comScoreTag

百日宴食常餐 婚宴變飲茶 想慳又想賺 網民譏主人家「掠水」

百日宴食常餐 婚宴變飲茶 想慳又想賺 網民譏主人家「掠水」

【晴報專訊】想辦喜宴,又想賺錢?有網民指親戚擺百日宴,竟在茶餐廳「宴客」。亦有人結婚請舊同學去飲,變成飲茶食點心,賓客做了數百元至千元人情,感覺「被屈」。有大妗姐慨嘆部分新人擺酒想慳錢,禮數卻做不足,欠人情世故。

網民形容老爺參加親戚的百日宴,主人家邀約親戚在大角咀寓所集合,再前往食府,豈料設宴地點竟在茶餐廳,「(主人家)仲叫大家任點!結果就係食乾炒牛河!」事主透露主人家屬中產,部分賓客封了千元人情,換來吃茶記常餐,吃得一肚氣,「我就做唔出呀,點有面見啲親戚,畀人唱一世。」

封千元人情 只吃牛河
大部分網民批評主人家厚顏,竟用此招「掠水」。亦有人指在茶記宴客太「寒酸」,恐怕被人笑足一世。另有姊妹分享,曾有新人到樓上茶餐廳辦兄弟姊妹慰勞宴,讓眾人吃即食意粉。

部分主人家設宴既想慳錢又想賺錢,Tommy指曾有中學朋友請他出席婚宴,但婚宴原來只是飲茶,「他口頭通知大家,中午去某酒樓食飯,大家以為會叫套餐,點都無諗過是剔紙仔嗌點心!」他又指,新人雖有包廂房,但現場無布置及擺設婚照,「跟一般飲茶無分別,只是新人荓o靚啲。」他當日封了五百元人情,但事後感覺如被搶錢。

垂瞻ㄕ 反激嬲賓客
星級大妗姐歐惠芳認為,個案中的主人家有點誤導,「即使不發帖,也應以電子信息通知親友,說明食府地點,讓他們有預算。」她形容部分新人不懂人情世故,「想婚禮慳錢,又想擺酒有錢賺」,以致出現各種「騎呢」現象,「曾有新娘派帖時無附上餅卡,被女家親友問起,新娘竟說當張帖是男家派!」

專業旅運婚禮品牌Take My Hand總經理劉智仁指,傳統百日宴除了慶祝嬰兒出生,部分長輩亦會藉以「垂癒v,「尤其是男孫出生,家族添加新成員,感覺很風光。」他坦言,若以上述個案為例,主人家疑為慳錢去茶餐廳擺百日宴,慶祝目的雖達到,但賓客亦會對主人家留下負面印象。

慳家設宴 人情打折扣
近年婚宴及百日宴的形式五花八門,人情價又如何計算?香港專業婚禮統籌協會婚禮統籌總監譚凱恩指,不少新人在「擺與唔擺」之間掙扎,部分人傾向改以午宴及雞尾酒派對宴客,「因成本降低,新人要有心理準備賓客的人情會打折。」她指有些親友知悉設宴場地及形式,為免人情銀碼太少,或擔心予人感覺太計算,「封600元又太多,200至300元又唔好睇」,索性送禮物或夾份做人情。

劉智仁指,新派家長辦百日宴多數分兩場進行,「晚宴只請長輩及親戚,另請朋友到會所開派對。」部分媽媽為減低成本,甚至透過社交網站群組或媽媽會,跟同年同月出生的小孩一起辦生日會。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More