產檢無病假紙 擬享有薪病假

產檢無病假紙 擬享有薪病假

施政報告宣布延長法定產假至14周,勞工及福利局局長羅致光透露,港府進行法定產假檢討時,亦會就《僱傭條例》作出兩項技術性修訂,包括讓接受產前檢查或產後治療的僱員,在未能提供病假紙的情況下,享有有薪病假。

另外,當局擬更新流產的定義,讓懷孕24個星期或以上而流產的僱員獲得產假,門檻由現時的28星期,下調4個星期,與醫學界標準看齊。

政府完成法定產假檢討,由現時的10星期增加至14星期,額外開支由政府全數承擔,採取僱主先出資,再向政府申領報銷發還的模式處理。

政府支付額外產假 不設年期

勞福局局長羅致光解釋,考慮到延長產假後,如由僱主承擔額外薪酬支出,會影響婦女就業,故比對不同方案以及參考國際標準後,決定採取最佳做法,即由政府全數承擔所有額外薪酬開支。他指,由政府承擔額外4星期薪酬將不設年期,亦看不見未來會有退場的一天。

至於為何將月薪5萬元劃為上限,並按每日平均工資五分之四的比率計算產假薪酬,月薪5萬元或以上的女性僱員最多可獲36,822元;他重申,全港有95%女性僱員的月薪為5萬元以內,指出若不設上限,由政府全數支付延長產假4星期開支的話,需動用相當高的金額,會出現不成比例使用公帑的情況。

另外,他透露檢討法定產假時,會出現兩項技術性修訂。現在《僱傭條例》中,流產的定義為28星期或以上,諮詢食物及衞生局後,勞福局決定將定義改為24星期或以上。根據食衞局定義,本港醫學界界定「非活產嬰兒」為24周或以上。港府修訂《僱傭條例》,更新流產的定義後,懷孕24個星期或以上而流產的僱員可有權獲得產假。

根據現時的《僱傭條例》,若孕婦懷胎不足28周流產,不能享有10周的產假,可按需要申請病假,懷胎28周或以上流產,則享有產假。

應診紙單據 均屬認可證明

另外,當局亦決定修訂《僱傭條例》相關條文的字眼,清楚列明只要是產前檢查或產後治療,不論醫生簽發的是否病假紙,都符合有薪病假的資格,例如應診紙及單據,均屬於認可的文件證明。勞福局將於今年內就上述建議,諮詢立法會及勞工顧問委員會,暫難預料實施時間。

教育局局長楊潤雄表示,官立中學教師為政府僱員,故此會跟隨政府的安排,即日起獲延長產假至14星期。至於津校,教育局稍後會與學界討論。

撰文 : 洪寶瑩

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More