疑因準時放工 打工仔上班1周被炒

【晴報專訊】香港人工時長,不少打工仔都要超時工作。有網民自稱找到一份文職工作,但上班1星期,疑因每日準時放工惹僱主不滿,結果遭辭退。有人力顧問指,各公司有不同文化,新人上班首兩星期,因經驗不足,一般不會給予太多工作。

試用期未過就被辭退,其實僱主及僱員也有損失。有打工仔指,早前找到一份新工,做文職工作,但上班1星期就被勸退,因僱主認為他工作沒有熱誠及準時下班。帖文指,「佢話我太早收工,新人應該付出多啲先學到嘢、學得快………其實啲工作又未到deadline,我都準備好趕deadline時會OT,但唔係預咗日日都要OT囉。」

部分人認為「東家唔打、打西家」;亦有人指「香港打工仔畀人剝削唔係新鮮事」,既然準時放工是不被接受,事主還是早走早着。

工作盡責有交代較重要
合眾人事顧問有限公司總經理蘇偉忠指,每間公司的文化不同,部分員工完成工作便可離開;亦有些員工未到下班時間已「去定洗手間及執定袋」,反映他們對工作沒有歸屬感。「一般而言,新人返工半個月左右,因同事仍未上手,上司不會給予太多工作,要是已到下班時間,建議新人先問上司可有工作需要幫忙,如沒有的話便可離開。」

他續說,上司不一定以下屬是否準時下班而量度他們的工作量,反而會考慮他們是否準時完成工作、分清事情的緩急先後,以及有否盡責交代好工作。他建議應徵者在面試時可向僱主了解公司運作,上班初期多觀察同事的表現,以掌握公司運作情況。

企業請人需投放龐大資源
依依人力資源有限公司營運總監馬盛邦說,企業請人亦需投放龐大資源,要是認為對方不適合,早些決定終止合約也非壞事。「因為時間愈長,投入成本愈高,對公司及員工也不會有好處。」

馬又指,大部分僱主考慮新人是否適合,並不是「看他是否準時收工」,而是「他是否做到要求的工作」。「例如員工是否主動提供協助,在指定時間完成工作,以及與其他同事是否相處得來等。」

網民意見
 - 如果想準時收工,搵大公司就啱喇。
 - 最憎奉旨要OT的公司。
 - 多勞多得呢支歌仔應該無得唱好耐喇。
 - 出得嚟社會做嘢,最緊要識得招呼上級。

編輯:黎家榮

Tags:
Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【求職攻略】揾工咁耐仲未有回音 原來係呢4點未做足!

    疫市求職絕不容易,如果你發現自己一直寄求職信卻得不到回音,又或是在面試後一直未收到Offer,不妨看看自己在求職過程間,哪些地方出錯吧......

  • 【自我增值】經常擔心失業? 3招克服職場不安感

    受疫情影響,失業率持續上升,打工仔人心惶惶,擔心下一個失業的就是自己,有打工仔神經緊張,甚至每晚發惡夢被老闆責罵或炒魷魚......

  • 【職場制勝】9條問題 測試你的中年被炒機率

    受新冠肺炎疫情影響,本港失業率持續上升,打工仔紛紛擔心自己會成為被裁員的一分子。尤其是中年打工仔,在某行業發展一段時間......

  • HOT【行業趨勢】疫後出現3大工作機會 專家:4成人將永久失業

    自新冠肺炎疫情爆發以來,多個地方的失業率都持續上升,本港最新的失業率亦升至10年高位。正當大家都期望,疫情後可以重返原來的工作崗位......

  • 【網民職場Talk】打工仔失業4個月壓力大 學歷低感難覓方向

    香港生活指數高,衣、食、住、行的每樣使費只有加沒有減,普通打工仔如果失業,恐怕難以維持正常生活,加上近日新冠肺炎肆虐,在香港引發裁員潮,招聘職位減少,打工仔更加無所適從。早前有網民於討論區發文,大嘆自己失業四個月,銀行儲蓄已所剩無幾,坦言「極灰」。

  • 【求職攻略】高齡人士揾工難? 識講故事有着數!

    在香港,不少人都覺得年紀愈大愈難找工作,雖說經驗比年輕人更勝一籌,但是在僱主眼中,年輕人的學習速度......

  • 【疫市援助】羅致光料失業率升幅放緩 或倣外國失業保險制度

    新冠肺炎疫情影響全球經濟,香港亦未能置身事外,近日公布的失業率攀升至5.2%,為近10年最高。不過,隨着疫情有好轉跡象,勞工及福利局局長羅致光今早(21日)接受香港電台英文節目訪問,認為失業率升幅會放緩,預計介乎5%至6%。

  • 【畢業就業】7成青年工作受疫情影響 需減薪25%甚至失業

    在新冠肺炎疫情下,許多打工仔都正面對減薪甚至失業等困境,工聯會青年事務委員會(工聯會青委)昨日公布一項本地問卷調查......

  • 【抗疫基金】「保就業」有照顧11萬年長僱員 林鄭回應田北辰︰我是個公事公辦的人

    新冠肺炎影響持續,香港特區政府啟動防疫抗疫基金解民困,當中啟動「保就業計劃」,希望減低本港失業率,同時補貼僱主僱員,共度難關。不過,業界有人質疑「保就業計劃」未能保障所有行業,而立法會議員田北辰日前亦在電台批評特首林鄭月娥,質疑她是否有偏頗某行業的人。

  • 【抗疫基金】「特別愛增值」加碼25億 學員每月最高津貼增至$5,800

    新冠肺炎正影響全球,私人機構抵受不到經濟壓力,紛紛開源節流,員工往往是老闆第一個被捨棄的資源。正正因為機構裁員,令香港的失業率上升,政府為了支援失業或就業不足的香港人,特別為僱員再培訓局的「特別愛增值」加碼25億資金,以作加強計劃,同時調整每位學員的津貼至$5,800,減輕有需要人士的經濟危機。