作,同時會成立社區外展隊,料需聘請約200人,分成30至35隊,以便進行教育宣傳工作;但就條例落實後的執法人手則視乎需求,暫未有具體數字。他推算,在條例生效前會撥款3至4億元推行減廢及回收,落實垃圾徵費後,則每年預算不會少於8至10億元。

草案通過後設6個月適應期
環境局局長黃錦星稱,香港人均都市固體廢物棄置量持續上升,垃圾徵費是政府整個減廢策略中至為重要的一環,未來會逐步引入更多新科技支援減廢工作,包括在明年上半年引入「膠樽逆向收集機」,長遠會落實「按樽費」,以經濟誘因促使市民減少用膠樽。

他又指,政府將在條例草案通過後設6個月適應期,警告違例者,但若性質嚴重、違規警告後屢次再犯便會作出檢控。法案委員會會於明年1月7日,就垃圾徵費的條例草案舉行公聽會。

最快2020年實施
若立法會明年通過都市固體廢物收費條例草案,最快可望於2020年底實施,屆時棄置家居垃圾將按垃圾袋大小而收費,由0.3元至11元不等。

編輯:黎家榮

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More