【留才】飲食業新指引出爐 倡企業推「家庭友善」

【留才】飲食業新指引出爐 倡企業推「家庭友善」

香港勞工市場暢旺,打工仔追求更多福利,企業再難只以高薪去挽留人才。勞工及福利局局長張建宗昨(1日)在其網誌上,以「家庭友善僱傭措施不可或缺」為題撰文指出,現今社會向員工提供可以平衡工作與家庭生活的良好僱傭措施,已經成為各行各業吸引人才的重要一環。

張建宗表示,香港就業人口超過379萬,其中約6.2%,即約23.7萬人從事飲食業。飲食業的人手需求長期殷切,勞工處今年頭9個月錄得的私營機構職位空缺當中,約16.5%來自飲食業。

然而,飲食業向來予人印象是工時長,年輕求職者對投身飲食業往往感到卻步。有見及此,勞工處推出飲食業良好人事管理指引,為業界提供一些措施,包括靈活的工作安排,如5天工作周、彈性上班時間及靈活的工作和假期安排;配合員工家庭需要的特別假期;為員工生活上的支援,如給予員工及家人醫療保障、託兒服務等。

大中小企各有特質優勢
張建宗表示,家庭友善僱傭措施是多樣化的,任何企業,不論規模、財政和人力資源及運作模式,都可以實施。已開始推行相關措施的食肆都認為,只要適切推行,僱主和僱員均能受惠。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More