comScoreTag

睇公司pantry 可知對員工態度? 人事顧問:不應只著眼茶水福利

睇公司pantry 可知對員工態度? 人事顧問:不應只著眼茶水福利

【晴報專訊】公司規模及文化不同,設備自有差別。有職場新人比較茶水間設備,認為僅得茶包、餅乾,不及友人公司有名牌咖啡及無限量零食供應,更提出「茶水間可見公司對員工態度」論。有人事顧問指,員工應著眼公司是否適合自己,多於茶水福利。

有大學畢業生早前獲細規模貿易公司聘請,入職後認為茶水間設備不佳,「只係得啲普通茶包、同埋唔係幾好食H餅乾,食咗一塊都唔會想食第二塊。」他見朋友公司茶水間應有盡有,包括英國水果茶包、名牌咖啡、無限量薯片汽水供應,在討論區呻說:「如果你哋間公司個pantry(茶水間)好似我公司咁,你哋會有咩感覺?」

部分人對帖文有同感,認為茶水間多食物供應,的確會令員工開心。亦有人認為薪金及醫療福利更重要。另有人指公司無限量供應汽水零食,但會被人濫用。

IT界重福利 公司有健身室
從事文職的Katy指,前公司連茶水間也沒有,僅兩部殘舊蒸餾水機,「見過清潔工用抹^布抹水機,感覺好唔衞生,同事唔敢飲公司啲水,日日買礦泉水返工。」轉工後新工僱主向同事諮詢意見後,增添雪櫃及微波爐,增加同事歸屬感。

依依人力資源營運總監馬盛邦指,部分外資公司尤其是競爭人才激烈的IT界,尤看重茶水間及膳食福利。「例如包早餐外賣,汽水、杯麵、薯片無限量供應,甚至有籃球架及健身室!」他又指無限量供應零食或有機會被濫用,「有人一日飲三罐汽水,飲了一半便扔掉。午飯就吃公司杯麵,連放工都取走薯片。」

不同企業有其獨特文化
卓越人力資源管理顧問(ExcelNet)首席人力資源總監梁美儀指茶水間一般會有茶包,公仔麵等,但視乎公司規模及行業性質而定。她認為不能用茶水間判決公司好不好。

梁續指現時資訊發達,員工易作出比較。惟她提醒求職者要明白「每間公司都有其獨特文化,工作要適合自己、跟公司有相同理念」,不要太著眼於這些茶水供應。「大型外資公司普遍茶水較好、福利較多,但相對其工作競爭也較大。」

求職者多看重薪酬待遇
哪類型公司茶水配置比較好?梁美儀指出,部分重視客戶服務的行業,如理財、美容等,因要和客戶傾談較長時間,設有咖啡機等配備會較好。不過,她指一般求職者較少著重公司這些設備,反而重視每周上班日數、假期、超時工作「補水」及醫療福利。

香港青年協會青年就業網絡單位主任張志偉直言:「茶水相比整體工作,只係九牛一毛」,他認為部分年輕人有電腦、文儀用品工作已足夠,鮮有人投訴茶水不夠好,又強調晉升空間更重要。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More