男友求婚兩年無動靜 女友憂對方反口

男友求婚兩年無動靜 女友憂對方反口

有婚禮統籌指,男生對籌備婚禮常處於被動,加上酒席及禮金等使費龐大,不少準新郎都想多些時間作準備。

有女網民在討論區訴說,男友前年向她求婚,她答應後以為男友會茪熗w辦婚禮,但男友卻一直沒有下文。帖文提及:「我借啲意問佢時,佢竟然話不如遲啲先算,佢想遲啲搵多啲錢先結婚,我覺得係藉口,佢根本就想反口。」

部分網民問事主,其男友是否有積蓄,可能男友想等經濟能力穩定才籌備婚禮。亦有網民認為事出必有因,會否因事主逼婚才令男方急急求婚,以致男友後悔。

借籌備婚禮 測試對方誠意
香港婚禮管理協會副會長張仲瑜表示,部分男生求婚後一至兩年,待雙方關係進一步穩定才籌備婚禮。「試過有準新人對婚禮有不同期望,或是雙方父母對婚禮諸多要求,最後難以妥協而令婚事告吹。」他憶述,曾有外籍準新郎在籌備過程對任何項目都無意見,但到付款時卻諸多推搪,事後才知他根本不想結婚。

張又指,部分準新人想借籌備婚禮「測試」對方是否有誠意跟自己在一起。「有些準新人在籌備過程表現不太投入,甚麼事也等另一半作決定,期望另一半付出的比自己多。」他笑說,「要是準新郎籌備婚禮時表現積極才嚇人」,因這類男生通常是很計較價錢及細節的「奄尖」客人。

酒席開支大 或需時準備
極速約會公司One And Only負責人譚海祥指,酒席及禮金是婚禮中最大的支出,部分男生需要時間準備,求婚1年半至2年才結婚屬正常。「試過有男生以為禮金可以3至6萬元『埋單』,誰知女家要求16萬元,雙方拉鋸多時,最終連婚禮也取消。」亦有男生以為付出的禮金可以「收得番」,最後知道未能取回,而跟未婚妻爭拗。

譚海祥建議,女事主可藉茈悁n朋友出面,向男友「套心聲」,了解對方的想法,若是他有經濟困難,二人可商議如何分擔結婚的使費。「尤其是禮金方面,有時很難預算到女家想要的數目,準新娘也需花時間向父母探討,同時勸服家長勿獅子開大口。」而男方也要表現積極一些,以免女朋友胡思亂想。

籌備婚禮4大棘手項目:
1. 禮金
2. 酒席
3. 婚禮形式
4. 邀請人數

編輯:黎家榮
 

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More