男士侍產假增至7日不獲立會通過

【晴報專訊】政府向立法會提交增加男士侍產假日數草案,建議由現時3日增至5日,期間僱員可獲8成薪酬,草案昨日在《2018年僱傭(修訂)條例草案》委員會審議。會上多名議員提出多項修正案,要求侍產假日數增至7日,並可獲全額薪金。不過,出席會議的勞工處助理處長陸慧玲強調,是次草案已得到勞顧會共識,政府將堅守草案。最後,立法會否決男士侍產假增至7日,但要求新例實施一年後作檢討。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • HOT【網民職場Talk】老闆要求員工每天早15分鐘上班 新同事一句霸氣回應......

    每天準時上班,是員工基本應該做到的事。可是,為甚麼準時下班,卻好像犯罪一樣?不少打工仔每天辛勤工作,有時候更特意加快工作進度,為的就是準時下班,把握工餘時間處理私人事務。可惜很多時候都只會事與願違,OT亦漸成常態。有打工仔向「奴工處」投稿,分享高層要求員工每天早15分鐘上班,卻得到新同事一句霸氣回應……

  • 【時事熱話】推17天法定假期有隱憂?商界、社福界回應紓困措施

    特首林鄭月娥昨(14日)公布10項民生政策(見表),形容是施政報告下集,包括把12日法定假期(俗稱勞工假),與17日公眾假期逐步看齊,料逾百萬名僱員受惠,但須勞資開會商討,無落實時間表。

  • 【職場選擇題】有病都唔敢請假?請SL前考慮3個因素

    生病可能是部分打工仔「射波」的慣用藉口,不過當真正患病時,竟然有不少打工仔不敢請病假!明明患病時身體特別虛弱......

  • 【有心唔怕辭】辭職信唔好求其寫!4 大細節助你「日後好相見」

    工作一段時間過後,部分打工仔因為尋找其他工作機會或某些原因而萌生去意,並作出辭職決定。你也許會覺得,「都辭職啦,駛乜咁講究」。

  • 【網民職場Talk】老闆批准 「Work From Home」 最後當無返工?

    如果老闆出爾反爾,你會怎樣做?作為老闆,當然不希望員工缺勤,亦不希望白白出糧給沒有完成工作的員工。

  • 【職場熱話】因交通問題遲到要扣假?網民爆 Seed 炒老細魷魚

    近日香港各區因示威活動而導致交通擠塞,公共交通服務受到影響甚至停止服務。有網民於網上討論區發帖,表示因交通問題以致延誤了上班的時間,向老闆報告情況時,竟被告知若無法在下午前回到公司就要扣年假,令他十分不滿,更憤而辭職。

  • 【網民職場Talk】公司要求員工提早申請恩恤假 網民無奈

    不少打工仔重視工作與生活平衡,找工作時除了重視薪酬,更重視的是福利。部分公司會推出勤工獎,鼓勵同事積極工作,只要符合條件,例如每天準時上班,沒有即日請假等,就可以得到額外的金錢獎賞。然而,要求員工預先請病假幾乎是不可能的任務,有網民向社交媒體專頁《奴工處》投稿,批評公司的新政策。

  • 【網民職場Talk】手足口病請假被怨「成日病」 勞工法例說明請病假3條件

    都市人工作繁忙,忙得沒有時間好好吃一頓飯的大有人在,長遠下來令抵抗力下降,容易感染病毒而不得不請病假。不過,當打工仔不幸遇上出現健康問題,不但要煩惱病情,更分分鐘要看僱主面色。有網民向社交媒體專頁《奴工處》投稿,分享自己因「周身病」而要請假,結果被老細「詐型」。

  • 【網民職場Talk】交通不便反被要求遲放工 網民無奈

    政治紛爭持續,部分交通工具如港鐵受影響而需提早收車,甚至暫停服務。不少公司都會因應交通情況容許同事彈性上班,或提早下班,以免遇上交通大擠塞。不過,有網民向社交媒體專頁《奴工處》投稿,分享刻薄老闆在遇上交通情況時,反要求員工遲收工,引起網民熱議。

  • 【網民職場Talk】下屬奉旨幫上司執手尾?打工仔列慘痛經歷

    打工仔工作繁忙,加上工時長,每天與同事相處的時間比家人、伴侶、朋友還要多,如果不幸遇上能力不高的上司,更會為工作添煩添亂。一個體貼下屬、表現出眾的上司,可謂可遇不可求,當你在職場打滾多年後,或許會發現職位高低往往與能力的高低不成正比。有網民向社交媒體專頁《奴工處》投稿,分享為人下屬的辛酸。