用月薪$7,500請人 Designer的辛酸你知幾多?

雖然香港的最低工資已經上調至$37.5,但近日網上就流傳一則刊登於勞工處網頁的招聘廣告,「見習設計師」的月薪只有$7,500,令不少網民都批評公司出價太大。

Designer = 廉價勞工?
據招聘廣告上列明,月薪$7,500的見習設計師(平面設計)只須中六程度,每周工作5天半:星期一至五「朝9晚6」及星期六上午9時至下午1時;亦須懂得使用製圖軟件如AI、Photoshop、Indesign;負責製作平面設計項目,包括書籍、小冊子、海報、背幕等。

雖然職業無分貴賤,但網民都認為清潔工或洗碗工的薪酬都比「見習設計師」更為高,難怪經常都聽人說「讀Design搵唔到食」,更數出不少Designer的工作辛酸:

1/ 人工低
網民指就如上述招聘廣告,坊間不少公司都希望以低價招聘擁有具設計或美術知識的求職者,但往往忽視這些人才的真正價值;又有一些「不理好醜,但求就手」的求職者真會前去應徵「出賣專業」,演變成「做爛市」的情況。

2/ 經常被「走數」
某些Deisgner會自己「接Job」,但其實如果Freelancer不是以公司名義工作,經常都會出現客戶「走數」的情況,所以有網民建議Freelancer最好都是以「白紙黑字」寫清楚條款細則,保障自己的最終權利。

3/ 不斷OT
無論是Freelancer或者是受聘於坊間公司的Designer都會面對相同的情況,就是對作品的執著經常都會令自己OT,但到頭來設計或許都不會被客戶Appreciate。而且面對無限的Deadline,客戶最喜歡就是不跟Production Schedule工作,會突然提出要求令Designer改完又改,最後都是決定用回最初的設計,浪費心血和精神。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【職場文化】打工仔夢寐以求的Dream Job 嚴選10大高薪低壓職業

    工時長、競爭性強、薪金追不上通脹水平等,都是香港打工仔感到巨大壓力的原因。究竟世界上有沒有一份工作,既有穩定高昂的薪酬,又甚少工作壓力呢?有外國網站整理了10種相對低壓的職業,看看你日後有沒有機會轉行吧!

  • 【行業趣事】打工仔稱未見過45歲以上同事做設計師 網民爆笑回應:應該一早做到爆肝死晒

    坊間對設計師(Designer)的印象就是刻苦耐勞、擅於捱夜,常常為了要滿足客戶的要求,不分晝夜日改夜改,導致身體元氣大傷。最近有網民發文,表示從未見過45歲以上的同事做Designer,好奇想知道設計行業的發展階梯,結果引來很多行內人討論,當中不乏爆笑留言,包括「通常45歲前就爆肝,然後就無然後了」。

  • 【行業辛酸】市集帳目不清 合作插畫師分佣$100.69 苦主︰當我哋係咩?

    航空業受疫情重創,無論現職或被裁的航空業員工,收入均大受影響。有見及此,有前空中服務員被裁後轉戰網上平台,並會定期舉辦市集,原意希望透過市場以幫助受影響的同事經營小生意,幫補生計。

  • 【行業辛酸】改咗五十幾次都唔滿意 香港設計師大申訴

    網絡世界有一句說話︰「細個讀書廢,大個做設計。」在香港當設計師向來都是被看輕的一群,薪酬與工作量不成正比。不過事實上,設計絕對不是一件容易的事,十分講究美感與藝術細胞,加上每個人對設計的要求不同,我們不時都聽到一眾設計師被公司和客戶壓迫的慘況。

  • 【行業辛酸】$14000做倉務員 試用期6個月 中年打工仔老細因一個舉動辭職!

    就業市場環境差,很多打工仔為求收入穩定,即使是勞動工作也在所不計。不過,有些老闆得悉打工仔心急求工,有時會在上班時開出不合理的要求,以下這名中年打工仔就因為老闆的舉動,上班一天立即辭職,而公司了解中年打工仔請辭原因後,卻沒有任何挽留的意思,令中年打工仔的同事看不過眼,在網上討論區出Post大鬧老闆無良,「老闆以為畀14K好似好慷慨,但試用期係六個月,同時又要做死同事先開心,黐線!」(按圖了解打工仔的故事)

  • 【職場熱話】裸辭後失業4個月 舊公司邀請回巢幫手 打工仔:食回頭草VS堅守尊嚴?

    俗語有云「好馬不吃回頭草」,這句說話也能應用在職場上。不少人認為返舊公司工作有失尊嚴,要跨越很大的心理關口。最近有網民面對同一情況,事主裸辭後失業逾4個月,僅靠積蓄過活,近日得知前上司有意邀請他「回巢」幫手,令他猶豫是否應接受Offer,還是要捍衛自尊。

  • 【新聞熱話】香港千萬富翁數目創歷年新高 每12人就有1個 東區有錢人比例最高

    疫情下香港千萬富翁數目不跌反升,多達51.5萬人擁有千萬港元或以上淨資產,創歷年新高。當中在職人士約佔四成,以從事行政人員及專業人士為主。比較全港十八區,港島東區千萬富翁人口密度最高,緊隨其後是南區及中西區。

  • 【網絡熱話】網民開帖大鬧假日司機5宗罪!唔打燈唔熟路邊項最得人驚?

    疫情關係,市民無法出外旅遊,變相在節日及週末放假時,大批人聚集到郊外散心。很多人亦趁放假期間做假日司機 (Holiday Driver),希望可以載著家人朋友到處遊玩,可是對普遍司機來說,假日司機居然是一種危機。最近,有網民在討論區出Post大鬧假日司機5宗罪,當中有些人罔顧交通規則,甚至嚴重到差點兒發生交通意外,「跟佢哋車尾真係慘過死,仲要有好多已經甩P,真係好心佢哋班人,可唔可以揸好少少手車先出嚟!」(按圖查看網民大鬧假日司機多宗罪)

  • 【政府工略】29歲做7年ACO月入$24000 住公屋有30萬儲蓄 因咩事怕無未來?

    「生命滿希望 前路由我創」,雖然這句廣告Slogan有點兒老套,可是要明白箇中真諦,並非人人都做到。最近有名自稱已做了7年助理文書主任 (ACO)的29歲網民,因對未來感到不安,所以在Facebook專頁「公務員secrets」投稿,問其他網民對投資的意見,卻反被網友指是「人生勝利組」,根據現時的人工及儲蓄已比好多香港人好,直斥「羨慕死好多人…」

  • 【返工浪漫史】每朝返工都撞到同一個女仔 打工仔:互望一兩秒全日會好開心

    大家平時搭車返工有沒有留意身邊的人?還是跳上交通工具便倒頭大睡呢?日前有網民在討論區開Post分享「有無人成日搭車都撞到同一個人」,表示自己每個早上都會碰到同一位女孩,大家雖然是陌生人,但一兩秒的眼神接觸已令男事主心動,使他覺得十分浪漫。