【留才】機管局全方面培訓 返工開心最重要

【留才】機管局全方面培訓 返工開心最重要

近年不少行業均出現人手短缺的情況,企業為留才各出奇招。其中機場管理局及其清潔公司承辦商以多種招數留住負責機場環境衛生的僱員,包括加強團隊建設與培訓、定期舉辦獎勵計劃、引入儀器協助僱員工作,令人手長期得以保持平穩。

有在機場工作長達10年的清潔員表示,在機場工作接觸到很多不同國籍的人士,令她大開眼界,工作得非常開心,更介紹朋友一起到機場工作。

引入新科技 提升職前培訓
機場一號客運大樓約有700名清潔員工,佔大樓總員工人數一半。新員工入職前,須到清潔培訓中心接受訓練。由於大樓整體設施多,故此類大樓清潔員工須再接受2至3日的訓練,額外學習清潔扶手電梯、各式椅子及地氈等技巧。

機管局顧客服務助理總經理郭鴻寧表示,新科技亦能助培訓一臂之力。機管局兩個月前開始在「高流量」衛生間試用多合一洗地機。他指,傳統清潔方法要先拖濕、再拖乾,期間有令顧客滑倒的風險,但新器材集洗地、乾地及消毒功能,一次過完成所有程序,他稱此機最適合清潔男廁尿兜附近的尿漬。

留才要訣︰讓工作意義大於金錢
郭鴻寧又指,清潔團隊一直維持穩定,流失率能持續在5%至6%的低水平,全因加強團隊建設與培訓,讓員工自覺一直進步、定期舉辦獎勵計劃鼓勵員工、並引入儀器協助員工,減輕他們的工作壓力。機管局聘用承辦商時,亦不只考慮價錢,會同時檢視承辦商對清潔方面的建議等。

現年40多歲的花姐轉眼間已在機場任清潔員達10年,她說在機場客運大樓清潔令她大開眼界。過去5年她見盡世界各地遊人,試過幫旅客處理失物及指示趕飛機旅客到正確登機閘口,能獲乘客讚賞是一大樂事。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More