環球經濟不明朗 港今年零售料跌5%

環球經濟不明朗 港今年零售料跌5%

【經濟日報專訊】環球經濟充斥不明朗因素,拖累本港零售市道。羅兵咸永道下調本港零售預測,料今年的零售銷售將會下跌5%至4,600億元,跌幅較早前預期跌3%更大。

本港零售市道疲弱,首4個月本港零售業總銷貨價值按年跌近2%;而今年首季個人消費支出微增0.2%,是自2016年第二季以來最低的增幅。

羅兵咸永道消費市場行業亞太區及香港/中國主管合夥人鄭煥然表示,對於今年的零售市道相對地感到悲觀。他解釋,市場的不利因素明顯,而暫未見任何特別的利好因素,不看好今年內本港市道可見復甦。

貿易爭議難解 港缺新景點
G20峰會舉行在即,雖然市場憧憬中美兩國的領導人屆時可商討貿易戰的情況,不過鄭煥然認為貿易爭議難解決,料峰會難以達成共識。

他續指,現對於市道最大的困擾就是「未傾好」,造成較長期的影響;「若雙方就爭議達成共識,不論結果是有利於中國或美國,反而對市場僅帶來短期波動」。

鄭煥然亦表示,香港缺乏新旅遊景點,加上山頂纜車暫時停駛進行翻新,相信影響旅客訪港的意慾;同時,他稱海外媒體亦廣泛報道本港近日的示威活動,料對旅客構成心理影響。

而事實上,中國訪港旅客的數量自今年2月開始呈現跌勢,雖然仍然處於高位,但對本地零售的刺激有限。鄭相信,即使訪港旅客的數量能維持高水平,仍難推動本港零售銷售重上2013年的高峰。以往的旅客比較「捨得花錢」,現時旅客人均消費減少,高消費商品失去支撑,料此現象將維持一段時間。

奢侈品銷情減 美容或較好
同樣因素之下,電子產品及奢侈品如黃金、珠寶及名錶等的銷售預計將會進一步收縮。以黃金為例,近期金價不斷上升,鄭煥然認為將會影響消費者的購買力。美容及保健產品卻有望「打平」,甚至逆市錄得溫和增長。雖然今年首4個月,化菻~的零售數據未見增長,不過鄭認為美容及保健產品始終有需求,相信經濟因素對行業的影響較輕微。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More