畢馬威:香港未來5年 冀保亞洲資管中心地位

畢馬威:香港未來5年 冀保亞洲資管中心地位

畢馬威發表最新香港基金業調查顯示,香港在未來5年有望保持其亞洲主要資產管理中心的地位,亦因內地市場的機遇、人口老化與強積金改革,將帶來更多商機。

報告指出,隨「滬港通」和內地與香港基金互認推出,大多數受訪的基金管理公司預計,在未來5年內地將佔據它們的顧客和所管理資產的更大份額。

不過,受訪的投資專業人士均認為,香港享有進入內地的獨特優勢將來可能會減退,因為上海和新加坡也在加強發展它們自己的金融中心。

報告表示,人口加速老化將促進對投資類型的選擇,和更高回報的需求,以支持更長時間的退休生活,而強積金改革將為這個行業提供大量的商機。

此外,報告又稱,不論香港與內地的關係如何發展,香港都必須繼續將自己,與其他地區及全球基金管理中心進行對比衡量,並加強與其他市場的聯繫,包括雙邊關係和基金跨境互通計畫(Fund pass porting initiatives)。

香港需要處理的風險,包括香港仍然主要扮演著基金產品的分銷商角色,而非製造商,大多數基金仍然是離岸註冊。同時,一些範疇也出現了緊張跡象,如人才庫、監管和主要因高昂的租金成本和報酬而推高的營商成本。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More