畢業生首選行業:金融、傳媒擊敗政府工 月薪期望僱傭相差千元 《CTHR畢業生招聘及薪酬調查2016》出爐

畢業生首選行業:金融、傳媒擊敗政府工 月薪期望僱傭相差千元 《CTHR畢業生招聘及薪酬調查2016》出爐

踏入暑期求職旺季,應屆畢業生為勞動市場注入新活力。最新公布的《CTHR畢業生招聘及薪酬調查2016》顯示,畢業生3大首選行業依次為銀行金融媒體及傳播,以及政府部門。至於薪酬方面,僱主願意支付予畢業生的月薪中位數為$12,000,然而畢業生期望首份工作的月薪為$13,000,兩者相差千元。

CTgoodjobs人力資源專頁CTHR於本年6月進行《CTHR畢業生招聘及薪酬調查2016》,訪問涵蓋16個行業、共205名僱主,以及269名應屆畢業生和58名本科生,分別探討他們的招聘意欲和求職期望。

畢業生期望月薪$1.3萬 較僱主預算多千元
調查顯示,近3分2(64%)受訪僱主將於未來3個月招聘應屆畢業生,其中超過一半表示無論大專、大學或以上學歷的求職者均會考慮。願意聘請畢業生的主要理由是「願意跟隨指示工作」,其次為「擁有較低的期望薪酬」和「能夠處理更多挑戰」。

薪酬方面,僱主願意支付予畢業生的月薪中位數為$12,000,然而畢業生期望首份工作的月薪為$13,000。按僱主預算比較,專上非學位畢業生與大學畢業生的月薪中位數分別為$11,000及$12,350。

畢業生首選行業:金融、傳媒擊敗政府工
受訪學生方面,77%表示會於3個月內尋找全職工作,3大首選行業依次為銀行及金融(25%),媒體及傳播(16%),以及政府部門(14%)。調查亦發現,僱傭雙方均認為「事業發展機會及在職培訓」、「薪酬及福利」和「公司環境、文化、名聲」為應屆畢業生求職時的首要考慮。

6成料服務1至3年 逾半對前景感樂觀
工作年期方面,大部分(61% )畢業生預計自己會在首個工作崗位服務1至3年,時間與僱主期望相符。

對於未來個人事業發展,55%受訪畢業生持樂觀 / 非常樂觀的態度,其中對個人能力有信心者佔31%,看好市場強大需求及行業發展前景者各有兩成以上,分別佔25%及22%。

另外,僱主於訪問中亦就畢業生的個人特質和專業水平給予評價,當中得分最高的項目為「學習態度」(以10分為滿分,得分6.3),其次是「勇於接受挑戰」和「工作態度」(兩者得分均為6.1)。CTgoodjobs執行總監陳麗珠分析指,畢業生雖樂於學習和面對挑戰,但缺乏獨立工作能力,或須在此方面加以改進。她建議僱主可考慮為他們提供各方面的在職培訓,包括語文能力、團隊精神和情緒智商等。

下載《CTHR畢業生招聘及薪酬調查2016》完整報告

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More