【睇穿老細】領袖身體語言 反映唔同心理

【睇穿老細】領袖身體語言 反映唔同心理

【經濟日報專訊】一連兩天在加拿大召開的七國集團(G7)峰會日前閉幕,峰會期間一張開會中的相片,卻在社交平台上爆紅。

不同角度的照片,帶出截然不同的故事,身體語言除了可分析國際形勢,亦可用於職場,作為下屬,如何從上司的身體語言當中,解讀其想法?

德國總理默克爾(Angela Merkel)、美國白宮發言人桑德斯(Sarah Sanders)、法國總統馬克龍(Emmanuel Macron)、加拿大總理杜魯多(Justin Trudeau)、意大利總理孔特(Giuseppe Conte)等均有在社交平台上分享峰會照片;但以默克爾官方Instagram(IG)發出的照片引發最多討論與解讀。

從圖片中可看到美國總統特朗普(Donald Trump)雙臂抱胸,身體靠後的坐著。狹長桌子的另一邊,則是默克爾、馬克龍與英國首相文翠珊(Theresa May),雙方似在爭辯對峙,眼神交鋒。日本首相安倍晉三則雙手環胸,站在特朗普旁;現場氣氛緊張和尷尬,眾人各不相讓。

有10多年分析身體語言行為,擁有高級身心語言程式學執行師(NLP Master Practitioner)的雅邦顧問總監甄穗怡表示,身體語言比純語言更有力量,內媮蘌礙澈H息,更能觀察到其中利弊。特別在職場中,肢體行為可評估人際互動,包括上司是否支持你、會議中的分門各派關係、透視協商成功率等。下屬若觀察到上司行為,毋須語言輔助,也能解讀上司內心想法。

特被眾人圍坐中心 顯強勢
作為下屬,如果在會議中,上司的坐姿如特朗普,又或是見客的時候,對方臉部表情恍如特朗普般,即使對方沒有言語上直接拒絕你,其實已經代表他拒絕與你合作。甄穗怡指出,雙手交叉環抱胸前、身體靠後、扁咀及咀角向下、眼神平視,均代表對方無興趣,拒絕你的意見,甚至非常不滿你提出的建議,亦無意願與你繼續合作及洽談。

若你看見上司或客戶做出以上動作,即表示是次會議幾乎不會有良好成果。作為下屬就要立刻想出另一建議,防止會議不歡而散。

辦公室總有爭鬥,看到各部門的上司爭吵不斷,下屬也能從肢體語言中觀察到,誰在主導地位、誰較弱勢、誰較支持對方等隱藏信息。在默克爾發布的照片中,可以看到默克爾較弱勢,而特朗普即使被眾人圍在中心坐著,但憑他的雙腿微張、身體後仰的坐姿及眼神銳利的臉部表情,完全代表他的強勢地位。

安倍雙手環胸 代表挺特
甄穗怡指出,特朗普的眼神帶點懷疑及嘲諷的姿態,已交代其上位者之勢。日本首相安倍晉三則雙手環胸,站近特朗普旁,則代表支持特朗普,與默克爾帶有距離。默克爾雖然是站立姿勢,似俯視特朗普,像是對他發惡。但甄穗怡表示,默克爾表情柔和,眼神沒有咄咄逼人之勢,而站立時雙手按在桌上,代表她需要力量支撑。身體向前傾,代表她需要與對方傾談,「她的姿態不像是要拍檯罵人的那種,而是以桌支撑身體,並持續一段時間,並非憤而站立。」這些均表示,默克爾處於弱勢,只是對特朗普「無符」。

這些身體語言可運用於職場,在開會時注意各部門員工的姿勢,便可從中獲得隱藏信息。

若上司坐著 下屬宜在旁坐下
作為下屬,甚麼時候隱藏自己、甚麼時候為上司助攻,是非常重要,這時就需要看上司的肢體語言。就如相片中,白宮國家安全顧問博爾頓(John Bolton)站在特朗普身旁,像是要為上司發言。

如日常與上司進行對話,甄穗怡表示,若上司坐著,下屬最好也在旁坐下,避免由上俯視上司。坐著時,椅子的高度需與上司平行,切忌太高,營造下屬較上司強勢的氣氛。

若上司對你的意見表示支持,一般會做出以下姿勢:如打開雙手、身體向前傾、有眼視交流及有手部動作,偶然會點頭表示贊同。手臂敞開,代表歡迎,若呈關上封閉之勢,代表不接納。若是手臂交叉抱胸,大拇指向上,代表他根本不關心你。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More