comScoreTag

【睇路!】10大消失的職業

【睇路!】10大消失的職業

時代更替,變幻原是永恆。身邊的人與事進進出出,各種職業及職位亦推陳出新。台灣《生活文摘》就綜合未來有機會面臨消失的10個職業,各位打工仔「睇路」啦喂!要麼轉行、要麼轉型。

10大消失的職業
1/ 記者

消失原因:美國Narrative Science公司正結合大數據(Big Data)與人工智能,利用軟體撰寫過百萬篇報道。(公司旗下客戶包括財經雜誌《福布斯》。)

2/ 銀行櫃員
消失原因:金融業一旦進行互聯網革命,銀行櫃員被人工智能取締的機會相當高。

3/ 職業司機
消失原因:無人駕駛汽車科技日新月異,Google、平治、奧迪和豐田等,都相繼開發相關技術,相信職業司機和教車師傅都會在不久將來被消失。

4/ 廠房技工
消失原因:以富士康為例,已公布機械人百萬大軍計劃,加上機械臂科技等,意味工業生產正逐步被機械取締。

5/ 有線網絡電視安裝員
消失原因:隨著智能手機、平板電腦與互聯網電視發展,有線電視將被淘汰。

6/ 加油站員工
消失原因:電動車發展,加上無人駕駛汽車技術持續發展,加油站將買少見少。

7/ 保險經紀
消失原因:網絡和科技發達,愈來愈來客戶可選擇自行上網自行投保。

8/ 模特兒
消失原因:很簡單,科技發達,前期加工又得,後期加工亦得。人人都可以是模特兒(?!)。

9/ 手作仔獨立商戶
消失原因:尤其是當3D打印技術出現,這些商戶的經營環境愈來愈困難了。

10/ 實體商戶
消失原因:國家主席習近平訪問俄羅斯期間,就發表講話提到未來5年,販售產品的實體商店將逐漸消失;取而代之的將會是團隊及創新的商業模式——電子網購及直銷服務。
 

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More