畢業生求上車 願買梅窩居屋 首日收1800申請 激增19倍

畢業生求上車 願買梅窩居屋 首日收1800申請 激增19倍

【晴報專訊】樓價高企,縱觀上車盤集中地屯門區,現時300萬元或以下私樓僅剩65個,新居屋成無殼蝸牛的「上車」希望。房委會昨起接受新居屋申請,首日即收到約1,800份申請表,較上次居屋銷售(去年2月)首日的90份高出19倍,不少剛畢業的90後亦有申請,坦言接受住梅窩及願承擔維修費。

位於樂富的房委會居屋銷售中心,昨早8時開門前已有數十名市民排隊交表,當中不乏應屆畢業生。月入萬餘元的22歲謝先生,首次以單身白表申請,他現與父母居於樂富居屋,希望成為彩興苑的業主,他指私樓樓價貴,即使要承擔斜坡維修費亦不介意,「畢業生應付不到私樓(樓價),但仍買得起居屋」,首期則需由父母資助。

在港置業難 「遠都預咗」

另一應屆大專畢業生連先生形容,在港置業「十分難」,若畢業後能成功上車,日後生活會較穩定,「就算遠(梅窩)都預咗,會考慮」。而任職建築業的23歲李先生,現與父母及兩名胞弟居於中環600呎單位,首次以白表申請,因在中環上班,他希望抽到梅窩2房單位與父母居住。

公屋聯會總幹事招國偉預料,有機會超額申請30至40倍,因樓價飈升及政府收緊富戶政策。

$300萬以下盤量 創新低

私樓究竟有多貴?據祥益地產屯門區二手私樓放盤量顯示,250萬元或以下的私樓,包括已補地價公屋及居屋,創2010年有記錄以來新低,首見單位數字僅剩7個,而300萬元或以下則有65間。祥益地產助理營業經理古文彬指,臨近景峰站的安麗大廈中層B、269呎單位,現叫價270萬元。

元朗區300萬元或以下的樓盤已絕迹,美聯首席聯席區域經理鄧涇渭稱,較便宜的富佑閣中層F、277呎單位,開價310萬元,今年初至今已升5%。樓齡較新的尚悅,400萬元或以下的樓盤於本月絕迹,其中10座低層、359呎單位,現叫價420萬元。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More