睇樓發現一條蟲 中介促業主減價

睇樓發現一條蟲 中介促業主減價

【晴報專訊】買樓講價動之以情或可奏效,但對單位諸多批評,隨時被人趕走。有業主指單位開價已比銀行估價低,但準買家多次睇樓後,卻以漏水及有蟲為由要求減價。地產業界指,議價應以成交紀錄及市況等數據作理由,否則有欠說服力。

發帖文的業主指,出售的單位位處41樓,10多年購置作收租,最近放盤且有準買家多次睇樓。業主稱開價660萬元,已比銀行估價低約80萬元,可是準買家及地產代理仍三番四次以各種理由要求減價。

帖文指,「Agent打電話來,話層樓有某個位置漏水,仲發現咗條蟲!漏水應該係真,但係條蟲就唔知!」他正猶豫是否有需要減價。

旁敲側擊 了解業主底牌
大部分網民認為業主太蠢,沒理由開價低於銀行估價,準買家才會大膽要求減價。亦有人教事主向買家說:「就係因為有條蟲先至賣咁平!如果我捉番條蟲,我會加番10%!」亦有網民認為「開價太平,反而畀人搵位入」。另有人建議事主找專業滅蟲公司處理問題,找出根源。

美聯物業住宅部行政總裁布少明指,過去買家多數以低層、坐向、景觀及市況等因素,透過經紀向業主要求減價。「業主罕有會因單位有蟲而減價,最後仍是看數據決定,例如最近成交紀錄。」

布少明又指,另一個可減價因素是業主是否急於出讓單位,這個要靠地產代理旁敲側擊,才可了解業主的底牌。「例如是否急於套現用於生意周轉、股票蝕錢,或是急於要換樓等,若準買家知道業主的底牌,議價時就更有信心。」

過分貶低單位 或惹反效果
香港專業地產顧問商會榮譽會長汪敦敬指,買賣雙方討價還價時,地產代理只可轉達客人還價理由,而不是揭業主的「瘡疤」。「代理是效忠兩方原則,無理由亦毋須偏幫買家。若買家發現單位有爬蟲而要求減價,代理可向業主轉達意見,由業主去搞清楚是否真有其事。」

另外,布少明認為,要是準買家不斷批評其單位差劣,不但無助說服業主減價,反而更易觸怒業主,無法就價錢繼續斡旋。「業主會覺得『你彈到間屋一文不值,點解仲要買』,反而不利『鋤價』!」

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More