畢業後出路成憂慮 大學生減壓4式

【晴報專訊】大學生面對的壓力不少,城市大學去年接獲約700宗學生求助個案,當中包括學業、感情及憂慮畢業後出路等問題;踏入4月為大學學期尾聲,城大昨起舉辦活動,鼓勵學生適時為自己減壓,並建議學生宜做好時間管理,如從1年級開始進行職業規劃。

 

城大副校長(學生事務)葉豪盛指,大學生現時的壓力來源多重,除學業外,亦包括感情、家庭、課餘活動及憂慮畢業後出路等;但他指現今大學生向上流的機會並沒有減少,反而要面對更多選擇,重點是學懂時間管理及改變面對挑戰的態度。

城大辦活動 派壓力球助釋懷
城大學生發展處副處長(輔導)張懿媚表示,去年接獲約700宗學生求助個案,數字跟前年相若,有畢業生因職場上遇到困難,而主動回母校求助。葉豪盛則指,數字難以反映嚴重性,若尋求輔導的數字下降,或代表學生自我封閉,沒主動尋求支援。城大輔導長郭致偉亦建議學生面對壓力時,宜以正向心態應對。

現於該校就讀市場營銷學系3年級的曾同學稱,自己的壓力來源並非單一,包括學業、家庭、人際關係、課餘活動及朋輩壓力等。她表示,去年到澳洲交流,面對班上來自哈佛及劍橋大學的交流生,有感自己技不如人,因而壓力爆煲,回港後成績更一落千丈,其後主動尋求輔導,學習正向思維,「首先要破除自我否定的想法。」

香港城市大學學生發展處輔導部與由校內80名學生組成的關懷大使,昨起至12日在校園內舉行「CityU Cares for You」活動,向學生派發貓頭鷹壓力球,讓學生在溫習期間可隨時抓緊,從而釋放壓力。

記者︰李嘉嘉
編輯:梁偉澄

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【職涯發展】城大舉辦事業節 提供全方位就業支援

    每年都有莘莘學子投身競爭激烈的職場,對大企業的職位更是趨之若騖。

  • 【熱話】世界大學排名出爐 香港1大學升4大學跌

    【經濟日報守訊】英國泰晤士高等教育(簡稱THE)今日公布2020年世界大學排名,英國牛津大學蟬聯榜首,中國清華大學保持亞洲一哥地位。本港除了香港大學按年微升1位至35位,4間大學因教學及研究得分表現不一致,排名均告下跌。

  • 「612」後易有「急性壓力反應」7方法維持心理健康

    自「612」事件發生後,不少人曾親身經歷衝突場面,網上及電視新聞亦大量流傳著頭破血流、槍林彈雨的聲音及畫面,令人感到不安、緊張、焦慮等,致令產生「急性壓力反應」。

  • 【便秘成因】飲咖啡易便秘? 營養師教你4招改善

    都市人生活忙碌,食無定時,身體經常都因此出現小毛病,而其中一個常見問題就是「便秘」。

  • 壓力大17歲開始患子宮肌瘤 女性須留意幾大徵狀

    【晴報專訊】一名28歲的台灣女子,從17歲開始便患有子宮肌瘤,在這11年間,她合共做了兩次切除子宮肌瘤的手術。可是她最近又發現了多顆長達7cm的子宮肌瘤,引致身體一連串的不良反應,例如排便不暢順等。

  • 浸大媒體課程成大熱 教大一學科罕有競爭激烈

    【經濟日報專訊】大學聯招(JUPAS)首輪課程改選已於前日(22日)截止,八大院校昨天公布申請情況,浸會大學的動畫及媒體藝術專修課程平均48人爭1個學額,成為競爭最激烈科目。

  • 【打工仔之苦】工作壓力大 4招保你精神健康

    香港生活開支大,工時長,打工仔為賺錢維持生活,即使遇上壓力都要忍耐。 不想被壓力困擾,甚至影響心理健康,就要學懂照顧自己,適時為自己減壓。愛自己多一點,養成以下4個習慣,保持精神健康。

  • 工作壓力大谷到肥? 從飲食和按摩著手擊退脂肪

    【晴報專訊】香港人的生活節奏緊張,很多人都承受著不同程度的壓力。

  • 壓力大食無定時愛重口味 26歲打工仔患胃癌喪命

    【晴報專訊】飲食不定時、愛重口味食物隨時患上胃癌,內地一名年僅26歲的女子,因工作令三餐不定時,加上口味太重,長期腹痛肚脹僅吃胃藥了事,當得悉確診患上末期胃癌時為時已晚,不出半年便不治離世。有內地醫生指出,近年胃癌患者有年輕化跡象,更將原因歸咎於年輕人飲食習慣改變,貪圖口腹之慾往往成為患癌的主因。

  • 學業繁重下抽空休息 4成青少年內疚

    【晴報專訊】足夠休息對身心健康、工作以及學習都很重要。