甜品贏在細節 食客樂「Joy」其中 酥皮焗三次 至夠香鬆脆

甜品贏在細節 食客樂「Joy」其中 酥皮焗三次 至夠香鬆脆

【晴報專訊】旺角甜品店林立,獲米芝蓮垂青的卻只有Joyful Dessert House一家。這家新派甜品的王牌產品芒果拿破崙,酥皮香脆鬆化,忌廉甜而不膩,開業一年迅即受捧,全因老闆從食客角度出發。

港人最愛「相機先食」,記者要在訪問後才試吃,舖頭的芒果拿破崙此時已放了大半個小時,但依然酥脆,讓人驚喜十足。老闆高焯倫笑言:「食甜品的人通常一邊食、一邊傾偈,所以特地設計一款能持久鬆脆的酥皮。」昔日的銀行職員經過一年磨練,今天變成甜品達人。

棄銀行工踏創業路
三十七歲的他本業做銀行,一直渴望做老闆,曾想過開酒吧,最後卻因愛吃甜食的拍檔黎小姐提議做甜品,加上聘得前五星酒店的甜品師傅加盟,去年五月毅然辭工創業。

訪問期間他多次提到「做好自己」,所謂「好」,意思是贏在細節。簡單如一塊酥皮,如何做到香、鬆、脆?高老闆透露秘訣是經過三次烤焗:「大約二百度火,每次焗七至十分鐘,令其受熱均勻,焗好再灑白糖,表面會更光亮。」三塊酥皮中央,夾茖熉h淡淡芒果香的忌廉吉士;最後放上果粒點綴,澆過蜜糖即送到客人面前。

芒果按時令轉品種
芒果採用不時不食原則,確保新鮮香甜,「現時用馬來西亞呂宋芒,之後會按時令轉用蘋果芒、水仙芒或台灣芒等。」在旁預備食材的廚師補充。現時舖頭日賣近百客甜品,逾六成生意由芒果拿破崙貢獻。

另一道招牌菜是綠茶心太軟,用刀輕輕切開蛋糕,墨綠色的綠茶朱古力醬沿缺口湧出,配搭清甜的紅豆同吃,入口甜而不膩。高老闆坦言開業時的版本,比現時多放近三成糖,惟客人反映太甜,經不斷改良,才成為熱賣產品。

登米芝蓮 幫助有限
晉身米芝蓮「街頭小食店」首個周末,一度令生意倍增,惟熱潮冷卻,實質貢獻有限。投資百萬創業,至今仍未回本,高老闆認為在香港做食肆,「勤力、堅持最緊要」。

去年開店數月即遇佔中,客量大受影響,「生意難捱,但舖頭要撑住,相信雨過天晴,用心去做自有美好回報……只要每一刻都做到最好,就算人人都是米芝蓮食家都無有怕。正如當初米芝蓮評判來,我也不知道。」他微笑回應。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More