畢馬威港擬聘250人 新增小組討論

畢馬威港擬聘250人 新增小組討論

【經濟日報專訊】加入四大會計師行,是本港不少畢業生夢寐以求的工作。四大之一的畢馬威(KPMG)今年計劃在香港招聘約250人,6成為審計空缺。

要成功取得畢馬威的一紙聘書,應徵者須至少通過三關考核,包括:能力傾向測試、與合夥人一對一面談等;今年新增小組討論環節,約6至9人一組,討論模擬商業個案並達成共識,再由旁觀的經理評核表現。

畢馬威提醒,申請人宜如實表現自己,切勿為迎合公司扮某一類人,強調任何性格、特質的同學,均在考慮之列。

畢馬威本月初已展開巡迴校園的招聘講座,有興趣加入者,可於10月8日或之前提交網上申請,料10月會進行面試,最快10月底會收到聘書。

該行指出,去年在全中國聘請1,800人,香港佔250人,料今年招聘數目與上年相若,6成空缺為審計職系,其餘為稅務、諮詢等,起薪點未定。

模擬工作案例 經理在旁評核
畢馬威未有透露去年實際收到多少份申請,但表示單是香港區,已收到數千份申請。考核主要分為三部分,包括網上能力傾向測試,限時1至1.5小時完成,涉及數字、邏輯及語文推理,亦有一些有關工作情境的問題,需考生作抉擇。

第二輪的小組討論,為畢馬威今年新增的考核。該行人力資源經理梁嘉汶指出,應徵者分6至9個人一組,討論模擬工作案例,如公司客的業務發展。考生須先用15分鐘閱讀及分析一些文件,包括數據、電郵、信息等,再合力想出解決方案,整個過程約1小時,其間旁邊會有一至兩名經理評核表現。

之後,經理會與考生面談,了解其經歷、興趣、就業取向及思維風格,約20分鐘。梁表示,此環節以往是單人匹馬完成,現時更考應徵者團隊精神,貼近實際工作情況,又指內容不涉專業會計知識。

畢馬威人才事務顧問高級經理鄭可宜表示,現時稅務、審計、諮詢等工作,均須處理大量數據,從中發掘綫索分析,申請人面對大量資訊下,須有能力找出重點。她又指,討論不是鬥表現、搶答,考生宜表現真我,因事後在經理面談環節,對方「問多兩句就見真章」,故做自己可以「更持久」,免得前後顯落差。

她亦指,考生切忌為迎合公司,扮演某一種性格,甚至講一些沒有發生過的事,如稱以往曾擔當團隊領袖,惟事實只是組員。鄭建議,想凸顯有領導才能,不一定是講述學校或工作經歷,生活上總有事情是做主導,如為家庭旅行計劃行程。

一對一面談 可展示自己能力
不少學生擔心若在面試較少發言會輸蝕,鄭笑言未必,有考生只發言一次,但可能是具分量的見解,不論是健談或較內斂,總可找到適合的崗位。

至於最後一關的合夥人一對一面談,鄭指出,合夥人多按考生背景、履歷表內容發問,故各人均有不同,申請人宜多引用真實日常經歷,展示自己的能力;合夥人亦會希望了解考生的商業觸覺、創意及適應力。

求職貼士
1/ 遞交履歷表或申請表前,再三檢查,尤其避免串錯字、寫錯另一間公司的名字
2/ 小組討論忌壟斷發言、搶答,合力完成任務,亦應該如實表達自己
3/ 在經理及合黟人面談環節,切勿捏造經歷,多分享自己的故事
4/ 多向入行的師兄師姐取經,或參與校園招聘講座,了解會計行情
5/ 瀏覽畢馬威網頁,特別是員工的過來人分享,了解公司價值觀
6/ 準備自我介紹,及想清楚為什麼想入行
7/ 保持淡定,與經理、合黟人輕鬆交流
資料來源:綜合受訪者

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More