男同事日望夜望OL感冒犯 4方法處理

【晴報專訊】所謂非禮勿視,同事之間需要尊重及自重。有OL在網上吐苦水,聲稱有男同事常對個別女同事「眼甘甘」,尤其是望向女方的敏感部位,感覺被冒犯。有人力顧問表示,管理層需正視辦公室疑似性騷擾情況,關心受害員工情緒,適時採取措施預防事件發酵。

辦公室是工作的地方,男、女同事要互相尊重。有女網民訴說在公司遇到的難題,她指有男同事不時注意個別女同事,當女同事經過他附近,就會「伸長條頸去望」,更肆無忌憚望向女方的臀部及胸部,感覺很冒犯。事主曾向上司反映,但上司只以「你諗多咗」及「唔係實際掂到你」等理由而拒絕跟進。

有網民回應稱,其公司亦有同類男同事,其他同事亦對他不滿。亦有人笑說,若男同事是一位「靚仔」,相信這位女同事會另有見解。不過,大部分人同意遇上這類在視覺佔便宜的同事不可啞忍,宜向上司或僱主反映。

如感覺對方反感宜收斂
盈力僱員服務顧問高級經理吳慧琪稱,曾有OL向上司及同事反映,稱一位男同事常「𥄫實」她,但其他人不以為然,還說「因他想追求你」,令該女同事感到無奈,有感該男同事滋擾,最終選擇辭職。「亦有個案是女文員去旅行後,買了一堆特色安全套派給男、女同事當手信,部分同事覺得做法帶性騷擾意味,女事主感到委屈而辭職。」

吳慧琪續稱,部分打工仔做了令人不舒服的行為而不以為然,甚至捲入性騷擾灰色地帶,例如一個傾慕的眼神、一份令人想入非非的手信。「打工仔需要觀察其他人的反應,如發現同事不受落或感反感,便應收斂,甚至適時道歉。」

管理層應制定相關政策

作為公司管理層,應如何處理這些疑似辦公室性騷擾風波?吳慧琪表示,管理層需警覺辦公室醞釀這類情況,即時找到相關應對性騷擾的政策,同時關心受害員工的反應及情緒,採取措施防止受害人再有機會被冒犯。「大部分受害人因上級不聞不問而萌生離職念頭,其他員工也會對管理層的處理手法醞釀不滿情緒。」

卓越人力資源管理顧問(ExcelNet)行政總裁梁美儀亦說,公司內每個人也是監察者,若有男員工刻意不禮貌注視女同事,相信其他人也會留意到,故提醒打工仔要自重,勿做這些不智的行為。而女同事也要留意自身衣着打扮,避免在辦公室穿着得過分暴露及性感,尊重辦公室是工作的地方。

宜多關心受害者
1. 了解公司處理政策
2. 適時關心受害者反應
3. 安排工作調動,減少兩人接觸
4. 各其他員工「打聽」情況

資料來源︰綜合受訪者意見

編輯:黎家榮

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【職場熱話】遞信後工作量有增無減 打工仔:畀返個肝我

    俗語說「凡事留一線」,不少打工仔在遞信請辭後都希望可以在餘下的日子與上司及同事「好來好去」,盡量完成手頭上的工作免得麻煩接手的同事

  • 【職場大小事】遇上討厭的上司 仲應唔應該做落去?

    一生人流流長,總會遇上幾份不如意的工作,或者幾個不投緣的上司、同事。要知道,都市人工作繁忙,每天付出10多小時,亦即近半天的時間在工作上,如果遇上處不來,甚至互相看不順眼的上司,不但痛苦,更可能直接影響你的仕途。如果你不幸遇上討厭的上司,可以先問自己以下4個問題,再決定去留。

  • 【職場熱話】衰老細5大行為 邊樣最討你厭?

    相信不少打工仔都認同如果遇到好上司,團隊的士氣及工作生產力都會相對提高。

  • 【職場熱話】投訴性騷擾反被炒 企業女高層分享遭遇

    【經濟日報專訊】交友軟件Tinder一位前女高層,目前正起訴該公司,聲稱自己曾被上司性騷擾,經內部投訴後更遭解僱。

  • 【人才管理】社會撕裂 = 職場撕裂?HR提建議免影響工作情緒

    【經濟日報專訊】本港近期社會動盪,令部分人的憤怒及不滿情緒蔓延至職場,出現口角甚至暴力場面,嚴重影響人際關係及工作。

  • 【人才管理】打工仔批公司孤寒 「度縮」行徑逐個講

    【晴報專訊】不少僱主都要設法開源節流,但過分慳儉或惹員工不滿。有網民指,公司為了慳錢,只會「配給」文具。有公司每月只分派一卷廁紙給員工,如同事不夠用,便要向公司購買。

  • 【人才管理】老細對罷工4種態度 網民︰政治問題老細解決?

    為令政府回應有關《逃犯條例》修訂風波及近日示威活動的訴求,不少網民發起8月5日(今日)進行「三罷」(罷工、罷課、罷市)。

  • 【人才管理】企業就罷工表態 渣打高層︰尊重員工選擇

    【經濟日報專訊】近日反修訂《逃犯條例》聲音繼續擴散,並傳出下周一(5日)全港大罷工的消息。本地初創Pokeguide聯合創辦人許岸然指,即使公司人手緊張,仍容許員工參與罷工。他直言,初創較大企彈性,更易處理員工罷工事宜。

  • 【企業管理】港職場兩性未平等 女高層流失率高

    【經濟日報專訊】社會各企業逐漸提升兩性職場平等,包括促進領導層性別多元化、提升對女性領袖關注等。惟有調查報告指出,本港企業女性管理人員流失率偏高;當公司規模愈大,女高層的流失問題就愈嚴重。

  • 【職場熱話】4個暗示 表示同事開始不喜歡你

    職場如戰場,權力鬥爭昏暗,正如宮廷劇般心計四起,要和每一位同事打好交道更是不容易的事,要怎樣才知道自己是不是暗中被討厭,以下有4個提示幫到你: