comScoreTag

【睇住呀】份工Chur爆你10大徵兆

【睇住呀】份工Chur爆你10大徵兆

每日工作8小時後下班?絕對是奢望。外國大學有研究發現,48%打工仔過去5年曾因工作感焦慮;31%不能保持工作生活平衡;53%指工作令他們筋疲力盡。人力資源報告稱,現時人們辭職的主因是覺得工作致體力透支,俗稱「Chur爆」。

如何評估有否被「Chur爆」?最極端的例子就是工作期間猝死,症狀輕微的就會感到暈眩、跌傷臉部等。

在極端情況發生前,通常有以下10大徵兆。留意自己是否吻合,可能可以救你一命。

1/ 身體響警號
不能只看表面(例如傷風感冒等明顯病症),也要留意內患!如果積勞成疾,會出現背痛、沮喪、心跳加劇、過肥、頭暈等徵狀。古語有云「病由心生」,癌症在中醫角度稱為「鬱積症」,所以即使不適情況輕微,也不能掉以輕心。

2/ 失魂
壓力會令記憶力、決策能力、情感控制、集中力出現問題。發覺自己突然犯下愚蠢錯誤、忘記重要事項、無法作決定,甚至情緒失控,都可能是「Chur爆」先兆。

3/ 人際關係轉差
壓力尤其影響人際關係,就算於辦公室中勉強壓抑心中焦躁,回到家亦可能性情大變,令家庭生活出現問題。如果發現自己開始與人有無謂爭吵、關係轉差,就應多加小心。

4/ 於家中加班
證明你已成為「工作狂」,是嚴重警號。

5/ 早上不願起床
即使晚上睡眠充足,但早上仍不願起床,甚至辦公時間黑咖啡不離身,難以清醒。

6/ 思想變負面
突然變得憤世嫉俗,覺得自己得不到合理報酬、全公司同事都庸碌無能,所有思想均非常負面。

7/ 滿足感減低
工作的動力源自「滿足感」,一旦滿足感下降,必定影響工作效率,亦是工作壓力過大的重要信號。

8/ Hea做
原本充滿正能量的你,突然盡失主動性,寧願「Hea做」,就似一個洩氣的氣球。

9/ 表現退步
回顧工作表現,發覺愈來愈差,就可能是體力、精神透支所致。

10/ 自殘式減壓
知道要減壓是好事,但靠吸煙、酗酒、夜蒲並不能改善情況,反而似自殘多過減壓。

中8個以上:依然生存是奇蹟!
中6-7個:逼在眉睫。
中4-5個:危機若隱若現。
中0-3個:情況尚可接受。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More