comScoreTag

【留意番】日飲8杯水或致夜尿症

【留意番】日飲8杯水或致夜尿症

細細個就聽過「每日要飲6至8杯水」,但原來飲太多反變成夜尿症。有泌尿外科醫生表示,不少人沒有計算清水以外的飲品及蔬果水分,又指飲水過多及抗利尿激素分泌不足等均能導致夜尿症,其中有腎功能衰退的長者更為嚴重。

63%人每晚最少夜尿一次
一項香港執業泌尿外科醫生協會去年進行的調查,訪問逾千名40歲或以上市民,發現香港人夜尿比率較美國、南韓及新加坡為高,調查結果(部分)如下︰
- 每晚最少夜尿一次(63%)
- 每晚夜尿最少兩次(32%)
- 每晚夜尿最少三次(14%)

泌尿外科專科醫生黃國田表示,成人一般膀胱容量約400至500毫升,每小時流進膀胱的尿液約50毫升,若睡前已如廁,最少8小時後膀胱才會脹滿,故睡覺時因尿意而起床如廁,便屬夜尿症。

睡前忌食西瓜、芥菜
黃國田指,飲水習慣與夜尿關係密切,很多人對每日要飲足8杯水的標準存誤解,以為要飲足8杯清水,他強調所謂「一日8杯水」,應包含當日在其他食物中所吸收的水分,如蔬菜、水果等,而非單純直指飲用8杯水。

西瓜、芥菜及花旗參等均為利尿食物,晚上應少吃。黃國田指由於長者腎臟不能負擔突然而來的水分,因此他不鼓勵上起床飲兩杯清水清腸胃。一般從尿液顏色也可觀察身體是否夠水,如太黃、太濃縮,則水不足,透明清晰則代表水份夠。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More