當太陽「遇見」大海:海上漂浮光伏電站助力新加坡邁向碳中和

深圳2021年7月8日 /美通社/ --為應對氣候變化,減少碳排放,新加坡正大力推廣太陽能發電。作為一個資源稀缺的城市國家,新加坡把目光瞄準了海上漂浮光伏電站項目。部署在柔佛海峽的5MW海上漂浮電站就是世界上最大的海上漂浮式光伏系統(OFPV)之一。

由新加坡光伏解決方案提供商Sunseap Group開發,這座佔地5公頃的海上光伏漂浮電站有5個足球場那麼大。該發電站配有13,312個太陽能板、40個逆變器和30,000多個浮動模塊,預計每年可以生產高達6,022,500千瓦時的電力,足以為1250個四房式組屋供電,並減少約4258噸的二氧化碳排放。


光伏發電:新加坡應對氣候變化的下一步

2021年,新加坡政府公佈了2030年新加坡綠色發展藍圖。這項旨在推進新加坡可持續發展議程的全國性倡議是在新加坡於2020年宣佈將力爭在2050年前將溫室氣體排放量減半之後提出的。雖然該國希望到2050年實現淨零排放,但只有當國家大幅減少對化石燃料的依賴時,才能實現此目標,而目前天然氣佔了新加坡發電量的97%。因此,轉向可再生能源發電至關重要。

新加坡幅員狹小,無法獲得足量的風電和水電等可再生能源。但是該國位於赤道附近,年均太陽輻射量較高,光照資源豐富。因此,2030年綠色發展藍圖的一個關鍵目標是到2025年太陽能發電量增至原來的四倍,即1.5GW,到2030年達到2GW。

不過,新加坡要實現如此雄心勃勃的目標,釋放綠色太陽能光伏的真正潛力,就必須採用最先進的技術。

不利的條件更需要堅實的技術支撐

新加坡的空間限制使得Sunseap把目光投向了公海,在沿海水域部署了光伏系統。如此一來,Sunseap還實現了另一個里程碑:建造一個連接漂浮式平台和陸地的海底電纜系統,打造了一個22 KV的配電網。

與內陸水域不同的是,公海受到眾多條件的制約,並且容易發生變化,從溫度波動和洶湧的波浪到海水的腐蝕性。這般不利的條件,加上溫暖熱帶水域常見的生物污損 -- 微生物、植物、藻類和小動物聚集在水面上,可能會加速光伏發電系統組成部分(如逆變器)的退化。

華為將30多年積累的數字信息技術與光伏跨界融合,推出了領先的智能光伏解決方案。Sunseap選擇了華為的智能組串式逆變器 -- SUN2000-90KTL-H2,使海上漂浮光伏電站的運行更高效、更安全、更可靠。


華為亞太企業數字能源業務部董事總經理Bruce Li表示:「我們很榮幸為這個規模全球領先的海上漂浮光伏電站項目提供業界領先的智能光伏解決方案。利用數字技術和電力電子技術相結合,華為致力於通過其智能光伏解決方案讓千行百業從清潔能源中受益,推進可再生能源轉型。我們期待與Sunseap繼續加強合作,為新加坡2030年綠色計劃做貢獻。」

華為智能光伏解決方案助力新加坡綠色計劃

華為智能光伏解決方案在全球範圍內已助力大型光伏電站實現千兆瓦的發電量。華為逆變器還經過了一系列鹽腐蝕和散熱測試,證明其能適應惡劣環境和-55攝氏度至80攝氏度的溫度。通過部署華為逆變器,Sunseap能夠簡化漂浮式平台的運營和維護(O&M)流程,以及防止生銹和一般材料磨損。

除了性能優勢外,模塊化設計減少了營維的時間和人力成本。智能營維是Sunseap選擇華為作為其技術合作夥伴的另一個重要因素。

Sunseap工程副總裁Shawn Tan表示:「華為組串式逆變器的一個重要特點是便攜性,這使我們可以將逆變器直接安裝在光伏板旁邊的漂浮式平台上。這就無需直流(DC)電纜軟管和直流匯流箱,降低了成本並縮短了部署時間。由於逆變器的獨特設計,散熱效率更高,提高了整個太陽能光伏系統的可靠性。」

通過採用華為的智能組串式逆變器,Sunseap還簡化了運維流程,其工程師現在能方便地遠程進行日常例行檢查。Sunseap業務開發和項目管理經理Wilson Tsen評價道:「得益於華為的智能光伏解決方案和智能營維平台,我們能夠更方便、更輕鬆地對發電站設備、浮動模塊和系泊纜繩進行日常檢查和維修。華為的技術帶來了重大變革:我們不僅可以遠程診斷髮電站問題,而且無需親自到場,即可排除故障。」

該項目的按時並網和平穩運行為其他土地稀缺、人口稠密,但水域面積廣闊的國家發展漂浮式光伏電站項目樹立了範例。

Sunseap聯合創始人兼首席執行官Frank Phuan表示:「新加坡政府公佈的綠色計劃是對應對氣候變化的堅定承諾,而我們的海上漂浮式5MW發電站只是朝著碳中和目標邁出的一小步。我希望在未來,Sunseap和華為將繼續為新加坡的清潔能源發展做出貢獻。」

相關鏈接 :

http://www.huawei.com/cn

Tags:
Look out for further updates on our Facebook fan page!