百奧賽圖宣佈完成數千萬美元新一輪融資,全力打造抗體新藥研發引擎

北京和波士頓2021年6月22日 /美通社/ -- 百奧賽圖(北京)醫藥科技股份有限公司(以下簡稱「百奧賽圖」),一家基於創新的基因編輯模式動物技術驅動新藥研發的國際性生物技術公司,今天宣佈成功完成數千萬美元新一輪融資。本輪融資由清池資本(Lake Bleu Capital),CPE源峰,Octagon Capital和奧博資本(OrbiMed)共同完成。


百奧賽圖成立於 2009 年,秉承創新技術驅動新藥研發的理念,持續加大對抗體藥物底層技術研發的投入,經過十餘年的積澱與發展,從單一提供基因編輯定制化服務的研發服務公司(CRO)逐步發展成涵蓋抗體藥物靶點驗證、抗體藥物發現、體內藥效評價、藥物臨床開發等新藥研發全鏈條的國際性生物技術公司。

百奧賽圖以自主研發並擁有獨立知識產權的全人抗體RenMab®、RenLite®等小鼠平台為依托,通過整合高效的小鼠靶點基因敲除技術、高通量單B細胞抗體發現技術、以及快速的動物體內藥效評價平台,打造獨特的創新靶點抗體大規模研發計劃,即「千鼠萬抗」計劃。

依托「千鼠萬抗」計劃,公司致力於在未來幾年完成對1000多個潛在抗體藥物靶點進行規模化、高效率的抗體發現和體內藥效篩選,聚焦於發現具有 First-in-class 及 Best-in-class 潛力的藥物靶點及先導抗體分子,實現中國生物醫藥企業的源頭創新。通過輸出經過動物體內藥效驗證的先導抗體分子,與海內外創新藥物研發企業建立深度合作研發關係。2020年開始至今,公司已與十幾家藥物研發企業達成合作開發,未來致力於成為全球新藥發源地。

百奧賽圖創始人沈月雷博士表示:

「本輪融資從啟動到完成的兩個月期間,公司得到頂級生物醫療基金和長線投資機構的廣泛關注和認可。非常歡迎聲譽卓越的新股東們加入百奧賽圖大家庭。

注重底層技術研發與創新是我們賴以發展的基石。經過十餘年的大規模研發投入,我們在超大片段基因編輯技術、全人抗體基因小鼠開發技術、雙特異性抗體開發技術等領域都取得了較好的成績。這些底層技術的突破為公司「千鼠萬抗」計劃的實施奠定了堅實的技術基礎,使公司有能力在單抗、雙特異性抗體、雙抗-ADC以及納米抗體等領域不斷探索,致力於成為全球最具創新性的生物醫藥公司之一。

百奧賽圖及全資子公司祐和醫藥自主開發的抗體藥物分子YH003(CD40)和YH001(CTLA-4),在澳大利亞開展的與君實生物PD-1抗體聯用的I期臨床實驗中,均展現出優異安全性和良好的藥物療效。臨床前動物體內實驗數據在臨床階段得到了很好的驗證,充分證明了以動物體內藥效數據作為藥物臨床前篩選「金標準」這一百奧賽圖特色的藥物研發方法的高度可靠性。我們有信心YH003和YH001在全球II期臨床實驗中取得優異成績。」

清池資本創始人李彬博士表示:

「我們關注百奧賽圖已久,作為基因編輯模式動物行業的先行者,百奧賽圖以強大的基因編輯技術為依托,在全球率先開發出幾百種靶點人源化小鼠模型,加速了全球新藥研發進程。公司自主開發全球領先的全人抗體小鼠平台,更是為公司發展奠定了堅實的基礎。

2020年推出的「千鼠萬抗」計劃,是基於公司自主知識產權的全人抗體小鼠,整合其多年打造的各技術平台,以規模化的方式有針對性的集中、批量評估創新藥物靶點並篩選抗體分子,進而獨立進行或與海內外藥企合作進行臨床開發。這一戰略升級無疑將大大提升公司各技術平台的效用價值,也令我們聯想到全球生物技術研發領域翹楚「Regeneron再生元」的成功路徑。

清池資本有幸在百奧賽圖重大戰略升級階段成為公司的股東,我們希望能夠持續的支持公司的中長期戰略,助力公司打造百奧賽圖特有的抗體新藥研發引擎。」

CPE源峰執行總經理曹霞表示:

「基因編輯模式動物是創新生物藥研發的基礎,百奧賽圖具有十幾年的技術積澱,在超大片段基因編輯技術、全人抗體小鼠開發等領域都取得了突破,為公司打造以「千鼠萬抗」為核心的抗體藥物研發體系奠定了堅實的技術基礎。我們非常高興與志向遠大的企業家為伍,期待助力百奧賽圖成長為中國乃至世界創新生物藥的重要力量。」

Octagon Capital合夥人賈颋博士表示:

「百奧賽圖打造了與眾不同的抗體藥物研發體系,我們非常認可YH003和YH001在臨床實驗中展現出的優異安全性和良好的藥物療效,這充分證明了百奧賽圖特有的『Evidence-based』藥物研發體系的有效性。」

奧博資本合夥人王婷表示:

「百奧賽圖「千鼠萬抗」計劃是規模化、高效率的抗體發現和篩選體系,聚焦於發現First-in-class 和 Best-in-class 潛力的藥物靶點和抗體分子,這是非常令人振奮的創新藥物開發計劃,我們非常認同並期待百奧賽圖實現中國生物醫藥企業的源頭創新。」

Tags:
Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【歐國盃】足球評述員專業術語!炒芥蘭 開汽水 牛油手係乜?

    歐國盃現正進行得如火如荼,不少球迷都捕實電視,不能錯過每個精彩鏡頭。今年有電視台邀請本港人氣男子組合講波,一齊欣賞足球盛事,亦有球迷就喜歡聽較專業的足球評述員分析球賽,不過足球界的專業術語你又識幾多?以下有多個港式足球術語,看看你有猜中幾多個!

  • 【讀者投稿】投身職場3年仍被當「小妹妹」 返工永遠有人照顧長不大

    人人都希望在職場上一帆風順,即使做錯事也會被同事體諒,更有上司「照住」幫你孭鑊。不過讀者Macy(化名)卻不喜歡這些待遇,全因為她被公司上下當成「小妹妹」,投身職場3年來一直被照顧、寵壞,令她覺得自己猶如生長在溫室的小花,不懂得長進。

  • 【返工血淚史】網民嚴選最難上車的港鐵站 邊個站比金鐘更迫爆人?

    香港公共交通工具選擇不多,很多打工仔也乘搭港鐵通勤上班,導致早上繁忙時間的月台常出現迫爆情況,等候多時仍未能上車。近日有網民發起討論,研究哪個港鐵站最難上車,除了出名人滿為患的金鐘站之外,原來石硤尾站同樣遭人詬病,背後原因是什麼呢?

  • 【職場熱話】夏天返office以為去咗汗蒸幕 員工:沖涼、吹頭乜都有…

    夏天由踏出家門至回到公司的路途,是打工仔每一天的煎熬,除了不願上班的心情外,還有需要被迫受到猛烈太陽的洗禮,真的非常痛苦!很多時到達公司時,大家都已經變成汗人,並發出一身的汗味……

  • 【職場熱話】身家半億少爺vs月入50K打工仔 女同事會揀邊個?

    雖然身邊不斷有人會埋怨自己單身,不過亦有一些桃花運旺盛的人,可以同時吸引幾個追求者。不過,在不一踏幾船的情況下,遇到兩個不相上下的對象,又該怎樣選擇才好呢?

  • 【職涯規劃】疫情衍生10個熱門未來職業 XR顧問、智能家居設計師……

    全球疫情持續超過一年,令人類的工作、生活、消費等習慣產生巨大變化,這些改變間接加快某些「未來職業」崛起的速度,以滿足後疫情時代的需求。外國有網站列出10大新興職業,對企業及員工也至關重要,會不會成為你未來的求職選擇呢?

  • 【家庭關係】大學生一星期返6日工 放假在家休息遭母親埋怨「好hea」

    許多大學生都會在空餘時間返Part Time,賺取工作經驗及零用錢,甚至申請一年Gap Year(空檔年),借休學充實自我。最近有大學生在討論區發文,指自己在Gap Year期間打兩份工,每星期上班6天,但仍然被母親責怪不夠勤力,「我得一日假期想抖抖,點知佢話唔抖得」,令他身心疲憊。

  • 【病假唔易請】發燒咳嗽睇醫生被誤會中肺炎?打工仔怕做檢測︰SL都唔敢請

    新冠肺炎疫情持續一年,最近雖稍有放緩跡象,可是香港人仍不敢鬆懈,時時刻刻做足防疫措施。這次疫情不但改變大家的生活習慣,就連工作大受影響,有打工仔在網上大呻即使自己發燒咳嗽,也不敢看醫生請病假,全因怕被誤會中肺炎,要請假做檢測…按圖了解打工仔的故事︰

  • 【職場熱話】畢業生返工感煎熬 網民安慰:公司又唔係你嘅

    畢業生初出茅廬,難免在職場上遇到挫折,在這個時候應該怎麼辦?最近在討論區就有網友就感嘆自己開始返新工已經一段時間,仍然對返工有一份恐懼,覺得每日返工好痛苦,其他網民都紛紛留言獻策。

  • 【職場熱話】飲食業員工偷食分享 最誇張食過OOO

    深信不少人對各個行業都有好奇的地方,好像從事飲食業的打工仔,到底會不會偷食?最近就有網民在討論區分享,表示從事飲食業,最誇張是吃過甚麼山珍海味。