comScoreTag

監測辦公室用電 拒做「大嘥鬼」 80後女生創節能生意 成功吸天使投資

監測辦公室用電 拒做「大嘥鬼」 80後女生創節能生意 成功吸天使投資

【經濟日報專訊】相信不少上班族曾做「大嘥鬼」,放飯、下班時忘記關燈、關冷氣機、關電腦熒幕,但原來辦公室一部分體式空調若持續開啟冷凍模式達1小時,已可為1部iPhone充電75次。

商業世界與環保看似相違背,但有80後女生將環保信念融入一門生意,透過在寫字樓電路系統安裝傳感器,收集數據上雲端實時分析,再以貼身、落地的事例表達同等用電量,鼓勵員工作出行為改變,協助企業省電。該公司至今已獲7位數的天使投資,創辦人盼喚醒社會對節能的關注,用得其所。

31歲的鄧碧嫻(Christina)2009年在美國布朗大學,完成環境科學及經濟雙學位課程,其後一直致力於環保工作,前往印度喀拉拉邦為當地居民尋找乾淨食水。

其間她曾在跨國商業諮詢機構Bain & Company擔任企業管理顧問,深感商業也可成為推廣環保的工具,「好多人認為兩者不可放在一起,兩敗俱傷,但商業思考模式,可以減低政治、社會等因素,令一件事有回報,得以持續發展。」

裝置傳感器 時刻記錄用電量
Christina於2014年投資5、6位數字,成立Blue Sky Energy Technology,專為商廈、大學宿舍、社區中心等,提供用電監測及節能方案。她指出,本港7成碳足迹來自發電,而大廈的用電量佔全港達90%。

「由小到大,我們被灌輸好多環保知識、要慳電,但對於用了多少電,完全是零概念。」她指出,傳統電費單只顯示電費金額,以及大廈中央電錶房紀錄的總用電量,但「普通市民是不會知kWh(耗電量單位,千瓦特小時)是甚麼、有多少?」

所以其公司協助客戶在大廈每一層的電箱,連接每一款電器、插蘇的電綫上,安裝功率傳感器,收集用電量數據上載雲端實時分析。Christina解釋,「細至每一層、每間房、每一種電器,每一分、每一秒的用電量變化,用戶可得知」,「假若一幢大廈某一間房周末用電量異常地高,可能有人OT(加班),或者忘記關燈了。」

員工享獨立帳戶 獲省電建議
她強調,電力是抽象概念,說服用戶節能,須用上Gamification(遊戲化)手法、貼身的事實,取代單調乏味的圖像。她舉例,若員工外出午飯時,「有手尾」關上電腦熒幕,「該1、2小時省下的電,累積一年,可以種到超過一棵樹。」或是辦公室一般1、2匹分體式冷氣機,若開啟冷凍模式1小時,可為一部iPhone充電75次。

若企業使用服務,每位員工均有獨立帳戶,獲得個人化省電建議,如從用電量估計員工是加班時,會提醒「注重Work-Life Balance及記得關燈」;若用戶附近有美術展票價剛巧有折扣,便建議天氣炎熱時去觀賞,「順便歎免費冷氣」。

她表示,曾有大型商業機構客戶,在寫字樓其中兩層、每層佔地逾1萬呎的辦公室試用服務,做足省電措施包括每早7時前、傍晚6時後關燈;周末關冷氣機、電腦熒幕等,一年可省30%電費。

能源監察的市場目前未見百花齊放,Christina指出,由於這門生意難做,故在港暫無面對太多競爭,但亦正因為沒有先例可循,在設計、推廣等均「摸住石頭過河」,「用戶體驗要持續調整,我們的系統,不是只為工程師、專業人士設計,而是大眾,你同我都看得明白。」

創立至今,Christina由1人公司,發展至5人團隊,正增聘多2至3名程式設計員、管理培訓生。

公司現時已有固定客戶,包括香港大學、聖雅各福群會、大型發展商等,去年更獲7位數的天使投資,正準備下年再籌集資金。她目標是下一步將垃圾、用水納入監測項目,提高社會節能意識。

撰文: 文羨怡

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More