【睇穿老細】鍾意開會是為了「刷存在感」?

【睇穿老細】鍾意開會是為了「刷存在感」?

【經濟日報專訊】每位上班族都避免不了開會人生,不少會議以「拋蹺」為名,實際是你眼看我眼,不言一發,等待老闆一句如天籟之音的「散會」。

日本心理學博士榎本博明在其著作《別讓這三種笨蛋壞了你的前途》,解剖「愛開會」人的心態,特別是指沒有能力的上司,藉開會來凸顯自己的存在,簡單說就是「刷存在感」。

他認為,開會是進行重要決策及討論的場合,但對「愛開會」的人而言,開會卻是一個想盡辦法,顯示自己很能幹的地方。對沒有工作能力、無法指揮下屬的上司而言,開會是他唯一可以指揮大局的場合,因此開會也只是漫無目的,為討論而討論,為自己添多一點存在意義,也是為了讓他們得到別人的認同。

責任分散效應 可輕鬆卸膊
榎本博明指出,開會與日常會客不同,即使提出一些沒意義的問題或意見,都沒有人有勇氣指出上司抓錯重點、或是思想膚淺,令老闆自我感覺良好,自以為讓同事們看到其存在感,從此得到滿足。

此外,上司喜歡開會,另一原因是「責任分散效應」。在會議上通過的決定,是集體決定,日後若發現有何出錯,追究責任誰屬時,上司就可以此為藉口,讓責任由所有人共同承擔,輕輕鬆鬆卸膊。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More