男友求婚兩年無動靜 女友憂對方反口

有婚禮統籌指,男生對籌備婚禮常處於被動,加上酒席及禮金等使費龐大,不少準新郎都想多些時間作準備。

有女網民在討論區訴說,男友前年向她求婚,她答應後以為男友會茪熗w辦婚禮,但男友卻一直沒有下文。帖文提及:「我借啲意問佢時,佢竟然話不如遲啲先算,佢想遲啲搵多啲錢先結婚,我覺得係藉口,佢根本就想反口。」

部分網民問事主,其男友是否有積蓄,可能男友想等經濟能力穩定才籌備婚禮。亦有網民認為事出必有因,會否因事主逼婚才令男方急急求婚,以致男友後悔。

借籌備婚禮 測試對方誠意
香港婚禮管理協會副會長張仲瑜表示,部分男生求婚後一至兩年,待雙方關係進一步穩定才籌備婚禮。「試過有準新人對婚禮有不同期望,或是雙方父母對婚禮諸多要求,最後難以妥協而令婚事告吹。」他憶述,曾有外籍準新郎在籌備過程對任何項目都無意見,但到付款時卻諸多推搪,事後才知他根本不想結婚。

張又指,部分準新人想借籌備婚禮「測試」對方是否有誠意跟自己在一起。「有些準新人在籌備過程表現不太投入,甚麼事也等另一半作決定,期望另一半付出的比自己多。」他笑說,「要是準新郎籌備婚禮時表現積極才嚇人」,因這類男生通常是很計較價錢及細節的「奄尖」客人。

酒席開支大 或需時準備
極速約會公司One And Only負責人譚海祥指,酒席及禮金是婚禮中最大的支出,部分男生需要時間準備,求婚1年半至2年才結婚屬正常。「試過有男生以為禮金可以3至6萬元『埋單』,誰知女家要求16萬元,雙方拉鋸多時,最終連婚禮也取消。」亦有男生以為付出的禮金可以「收得番」,最後知道未能取回,而跟未婚妻爭拗。

譚海祥建議,女事主可藉茈悁n朋友出面,向男友「套心聲」,了解對方的想法,若是他有經濟困難,二人可商議如何分擔結婚的使費。「尤其是禮金方面,有時很難預算到女家想要的數目,準新娘也需花時間向父母探討,同時勸服家長勿獅子開大口。」而男方也要表現積極一些,以免女朋友胡思亂想。

籌備婚禮4大棘手項目:
1. 禮金
2. 酒席
3. 婚禮形式
4. 邀請人數

編輯:黎家榮
 

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 晚婚互敬互諒 重視承諾 阻婚姻破裂3因素

    【晴報專訊】結婚是人生其中一個重要階段,但近年擁有美滿婚姻生活的人愈來愈少,離婚率則愈來愈高。

  • 結婚後現「第三者」 男網民︰經常一個人食飯

    【晴報專訊】婚姻破裂或因「第三者」入侵,但原來「第三者」是外母?有男網民呻老婆事事以娘家為先,常以外家為基地,頻跟外母去旅行,令他獨守空房。有社工稱,部分夫婦或因另一半過分「黐家」而受冷落,提醒他們要適當表達感受及期望。

  • 女性較男性不快樂?4個因素影響家庭生活

    【經濟日報專訊】現今社會女性要兼顧事業家庭不容易。有調查發現已婚女性比男性較少感到家庭生活快樂,亦有近7成受訪者認為工時過長會令家庭生活不愉快。團體促請政府盡快就標準工時立法,並改善幼兒照顧服務,減輕已婚女性壓力。

  • 【25+女生】家庭與事業必需二選一?認清人生重要幾件事

    踏入25+的年紀,女士們由年輕步向熟齡,人生開始面對著各種抉擇:婚姻、家庭、事業等,加上傳統上女士們在家庭中扮演著重要的角色,若要建立美滿家庭,似乎難以兼顧事業發展。《LinkedIn 機遇信心指數》調查發展,香港的女性在事業發展及專業進修上仍然面對著很多障礙。

  • 託兒服務爭崩頭 夫婦寧花$7,300聘保母

    【經濟日報專訊】名校幼稚園學額爭崩頭,連託兒服務資助名額也要爭,全港平均約220名幼兒爭1個位,有家長在懷孕初期便要拿著超聲波照片到託兒中心報名,等候大半年也未必有位。

  • 奶奶疑擺「生仔陣」 新抱無符感頭痕

    【晴報專訊】長老催生攻勢不斷,後輩或吃不消。有新抱在網上吐苦水,自言已育有1名女兒,最近奶奶在他們睡房掛炮仗和辣椒,疑惑是否有人想擺「生仔陣」。

  • 調查:父母揾錢多 子女入大學機會達8成

    【經濟日報專訊】有人相信努力決定成就,也有人認為,成功靠父幹。社聯研究發現,當父母月入共逾8萬元,子女獲得大學學位的機會高達85.5%,而到英、美、澳、加、紐五個英語國家讀大學的子女更達35.8%。

  • 【29+1】衝刺事業還是專注家庭? 3招教你忙碌中保持婚姻美滿

    踏入30歲。對男性來說或是事業衝刺期,但對女性來說或是時候煩惱應該選擇投入家庭,步入婚姻、生兒育女,還是應專注闖一番事業。雖說男女平等,但不得不承認的是女性在家庭中,特別是有子女的家庭中,投入度往往需要比男性更高。

  • 公司全體參加同事婚宴 MC大爆新人計劃…

    結婚是喜事,不少準新人都會邀請同事赴宴,與大家分享喜悅。不過,如果上司,甚至老闆都是座上客,在婚宴上就要小心說話,以免鬧出笑話。有打工仔在社交媒體專頁分享一則在同事婚宴上發生的尷尬事,提醒大家切勿禍從口出。

  • 【熱話】打工仔失業4個月嘆壓力大 網民有咩建議?

    香港生活指數高,衣、食、住、行的每樣洗費只有加沒有減,普通打工仔如果失去工作恐怕難以維持正常生活。近日有網民於討論區發文,大嘆自己失業四個月,銀行儲蓄已所剩無幾,坦言「極灰」。