【畢業就業】嶺南大學生疫下85%就業率 平均月薪$15,000?

新冠肺炎疫情重挫本港經濟,嶺南大學去年共撥款400多萬元支援畢業生,包括向聘用嶺大畢業生的僱主提供月薪3成津貼,上限2萬元,成功取得200個全職空缺及約90份聘書。據嶺大學生事務處最新數據,在疫情下去年畢業生就業率為85%,平均月薪約1.5萬元,情況跟前年相若。

延伸閱讀︰【求職招聘】科大招聘空缺少24% 有一個行業疫市缺人才?

平均月薪1.5萬 相若前年
嶺大學生事務處處長高麗芳表示,校方曾預計上屆畢業生就業率會因疫情下跌10至15個百分點,校方隨即推出多項支援及培訓計劃,成功令去年畢業生就業率維持與前年相若。

嶺大校長鄭國漢和副校長莫家豪於去年4月,牽頭捐出年薪十分一成立2020年畢業生支援基金,共籌得約200萬港元,加上其他捐款,校方共撥出400多萬港元支援畢業生。

校方至今已使用當中約270萬元提供多項支援,包括向聘用上屆畢業生的僱主,提供月薪3成津貼,為期4個月,每名畢業生津貼額最高為2萬元,截至去年12月為嶺大畢業生取得200個全職空缺及約90份聘書;同時為創業的畢業生每人提供最多3萬元資助,共29人受惠,涉及近90萬元。校方亦宣布將畢業生支援基金繼續推行至2022年5月,受惠對象擴至2019年及2021年畢業生。

不如睇埋︰
►►香港科技就業中心最新調查報告

延伸閱讀︰【職位招聘】IT共請700創科空缺 支持大灣區青年就業計劃

延伸閱讀︰【職場熱話】2.2萬返大公司 VS 2.8萬做細公司 打工仔苦惱:轉唔轉工好?

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【見工面試】點解畢業證書要設計得咁大張? 求職者大呻:每次見工背囊都唔夠位放

    通常見工前HR都會提醒應徵者帶備相關文件,包括學歷證明、工作證明及其他專業證書等。其中最麻煩的一定是大學畢業證書,皆因其體積龐大,遠大於A4文件,甚至連背囊也不夠位置放,要額外找袋子載著,以免摺皺。近日有網民開Post研究「畢業證書之謎」,引起打工仔熱烈討論。

  • 【職位招聘】IT共請700創科空缺 支持大灣區青年就業計劃

    近年政府著重大灣區發展,上周五 (8日)更正式推出大灣區青年就業計劃,透過資助香港企業,用作聘請本地大學及大專畢業生,提供合共2,000個就業名額,當中IT行業就為創科設定約700個職位空缺。

  • 【網絡熱話】打工仔感工作後朋友逐漸消失 網民︰日日返工放工有咩好講

    不少人都愛在社交媒體分享自己的生活,不過香港人工時長是不爭的事實,畢業後或只透過社交媒體得知朋友的近況。當工作佔據了我們生活的一大部分,沒有生活也沒有東西分享,與朋友關係開始疏離,有些人更開始銷聲匿跡。

  • 【職場熱話】被80後女同事當假想敵 Fresh Grad網民:成日FF我同佢鬥靚

    在職場中,總有同事會把其他人當成假想敵,做任何事都要暗地較勁,以證明自己的價值。除了比較工作能力,最常的就是比較樣貌外表。最近有Fresh Grad網民大呻自己被80後女同事當作敵人,不只妄想與男上司爭寵上位,更冤枉她是人見人愛的職場交際花,令她大感煩惱。

  • 員工「疫」下疲勞 老闆 / HR 如何耍「小心機」提振士氣、提升 staff engagement?

    疫苗陸續到港,疫情似有緩和。然而限聚措施下,physical 的大型聚會仍需暫停、改期,不少大企業仍維持在家工作。Social distancing 固然有助遏止疫情,但 out of sight,out of mind,長期的 Zoom meeting、無了期的 WFH,同事、團隊之間人與人的細微 bonding 和默契,還能保持嗎?

  • 【CV攻略】轉工先砌靚CV就太遲!5個Update履歷表的最佳時間

    大部分打工仔只會在轉工前把CV拿出來,看看有沒有可新增的亮點,臨急抱佛腳地砌靚履歷表。事實上,更新CV是一個定期要做的工作。你永遠不會知道什麼時候出現新工作機會,如果不及時更新CV,一份過時的履歷表會使自己處於不利位置。

  • 【職場熱話】返新工無人教做嘢 打工仔3日即被炒 大呻浪費時間心力見工

    本港失業率升至17年新高,就業市場競爭激烈,可謂是「一工難求」。最近有打工仔在疫市中求職成功,以為守得雲開見月明,怎料新公司完全沒有人指導他,由得他自生自滅。上班短短3天後更被突然辭退,再次加入失業行列。很多網民對事主表示同情,安慰他「垃圾公司不留也罷」。

  • 完善員工福利贏讚 Kontoor Brands推彈性工時、25天年假

    要成為一間具有競爭力的企業,不但在員工薪酬上要高於市場水平,員工的福利政策項目同樣重要,特別是新世代的年輕人找工作愈來愈注重「Work-life balance」,國際服飾品牌企業Kontoor Brands有見及此,積極優化企業員工福利,並早在疫情前推行在家工作等彈性工作措施,藉此吸納更多頂尖人才。

  • 【職涯規劃】細佬則畢業返新工 狂碌卡欠銀行10幾萬 打工仔︰佢話驚被同事睇唔起

    不少年輕人不懂得理財,有些受同輩或潮流影響,容易先使未來錢,甚至碌爆信用卡,剛踏入社會工作已欠債累累。最近,有網民在社交平台分享個人經歷,表示自己弟弟剛畢業,雖然已經找到工作,但經常購買名牌,而且每次至少五六萬元,後來更發現弟弟欠下銀行十多萬元,想問其他網友意見,應如何協助弟弟學懂正確的理財觀念。

  • 打造 Google、Facebook 級辦公室 Pantry 其實可以好輕鬆

    新冠肺炎疫情持續,各行各業要不停轉變以適應新常態,打工仔難免工作量大增,士氣及工作效率受到不少影響。作為管理層或人力資源管理者,最直接為同事們打打氣的方法,莫過於改善 workplace 茶水間休息區的配套,讓員工可以忙裡偷閒享受 quality break。