真係有多啦A夢?AI機械貓幫手照顧長者

【晴報專訊】美國有大型玩具公司和科學家合作研發載有人工智能(AI)的「機械貓」,目標幫助老年人定時食藥、找尋失物等,也可以作為陪伴,減輕他們的孤獨感,恍如是現實版的「多啦A夢」。

這隻機械貓由美國玩具公司孩之寶(Hasbro)與美國布朗大學科學家聯手研發,計劃更獲美國國家科學基金會撥出約780萬港元資助,在現時已面世兩年的機械貓「Joy for All」加入人工智能的元素,能以簡單的動作幫助長者,例如尋找食物、提醒對方按時服藥及覆診等。

玩具公司正與科學家合力研發,設計出更多的功能,目前正徵集大眾意見。至於價格方面,開發團隊表示盡量大眾化,大約數百美元內有交易。現時版本的機械貓零售價為100美元(約780港元),面世約兩年。

提示行程 排解孤獨感
布朗大學認知語言與心理科學教授伯馬勒指,不要期望機械貓能幫助長者做家務,但會着重加入互動元素,紓緩普遍長者最難熬的孤獨感︰「它不會燙衣服,也不會洗碗。沒有人期待它會講話,沒有人期待它去收報紙。但它們很擅長提供舒適感,當長者跟它們說話時,貓的頭部會轉向對方等,做出溝通的狀態。」

美國一名93歲患有輕度腦退化症的長者擁有一個現時版本的機械貓,它懂發出舒服的「咕嚕咕嚕」聲和舔手,成為瑪莉在女兒上班後獨自在家時的良伴︰「媽媽常忘記行程,如能有機械貓提醒她食藥或走路時注意安全等,對大家都是好事。」研究護理學的馬洪尼教授指,機械貓可幫助照顧中度腦退化症的患者,也能在禁止飼養寵物的家庭及安老院大派用場。

Sony機械狗 能與人交流
AI寵物技術愈見先進,Sony將於1月11日重新推出新版智能機械寵物狗Aibo,售價19.8萬日圓(約13,860港元)。新版可與主人有感情上交流,擁有深度學習能力,可以透過各種感應器分析聲音及圖像,數據會上傳至雲端,狗狗亦可從中學習到其他Aibo同伴與主人互動體驗。

機械人「朋友」 陪寵物玩樂
貓奴狗奴們每當要上班、見朋友,將寵物「主子」獨留在家,總是擔心牠們會孤獨,美國初創Anthouse就研發寵物朋友機械人,陪寵物玩耍。

機械人可用App控制行走速度和路綫,配合機內的發球裝置,用戶可跟狗狗玩拋接球遊戲;還可設置機械人定時倒出飼料、開啟對講機模式,跟寵物說話。寵物朋友機械人現時正於Kickstarter上集資,每部售價349美元(約2,727港元)。

電子寵物始祖 「他媽哥池」推AR手遊
90年代推出的電子寵物「他媽哥池」(Tamagotchi),是不少80後的重要回憶。在現今手遊極為盛行的年代,他媽哥池將於今年推出名為《My Tamagotchi Forever》的新AR(Augmented reality、擴增實境)手機遊戲。遊戲內的寵物可透過鏡頭跟主人自拍,甚至會出現寵物在家中大廳內便溺的有趣畫面。

影片中也可看到寵物在村莊內行走,而村莊似乎有各式各樣的商店。此手機遊戲將會於Android和iOS平台上推出。

資料整理:馬琛沂、吳浩南

編輯︰陳展宏

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【自我增值】PowerPoint配色都有學問?突顯主題你要「色」!【附範例網站】

    人人都話自己識做PowerPoint(PPT),問題係要做得靚又吸引到受眾,真係一啲都唔簡單。配色是做好PPT中重要的一環,雖然這一點是遠遠不夠,排版、字體等也是十分考究的部分,但只要配色拿捏得好,已經能夠突顯主題,起碼予人形象鮮明的一面。

  • 【求職攻略】到底係Sincerely定Faithfully? 即睇求職信英語用字6個注意位

    求職要漁翁撒網,但Cover Letter豈能一式一樣?一封出色的求職信能為你帶來面試機會,所以必須講究用字,但求一擊即中,獲得心儀工作。

  • 【人力趨勢】Google、INSEAD公布人才競爭力指數 香港排名係幾多?

    全球化趨勢增加人才流動性,科技發展如人工智能的應用為人類帶來了巨大利益,但其發展和所需資源卻分佈不均。日前歐洲工商管理學院(INSEAD)和Google發佈《2020全球人才競爭力指數(GTCI)》,探討人工智慧的發展如何改變工作的性質,並使人們重新評估工作習慣、公司結構和創新生態系統。

  • 【NGO百科】護理員學歷要求低需求大 初入行起薪可達$1.4萬

    香港人口老化問題眾所周知,面對着長者人數不斷增加,各間NGO的護理員人手緊絀,聘請需求將會一直增加。當然,護理界的服務對象除了長者,還有復康人士、幼兒等,現時機構除了重視人手數量,也講求高質素的服務,所以細心、專業的護理員無疑會非常搶手!

  • 【見工面試】HR終極一題「形容一下你自己」點答最好? 3個貼士幫你順利過關

    見工面試,最怕問到最後,不知面試官會問及甚麼範疇的問題。即使整個面試過程均非常順利、關於工作內容的問題都對答如流,卻永遠不知道最後的終極一題「形容一下你自己」會對聘請過程影響有多大。根據一間跨國管理諮詢及獵頭公司──光輝國際(Korn Ferry)的CEO奔尼森(Gary Burnison),多年來聽過令他印象最深刻的答案是:「我爬過每一座大陸的最高峰,包括聖母峰」。

  • 【打工仔去旅行】2020年日韓台泰旅遊小貼士

    日本、韓國、台灣、泰國,各位打工仔也許已經去過不下10次,但每次去都總帶有期待,亦有各種更新注意事項。以下為你搜羅港人旅遊熱點的2020年最新旅遊小貼士!

  • 【市場趨勢】未來4成職位將被AI取代?最易被搶飯碗的行業是…

    隨著科技發展,不少行業紛紛進行數碼轉型,以機器取代人手,節省成本,同時提高工作效率和生產力。為免被科技淘汰,打工仔必須時刻增值自己。有研究指出,未來10年在美國有40%的職位空缺會因為自動化而消失,意味著打工仔未來就業會面對更大的困難。

  • 【健康新知】每個月要食不同食物養生 即睇9、10月當季食物

    近年香港人的健康意識提高,重視養生,關注飲食健康。其實,養生保健最簡單直接的方法,就是進食當季盛產的食物,不但新鮮、美味、環保,亦符合經濟效益,更因營養豐富而有益健康。

  • 【人力趨勢】AI發展下要加強員工職訓?研究︰須具兩大技能

    【經濟日報專訊】人工智能(AI)迅速發展,有研究指出,全球12大經濟體在未來3年,將有多達1.2億勞工,或因AI及自動化大量普及,須重新接受職業培訓。

  • 【行業透視】HR工作未來3年轉型 須重新設計工作崗位

    【經濟日報專訊】隨著人工智能(AI)和自動化逐步應用,企業冀透過數碼轉型製造更多商機。