comScoreTag

【百無禁忌】日本辦禮儀師選舉 幫遺體著衫有技巧?

【百無禁忌】日本辦禮儀師選舉 幫遺體著衫有技巧?

人總有一死,家屬當然希望先人能夠以整潔的遺容安詳離世。在日本,禮儀師(亦稱納棺士)負責為先人潔淨遺體及入歛儀式。為了發揚這門技術,當地在殯葬業展覽舉辦一場比賽,讓禮儀師較量一下為先人著裝的技巧。

禮儀師透過為遺體打扮,以潔淨死者靈魂,這次比賽,,4位參賽者在台上為裝成亡者的人打扮,比拼整理遺容技巧外,亦要看他們可否盡量不讓遺體露出太多皮膚,且溫柔地為亡者穿好衣服。有觀眾看過比賽後說:「他們雙手的動作真的很美麗。」

23歲女禮儀師奪冠 最重要「好好對待死者」
在比賽中取得冠軍的23歲女禮儀師寺井莉(Rino Terai)為了比賽天天練習:「我拍下過程並細想如何去改善,我問自己這樣穿會漂亮嗎?我有沒有好好對待死者?」

隨著日本人口老化日益嚴重,「納棺士學校」(Okuribito Academy)主席木村光希表示,社會對禮儀師的需求亦大增:「目前大約有2,000位專為死者打扮的禮儀師,但他們的技巧各異」,希望藉著比賽鼓勵禮儀師改善自己的技巧。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More