【疫市自救】600食肆推餐劵 食客$2,000當$3,000用

【經濟日報專訊】連串社會運動加上一場疫症,飲食業陷入寒冬,不少名店及老字號也紛紛告急,各出奇謀希望守住生意,捱過低谷。

逾600間中小型餐飲食肆組成「救救飲食業大聯盟」,決定集合業界力量,發起現金餐券自救計劃,顧客登入網站購買餐券,買500元可當600元用,即享有16%折扣,買2,000元更可當3,000元用,更有33%折扣,聯盟冀計劃可增業界現金流,支援瀕臨倒閉邊緣的食肆,目標銷售額為100萬元。

有份參與計劃的食肆,不少位於高消費地區,如尖沙咀、中上環等,當中不少更是著名食店如蛇王芬、都爹利會館、和平飯店。有份參與計劃食店Little Bao小包包,老闆兼主廚周思薇稱,其3月份生意額較去年同期跌逾7成,希望計劃可為餐廳增加現金流及提升知名度。她指本地客大多愛好小炒類菜色,推介顧客以餐券品嘗「蟶子撈全蛋粗麵」、「小炒王」等一些時令菜色。

延伸閱讀︰【市場趨勢】網店勁賺!ZALORA派花紅 擬增聘人手

營業額較去年 平均跌5至8成
聯盟亦對近600間餐廳進行問卷調查,當中受訪業界指營業額較去年同期平均大跌5至8成,雖港府透過抗疫基金提供支援,近9成受訪者指支援措施不足以應付當前疫情的影響;另有逾5成受訪餐廳指出,租金佔營業額的比例已升至3成以上,近9成受訪者表示業主所提供的租務援助,不足以讓他們繼續經營。以今年3月的數據為例,有22.2%受訪者表示業主完全沒有減租;亦有接近一半餐廳表示,只獲少於20%租金減免。

都爹利會館聯合創辦人羅揚傑解釋,當港府公布提供資助後,不少業主即時表示停止原先的租金寬減,等同「吃掉」政府的援助。他指,租金與營業額成「三七比」已極不理想,一般而言應只佔10%至15%,形容情況不可持續,而每個月結算的工資、租金、食材成本都迫在眉睫,令不少食店無奈結業。

羅續指,短期內希望透過禮券計劃先刺激現金流,長遠則希望舉行飲食節等活動,重建市民外出飲食及消費意慾。

延伸閱讀︰【市場趨勢】市建局商戶免租半年 寬減75%近億元

改外賣直送 惟僅佔生意3成
在中環開設法式私房菜的名廚梁偉富稱,在社會運動及疫情衝擊下,其餐廳生意額跌近9成,於是自行改變經營外賣直送,惟生意亦只佔約3成。他早於去年底已3次要求業主減租,對方一直「拖字訣」,多番追問下業主始答允減租,條件是必須簽1年「死約」,但他形容資金在這一年已「燒得七七八八」,坦言「見不到未來」,故希望透過活動增加現金流,再從長打算。

作者:蘇文軒

責任編輯:賴偉雄

工作機會︰
司法機構請助理送文件 中四學歷 月薪最高$27,145

民政署請兼職中心助理 小六畢業 時薪$82.4

做康文署救生員有咩要求?月薪高達$22,840!

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【2020聖誕節】X’mas美食當前難抵誘惑 點先食得健康?

    美食當前,誘惑難抵。有研究顯示,派對季節中暴飲暴食,隨時可令人一日內攝取六千卡路里!為免假期過後因肚滿腸肥而增磅,大家不妨參考以下醒目飲食小貼士!

  • 【職場熱話】食芫荽惹同事不滿 打工仔怒斥︰佢自己夠叮鹹魚食啦

    芫荽是一種令人又愛又恨的食物,有人對其十分熱愛,甚至有「芫荽黨」的誕生;但亦有人十分厭惡,每次吃飯必定走芫荽。食物喜好是個人自由,但如果因此事在辦公室起爭執,你又會如何解決?

  • 【職場健康】食完晏飯氣攻心好難頂? 試下呢5招搵返Energy!

    相信大部分打工仔都嘗試過飯氣攻心的問題,昏昏欲睡的感覺讓人難以集中工作,而且反應也比較緩慢,大大影響工作表現及進度。因此,打工仔應想想辦法,保持頭腦清醒及靈活。

  • 【職場健康】返工只會愈嚟愈肥? 打工仔無奈︰點減都瘦唔到喇!

    減肥是一生的任務,坊間也提倡不少減肥方法,不過隨着年齡增長及工作的影響下,這個任務似乎愈來愈高難度。

  • 【職場熱話】蘿蔔糕同月餅一樣好難清得晒?3招教打工仔KO佢

    【職場熱話】蘿蔔糕同月餅一樣好難清得晒?3招教打工仔KO佢

  • 【職場文化】一個鐘食Lunch唔人道?網民:排隊等位得返5分鐘鯨吞飯盒

    午飯時間是打工仔唯一的喘息空間,大家都想輕輕鬆鬆醫肚。最近有網民抱怨一小時用膳時間完全不足夠,「而家堂食開得一半位,外賣又排長龍,連喺Office叮飯都要等20分鐘。趕頭趕命得返5分鐘食個飯,仲要仆返公司打卡。」,引起其他網民共鳴。

  • 【職場健康】帶飯一定健康有益?7種不宜放進微波爐翻叮的食物

    因為疫情的關係,過去一年有不少打工仔加入帶飯行列,自備飯盒。普遍人為了節省時間,都會把隔夜餸菜放進微波爐加熱再食用。不過不是所有餸菜都適合「翻叮」,除了會令食物本身的營養價值流失,更有機會增加致癌風險,打工仔要格外留神!

  • 【兼職假期】聖誕新年短期工推介 收銀員時薪$65

    今個聖誕、新年無得出外慶祝,與其留在家中無事幹,不如找份兼職工賺外快。以下有4間著名公司請短期工,假如你有興趣的話,不妨了解空缺詳情。

  • 【返工血淚史】屯門人搭車前飲食指南!食清啲避免屯門公路塞車要去廁所?

    No News Is Good News?不好意思,這句說話永遠不能用在屯門公路上。正如屯門人所講「無撞車或者塞車,先係新聞」,每次當公共交通工具駛上屯門公路,就是打工仔上班「作戰」的開始,你無法預計這戰爭會何時終結,亦不求道路日日暢通無阻,只望搭車過程中,身體沒有任何異樣,如肚痛、想嘔、胃痛…..有居住屯門的打工仔,日前就在Facebook群組「屯門公路塞車關注組」出Post,列出屯門人工作天的早餐及下午茶指南,提醒所有同路人搭車前做足準備,以防出現突發事情。

  • 【筍工快報】生產商請「餅乾大師」試味 年薪40萬+35日大假!

    今年市道不景氣,搵工難,筍工更是可遇不可求。英國食品生產商Border Biscuits最近招聘一名「餅乾大師」進行味覺測試,以嘗試新製作的餅乾口味,包括燕麥碎、黑朱古力薑味等,獲聘者每年年假35天、年薪4萬英鎊(約40萬港元),以及能享用免費餅乾。