甲骨文「天價」搶人 AI專家年薪4700萬

甲骨文「天價」搶人 AI專家年薪4700萬

【經濟日報專訊】全球IT人才短缺,矽谷亦掀起IT人才爭奪戰,其中以人工智能(Artificial Intelligence,AI)專家最搶手。

有報道指,甲骨文公司(Oracle)為吸引AI專家加盟,開價年薪600萬美元(約4,700萬港元)。若直接換算為12個月月薪,相當於每月薪酬50萬美元(約392萬港元)。

Business Insider引述知情人士報道指,甲骨文積極向矽谷冒起得極快的初創公司挖角,對AI專家特別感興趣,最近就開價年薪600萬美元吸才。報道指該名專家有其他聘書,但由於甲骨文公司出手最高,最終決定放棄其他選擇。報道又指,現時並不知道該名人士的職銜及工作經驗,令他或她獲得「天價」薪酬,只能肯定他或她擁有能人所不能的專業技能。

事實上,甲骨文公司一直以口袋深、出手高見稱。該公司兩名行政總裁,現年分別64歲及56歲的Mark Hurd、Safra Catz每人的薪酬高達4,100萬美元(約3.2億港元)。

美勞局統計 管理人年薪50萬
年薪600萬美元有多誇張?根據美國勞工統計局最新數字,從事專業、管理及相關職業的人,每年平均收入為6.4萬美元(約50萬港元)。

IT人、尤其是AI專家的薪酬可謂大幅拋離大市。根據美國《紐約時報》去年10月報道,一個擁有博士學位、訓練有素的AI人才,普遍年薪均可達30萬至50萬美元(約235萬至392萬港元),一些在行內較知名的AI專家身價更高,往往可達60萬至100萬美元(約470萬至780萬港元),是大部分美國人的9至15倍。

欄名 : Good Job Insight

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More