男士死亡率為女士兩倍 近6成人憂死後家人財困

沒有人會預知未來事,遇上家人突然身故,不但需要情緒輔導,亦有可能帶來財政壓力。根據政府統計處數字,30至54歲人口當中,男士死亡率為女士兩倍,若有家人突然身故,對生活及尤是財政有何影響?

花旗銀行昨(16日)公布「人生的保障準備」調查結果。調查訪問超過1,200位受訪者,來自4個不同的人生階段 — 處於事業起步階段的單身人士(25-34歲)、二人世界的夫婦(30-54歲)、需要供養子女的核心家庭(30-54歲)、以及退休人士(55歲或以上)。結果發現約6成受訪者對退休生活感到憂慮,又擔心自己會突然身故、及自己突然過世後家人將陷財政困難。

富養子女孭「責任債」
花旗銀行保險業務主管何文俊指出,核心家庭每月花於養育子女的開支佔其收入的三分之一,為父母帶來沉重的經濟壓力。對於有兒女的受訪者,可謂背負著巨額的「責任債」。受訪者期望給家人的保障平均達港幣$653萬,而他們目前的淨流動資產和人壽保障平均卻只有188萬元,差距高達港幣$465萬。

夫婦對配偶身故的保障預期大不同
調查又發現,市民對配偶過身後留下的保障金額所需,是身故者預期付出的兩至三倍。例如,倘若丈夫不幸身故,妻子希望丈夫留下港幣$659萬保障,而丈夫則預期留港幣$357萬給妻子。假如妻子過世,丈夫認為需要港幣$738萬保障金額,妻子就希望為丈夫留下港幣$236萬保障。

建議市民定期檢視自己的投資組合
隨著人生階段的轉變,財富與責任承擔不同,保障需要必然亦有所區別。例如,處於供養子女階段的受訪者,希望給家人的保障金額平均高達港幣$653,相比二人世界階段的夫婦多出港幣$324萬。何文俊表示,受訪者並沒有因應不同人生階段而為保障準備作出明顯調整。

調查亦發現,近9成受訪者把資金投資在非保險類產品,如存款、外幣、股票等。「雖然今次調查只限香港地區,但根據我們的觀察,相較於西方國家及地區,亞太區的保險市場滲透率較低,這與調查結果相乎。」他又提醒,這些投資工具會受到市況波動所牽連,或有機會影響市民的退休計劃,並提出理財幾點建議︰

1. 因應人生階段變化作相應投資
2. 選擇適合自己財政狀況的工具
3. 定期綜合檢視財政狀況

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【疫市求Job】前途錢途兼備 中五畢業年薪百萬靠口才?

    全球經濟不景,就業市場競爭激烈,沒有一張大學「沙紙」在手,前途注定堪憂?事實卻不然,只要你喜歡與人接觸,並具有良好的溝通技巧,願意為自己而奮鬥,年薪百萬也不是夢。

  • 【企業快訊】AXA專業培訓學院啟用 設一站式「數碼遙距」投保

    進入數碼化年代,不少行業均面對業務轉型的情況,互聯網發展促使用戶網上投保例如旅遊、家居保險等。隨著保險業發展愈趨複雜和多元化,特別是相對複雜產品如壽險、儲蓄及危疾等,客戶仍希望能與理財顧問溝通及聽取意見,以深入了解產品的內容及相關條款,選擇符合個人理財需要的方案,因此大型保險公司在未來5至10年,仍會以理財顧問為主導。

  • 財策工作締造精彩人生 栽培成長成就別人事業夢想

    「工作可以體驗人生,也同時可以發展事業,這是很難得的地方。」跨國保險集團分區經理、兼財富管理團隊「閃爍財富SPARK」......

  • 【職涯規劃】投身AIA財務策劃工作 開創事業新高峰

    統計處在上月底公布的最新數據顯示,香港於2020年1月至3月經季節性調整的失業率為4.2%,就業不足率亦上升至2.1%,為多個季度新高。

  • 【職場網民Talk】人工高壓力大 45歲打工仔寧退休不轉工?

    辛苦工作20多年,捱到今時今日,也是為了安穩的生活。如果你存款足夠,對現職工作又不太滿意,你會選擇轉工還是索性退休享受生活?......

  • 【網民職場Talk】大學Third Hon畢業 連累失面試機會?

    大學生近日陸續完成課程,開始踏上求職之路。若在大學取得一級榮譽(First Hon),可能會為CV加分,但在取得三級榮譽(Third Hon)的話,又會否影響僱主聘請意欲呢?有Third Hon畢業生遲遲未找到工作,在社交專頁《奴工處》投稿,了解Third Hon是否真的影響求職。

  • 【移居日本?】去便利店打工有望拎工作簽證 一文睇晒14種「特定技能」行業

    最近香港愈來愈多人想申請移民,英國、美國、澳洲和加拿大是熱門之選,但大家又有否想過申請工作簽證,到日本打工呢?日前,日本自由民主黨提出建議,將便利店列為「特定技能」項目,讓日本以外地區的人能夠申請工作簽證,協助日本人手短缺的行業。

  • 【職場貼士】同事瘋狂放負點算好? 醒你5招應對

    職場壓力無可避免,打工仔不只要應付龐大工作量,還要面對充滿負能量的同事,實在身心疲累。同事間情緒互相影響,好的就彼此推動,共同進步;壞的則令工作環境出現負能量,不但令工作氣氛變差,更影響工作效率。遇上「放負」同事,打工仔該如何應對?

  • 【職場熱話】高層最不能接受員工行為 榜首︰工作期間講粗言穢語

    【經濟日報專訊】時移世易,現時年輕一代打工仔大多數追求工作與生活平衡,新興的彈性自主工作如Freelancer、KOL、Blogger,甚至是Slash等在職場中湧現。那麼,作為傳統公司應該如何塑造一個自由氛圍的環境,令新一代不至於工作一兩年,到了開始能為公司創造價值的年期就悻悻然離去?

  • 【網民職場Talk】同事頻頻去廁所 網民「擔心」:係咪有生理需要

    有沒有發現有些同事常常去廁所呢?如果只去廁所數分鐘就無傷大雅,但如果去超過半小時,甚至一小時,不只會影響工作進度,而且會令上司同事「擔心」健康狀況!